仕事中にしょっちゅう寝たり、スマホを見ている人がいます。 本当に1日中居眠りし…

回答5 + お礼1 HIT数 200 あ+ あ-

2024/08/07 19:14(更新日時)

仕事中にしょっちゅう寝たり、スマホを見ている人がいます。
本当に1日中居眠りしているので、書類を渡すついでに「体調悪いようですが大丈夫ですか?午後からは依頼もないし、無理せず休暇取っても大丈夫だと思いますよ。」とメモを渡したら無視されました。この人と今後どう接するべきでしょうか?表面上は普通に接していますが、イライラが止まりません。

今年度異動してきた女性(50歳前後)が私の隣席にいるのですが、毎日居眠りしています。またスマホもしょっちゅう見ています。
彼女は派遣社員です。とはいっても派遣会社の人ではなく関連会社の社員で、転勤が出来ないという理由で弊社に配属されています(よく分かりませんが会社の付き合いという感じです)。
あまりに毎日寝ているので耐えかねて上記のメモを渡した次第ですが、嫌味(まぁ実際嫌味ですが)と取られたようでそれに反応はなく、そのメモを渡した後は何やらガチャガチャ動いてました。私の方が10歳以上歳下のため、向こうも嫌な気持ちになったのかもしれませんが、せめて「大丈夫です。どうしても眠くてすみません」とか言ってくれたらと思ってしまいます。無視って…。
その後は私から話しかけて普通に雑談もしましたが、もうこんな人とやってけないと正直思っています。毎日1日中居眠りしていることは、今度の面談で上司に報告する予定です。

24/08/07 18:38 追記
ちなみに暇な時だけではなく作業中もウトウトしており、書類の記入漏れも多いです。仕事もいい加減で、こちらが指導しても「分かればよくないですかぁ?」みたいなことも言ってくるので余計に腹が立ちます。

タグ

No.4112626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分から「やめます」って言って欲しいから、わざと仕事をあたえずにいるのでは?と思った。もしそうなら、その人はすることがないので時間を潰しているのかも。

No.2

発達障害の可能性もありますね😅

No.3

別に上司に報告するなら放っておけば良いと思います。
主さんは上司や会社からその方の教育、指導を任されてる立場なのでしょうか。
それでも粛々と起きた出来事を報告し、上司や会社の判断を仰ぐまでだと思います。
で、仮に主さんにどうこうして欲しいと依頼されたなら自分は嫌だとキッパリ断る。

No.4

そのメモの内容、別にこそこそやらなくても、全体に聞こえるように大きな声で言っても問題ないですよね?

私なら気に食わないなら最初からそうしますよ?無視されても、「大丈夫ですか?意識ありますか?聞こえますか?」って返事するまで食い下がりますね。

返事が出来ないほどに体調が悪いのなら上司に至急報告しないといけないし。

こちらはなーんにも悪いことしてません。心配して声をかけただけです。
私に何かできるものならやってみたら良い。

もちろん、嫌味ですけどね。

No.5

何かもうどうでも良くなってるんじゃないですか?
たぶんただお金もらうためだけにそこにいる。会社の中で自分がもう死に体(あまり意味のない存在)なのは自分でわかっていてそこで時間が過ぎるのを待ってる。
のじゃないかな?
まぁ普通なら辞めるに辞められないし、その人がどんな人かわからないけど、ある意味可哀想な人。

No.6

皆様、ありがとうございます。私は主任という立場で指導なども任されていますが、居眠りが含まれているのかは何ともいえません。ただ、毎日1日中居眠りするのはやはりあり得ないと思いますし、指摘したことは間違ってはなかったと、皆様の回答から思うことが出来ました。確かにメモではなく、直接言えばよかったです!
今後は普通に接するとして、上司に今までのことを報告、それで彼女の態度が変わらなければ諦めます。ただ、一切の信頼はせずにいきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧