小2の子を持つ母です。 うちの家で、お友達と夕方まで遊んでいました。うちの家で…

回答1 + お礼1 HIT数 178 あ+ あ-

2024/08/07 23:47(更新日時)

小2の子を持つ母です。
うちの家で、お友達と夕方まで遊んでいました。うちの家では長くても17時までは遊んでOKと伝えています。それ以降、公園とかで遊ぶ場合、自分の子には18時までに帰宅するよう言っているので、お友達より先に帰宅する流れです。
(お友達は18時以降も遊んで良い家庭らしく、自分の子じゃない他のお友達同士で遊んでいます。)

雷警報があって危険ってなると、さっきまではウチの家で遊んでいた私の責任が問われますか?【どうして早めにお友達を家に帰ってもらうように誘導しなかったんだ!】とか。

結果的には雨は降らず、公園で遊んでいました。雷警報が出ていていつ荒れるか分からないため、早めに帰ろと何度も言いましたが、お友達は大丈夫と言って全く聞いてくれず。結果的には無事に帰れましたが、お友達は今雨降ってないのに帰れって言われても納得できないようです。

この件で、うちの主人に叱られました。
もしもお友達が雷でも当たったら、うちの家で遊ばしてたウチの責任だよ?どうしてうちを出る17時に解散するよう話つけなかったんだ!!と。

やはり、ウチの責任になりますか?

タグ

No.4112839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしなら「じゃあお前が見てろよ。口ばっか出して手は貸さないくせによ。」って言います。

No.2

>> 1 うちの主人は育児に関わっている方なので、口だけでは無いんですよね。
レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧