看護師2年目になります。愛着形成に難ありの親子を担当していて、自分の心がきつくな…

回答3 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2024/08/08 02:40(更新日時)

看護師2年目になります。愛着形成に難ありの親子を担当していて、自分の心がきつくなってしまいました。その子は母親からの愛情が欲しく、中学生で「ママ、ママ」と甘えくっついて離れないような子です。一方私の家族、特に母は精神遅滞があり、私はそんな母が大嫌いで就職を機に逃げるように福岡に出てきました。記憶の限りでは母に甘えたいなんて思ったことがありません。今日もその親子に長時間関わり、帰宅しながら頭の中で考えていると、自分の親子関係とどうしても照らし合わせてしまいどうしたらいいか分からなくなりました。その親子のことを理解したい、サポートしたいと思えば思うほど、自分の母親がフラッシュバックします。いやな記憶も出てくるし、そこに自分がひどい言葉を投げ返したことも思い出します。なぜ親子なのに普通に親子愛が形成できなかったのか、これまで15年以上避けてきたことに急に向き合わなくてはいけなくなりつらいです。自分の家族が好きだと言いたかった。とにかく母親が嫌いで受け入れられない。でも連絡を一切絶つまでしきれない…私はどうするのが正解ですか?

タグ

No.4112859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人は人
自分は自分
です。

世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。
残念ながら、親が子の人生を台無しにしたり、子を不幸にしたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、存在しないでいてくれたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、最大の敵、最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくありますね。

あなたの場合も、母親に対して、

『母ではなく、家事代行サービスのおばさん。すなわち、ただの他人』

だと思うのです。

そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。

確かに、愛ある親子に憧れるかもしれませんが、悪親のほうが、メンタル強くなれます。
よって、ただ不幸なだけではないですよ。

No.2

自分が可哀想と思ってるから。

担当親子を愛着障害だと言って羨ましい気持ちが拗れてるから。

実の母親が精神遅滞だと見下してるから。

普通とは何でしょう?

主の言う普通の親子関係とは、自分を中心に都合の良い理想の母なんでしょうね。

そんな理想の母親像と現実の母親と比べてるから余計幻滅したのかもね。

受け身な割には選り好みして都合悪ければ受け入れられない主も大概だね。

No.3

一生懸命お仕事をされているのは分かりますが…

仕事とプライベートは一緒に考えないほうが良いですよ…😅

私は介護職ですが…これからも色々な利用者さんに出会いますよね
その度に自分の人生と重ねて考えていくのですか…?

人は人‼️自分は自分‼️
これ大切だと思いませんか✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧