地方在住だった義両親と知的障害の義兄が、こちらに越してきていた 私は、夫…
地方在住だった義両親と知的障害の義兄が、こちらに越してきていた
私は、夫と高1の息子と都内に住んでいます。
一方、義両親と義兄は中部地方の福祉が充実している町で暮らしていました。義兄には知的障害があり、8歳程度の知能です。大柄で、人や物に頭突きする行動障害ありです。
義両親が、退職金で都内に越してきていました。何の準備もなくほぼ思いつきでの弾丸移住です。うちから1キロ先の住宅にいました。
義両親が今まで住んでいた中部地方は、福祉が充実している町で有名なのに、そこを捨ててこっち(都内)に来てたんです。
当然、義兄が通所させていた施設を退所させてしまっていて、都内で入れる通所施設を探しても定員オーバーで受け入れ先が見つからず。いよいよ困った義両親は、私と夫に相談してきて初めて知りました。
何で弾丸移住で越してきたのかと聞くと「あの中部地方にずっといたら、いずれ義兄は中部地方の施設に入ることになる。それはとっても可哀相。あと、中部地方は高齢者施設に入りやすいけど、私たち(義両親)も高齢者施設に入るなんてまっぴらだから」
という理由でした。
夫がなんでそんな大事なことを相談もせず、こっちに来たんだ!と怒ると
「だって事前に相談したら反対するでしょ!それに私たちの退職金で移住してきたんだから、私たちがどこに移住しようと勝手でしょ!!」
話になりません。自治体の相談に連れていったんですが、職員が提示した施設は、義両親がここもイヤっ!あそこもイヤ!と難癖つけ始めました。
「義兄さんの施設探しに義両親さんは消極的ですねぇ、だったら地域で暮らしていくしかない、つまり自宅で見るしかないですよね」と職員に見抜かれてしまいました。
もう出来ることは私もやりました。放置していいですか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、越してきた時点で放置でしょ。主さん、よく施設さがしの手伝いしましたね。
向こうが相談無しにきたのだから、元々こちらを頼られてもね。手を貸さない(貸せない)理由になるのでは?へたに手を出すとズルズルと引っ張り込まれる可能性もありますよ?義両親、高齢者施設に入るのは嫌?もう、主さん夫婦に見てもらう気満々じゃないですか!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧