キツイ言い方されるとムカつきます。 ここの掲示板でもですが微妙に言葉きつく…
キツイ言い方されるとムカつきます。
ここの掲示板でもですが微妙に言葉きつくないですか?
決めつけ発言多いしそういうもんでしょ?
みたいな回答が来ると腹立ちます。
変な事言ってくる人は論外ですが
そんな人のせいで変にストレス溜めたくないです。見なければいいと言われても、普通に回答してくれてる方の文を読みたいのでそういう人たちの回答も見ざるえません。
こういうのでムカつくのって私だけですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
明らかにきつい言い方はズキッとくることありますよね。
意地悪な人も少しいるかなあ。。。
ただ、最近のことなのですが、私が攻撃性ゼロと自覚していた何気ないレスに
「なんか圧がすごい、攻撃的ですね」というスレ主からの返事がきました。
親しみを込めたタメ口が高圧的と受け取られ、
〇〇なんじゃない?という文が攻撃的て受け取られてしまったようです。
受け手の精神状態と脳内再生の問題があるときも大いにあると思いますよ。
そういう言い方や書き方に耐性が無い人は、割といるのではないでしょうかね。
どうしても不特定多数が利用するので色んなタイプがいます。なので、必然的にそういう書き方の人も一定数いるわけです。
気分を害するのならスルーも一つでしょうし、削除ボタンも一つの対応の仕方。『※キツい言い方は苦手なので控えて頂けると助かります』と、スレ文の最初や最後に注釈を付けるのもアリかも。
無料掲示板とは“そういうもの”。そこは変わり様が無いので、面倒ですが対応するのは自分の方。ムカつく!イラつく!ではなく、ムカつく回答を避ける為の手段を探す方が賢明かと。
なんでこっちがそんなことまでしなきゃいけないの?と、どうしてもムカつきが収まらないのなら、あまり掲示板の使用には向かないのかもしれません。
インターネットってそういう人間の本性が浮き彫りになるところですからね。でも、人間って自分の落ち度を指摘されたとき、素直に受け入れることが難しかったりするわけで、よりによってその指摘がキツイ言葉を伴っていた場合、言い返してしまったりしがちです。私はなるべく第三者目線で自分と相手を見て、情報を客観的に整理するように心がけています。訓練すればイライラしなくなりますよ。
決めつけ発言とありますが、あまりにも情報が少ないと憶測でしか回答出来ないものもありますからね。
前にそういったスレにこうなのでは?ってレスしたら、決めつけないでと返されましたよ。
中には本当にキツい文面のレスもありますけどね。
そういうのはスルーです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧