四歳の娘が食に興味がなさすぎて困っています。毎日ダラダラ食べして完食するには結局…

回答3 + お礼3 HIT数 261 あ+ あ-

2024/08/09 08:05(更新日時)

四歳の娘が食に興味がなさすぎて困っています。毎日ダラダラ食べして完食するには結局あーんしてあげないと一生食べないです。

義母に「食べるのやめて遊び始めたら途中でも下げてみて。そしたら多分食べてくれる」とアドバイスもらったのでやってみるも「今日は終わりか〜」くらいのテンションで椅子から降りて遊び始めます。

幼稚園の給食も先生は時間ギリギリまで食べさせてくれてますが、いただきますしてちょっと経ったら食べずに隣の食べてる子と喋り始めます。

幼稚園は食べ終わった子から遊んでいいルールで、今は直ったけど一番に食べ終わった子が遊び始めたら先生に注意されても一緒に遊ぼうとしてたそうです。

体重も軽いしもっと食べさせるように言われてるので、おやつでもいいから食べさせようと夏休みになってから毎日スイーツを食べに連れて行ってます。

パンケーキはメープルシロップかけて一口食べたら飽きる、ケーキとパフェはてっぺんのに乗ってるものを食べたらご馳走様。
一口サイズのものは食べてくれますが、娘の中でお菓子は一日一つと決まってるらしく二つ目を与えたら拒否します。
誕生日ケーキも毎年用意するのですが、蝋燭消したら満足して椅子から降りようとします。

最初のうちは食べていいものってわからないのかと思ってたから「これ食べていいんだよ美味しいよ」と私が食べて若干大袈裟に喜んで見せたのですが「よかったね」でおわり。

これ苦手かな?と聞いても「んーん」だけで、食べてみよっかって言ってスプーンやフォークで掬ったり刺して手に持たせたらやっと食べます。でもそうしないと目の前にご飯が並べられてても三口くらい食べたらテレビを見始めたり、テレビを切ったら服や髪の毛で遊び始めます。

今は外で遊ぶと熱中症が危険なので室内プールや、スイッチの輪っかのやつで運動したりしているので運動不足ではないし、ジュースは絵本で飲み過ぎて虫歯になったって話を読んでから飲みたがらないし、お菓子は食べないからご飯前にお腹がいっぱいになっているわけでもないです。

どこか悪いのでは?と小児科で相談しましたが、お腹が痛いとかでもなく特に異常はないそうです。今はとにかく好物を見つけてとりあえず好物だけでも食べさせてくださいとのことなのでありとあらゆる物を食べさせるのですが、味の違いわかってないの?ってくらい興味なし。でもレモンを噛んだら酸っぱいって言うし、いちごが甘いのもわかってるのでそういうわけでもありません。

食べることに興味がないのはどうすればいいのですか?

タグ

No.4113368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おにぎりとか簡単な物一緒に作ってみは?
そして食べるときに○○ちゃんの作ったおにぎりすごーく美味しいねーと大袈裟に褒めて2人で食べるとか

No.2

>> 1 おにぎりはないけどこの前サラダ一緒に作ったけど食べる時には興味なしでした。おにぎりやってみます。ありがとうございます。

No.3

娘も食べませんでした
毎食二口だけ
それ以上は絶対に食べない
あ〜んしても口をキュッと硬く結んでたべません
おやつもフルーツもたべない
ずっとそんな感じでしたが、小学生になってからは少しづつ食べるようになりました
今は結婚して子供もいますが、流行時に風邪ひくぐらいで特に病気もしていません

No.4

>> 3 そうなんですね。よかった…
お腹空いてそのうち倒れるんじゃないかってくらいほんとに食べないですよね。

小学生まで見守りつつ、それでも食べないなら再度受診します。

No.5

ほっとけば良いです。

動物なんですから飢えたら食べますよ。

No.6

>> 5 最初はそうだと思ってたんですが、離乳食の頃からほとんど食べないので流石に心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧