家の前のゴミ置き場に不燃ゴミと金属ゴミ(針金 ノコギリ フライパン 鍋 金属製品…
家の前のゴミ置き場に不燃ゴミと金属ゴミ(針金 ノコギリ フライパン 鍋 金属製品 電化製品等)を置いておいたら、回収業者ではない一般の自動車が止まって、運転手が出てきてゴミを漁って私が出した不燃ゴミと金属ゴミを持ち去ってしまいました。人が出したゴミを回収業者以外が持ち去って行くことは犯罪じゃないんですか?気味が悪いです。
タグ
No.4113371 2024/08/08 18:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
犯罪でしょうね。
法律的な見解を述べる権利を有していませんので、だろうって事で。
そもそも犯罪は刑罰が法律で定められている事なんで、刑罰がある法律の主たるものは刑法です。
刑法に該当するものがあれば犯罪って事になります。
その主さんが捨てたゴミって誰のもの?
主さんは捨てたのだから、つまりはごみ捨て場に置いた瞬間に所有権を放棄して主さんのものではなくなった。
一時的に誰も所持していないものになるのか、市区町村の所有物になるのか、どちらでしょうね。
誰かのものを勝手に持って行くことを盗むって言うんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧