先日、双子を出産しました。 昨日、市の赤ちゃん訪問があり、自宅に助産師さんと保…

回答8 + お礼2 HIT数 534 あ+ あ-

2024/08/10 09:45(更新日時)

先日、双子を出産しました。
昨日、市の赤ちゃん訪問があり、自宅に助産師さんと保健師さんが来られました。
赤ちゃんが寝ているところを2人が囲うように座っており、1人が泣き始めると抱っこをしてくれましたが、30前半くらいの保健師さんはずっとあぐらをかいていました。
最初は二度見するくらいびっくりしましたが、抱っこしやすい体制なのかな?と思い始め、産後でただ小さなことが気になってるだけなのかなとか思ってしまいました。しかし、私は人の家であぐらはかきませんし、その姿を見た時に不快な気持ちになってしまいました。
みなさんはこの保健師さんはどう思いますか?

タグ

No.4113688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

椅子に座らず床にあぐらが落ち着くのなら
育ちが良くないのでしょうね

No.2

赤ちゃんを長時間抱っこする前提で足を崩していたのかもしれません。
正座で足がしびれて赤ちゃんが危なくなるよりは安定性があるのかも。

No.3

>> 1 椅子に座らず床にあぐらが落ち着くのなら 育ちが良くないのでしょうね お返事ありがとうございます。
色々な方がいることを実感しました。

No.4

>> 2 赤ちゃんを長時間抱っこする前提で足を崩していたのかもしれません。 正座で足がしびれて赤ちゃんが危なくなるよりは安定性があるのかも。 お返事ありがとうございます。
その考えはありませんでした。
マイナスに捉えてましたが、保健師さんなりの考えがあっての事だったのかもしれませんね。

No.5

何とも思いません。
きっと理由はあるはず。
主さん宅訪問が、その人にとって初めてのお宅な訳は無いでしょうから理由が無ければ指摘されてるはずです。
気になるなら口に出した方が楽ですよ? 聞けば良かったのに…

No.6

私自身が古い世代だからって事もあるけれど・・・・

助産師とは、お産婆さん・・。
保健師とは、保母さんの事って解釈でいいのかしら?

どちらにせよ(笑。
あまりお行儀が良いとは言えませんよね(〜〜:。

No.7

びっくりはするけど、正直、びっくりするだけかな……。

常識ない人なんだなーって思うだけ。不快な気持ちにはならない。

常識ない奴なんてこの世にいっぱいいるのに、いちいち不快になってたら、ストレス貯まる。

人ん家であぐらをかく女性も。
ご近所さんなのに挨拶できない奴も。
子供をほったらかして母親通しでお喋りに夢中になってる奴も。

みんなみんな、ただただ、常識なくて可哀想だなって思う。

No.8

一言「足を崩していいですか?」があると印象が違いますよね。
私のところに来てくださった保健師さんは毎日のように色々な家のフローリングの上で正座してたら膝が痛くなってしまったみたいで、正座を諦めたそうです。

No.9

保健師をしていました。赤ちゃん訪問にいったこともあります。
ちなみに他の回答者さんの内容にありましたが、助産師も保健師も看護師免許があることが条件で看護師の上位資格のようなものです。保母さんではありません。助産師は妊産婦や新生児のプロ、保健師はすべての世代の住民の健康管理や予防に携わる専門職です。保健師が赤ちゃん訪問にいくのはお母さんの産後の心身の状態や赤ちゃんの発育状態をみたり、産後うつ予防、虐待予防の観点からいろいろな視点でケアしています。地域のサービス紹介したりつないだりするのも保健師です。

さて、あぐらの件ですが、私は正座でだっこか泣き止みにくいときは揺らした方がいいので立ったり背中ポンポンしやすい態勢になったりはします。また訪問ではしませんが、乳幼児相談会や育児教室などで赤ちゃんをだっこしながら周りの子どもや進行を気にしないといけないときはあぐらでだっこして寝かしつけたりします。安定しますし、赤ちゃんも落ち着いてくれるし、なにより長時間だっこできる態勢なので。
だっこする前からあぐらならちょっとどうなのと思いますが、だっこする前提ならあぐらで安定させることもありますよ。一言足崩すと断りないとびっくりしますよね。そこは配慮がないと思いますが、手技みたいなもので自然にやってしまったのではないですかね。
ですが、あまり知らない回答者さんが保健師の育ちがどうとか言われるのは不快だったので、あくまで保健師目線ならそういう理由もありますよとお答えしました。
もし本当にただ配慮のない行儀悪い方だったら申し訳ありませんが、その場合は他からもクレームきたり同行助産師から何か言われたりするのではと思うので、安全にだっこするためだとは思いますけどね。

No.10

抱っこするためにあぐらになったなら、たぶんそれが正解です。
新生児を抱っこするクッションの代わりというか。
正座だと赤ちゃん安定しないし。

でも、赤ちゃんが寝てベッドにおろしたら、正座に戻します。

膝に赤ちゃんいないのに、あぐらのままだったなら、座り直してもうっかりまだあぐらで座ってしまって忘れてたんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧