自死遺族の方教えて下さい
5年前に父親が自死しました。
遺書はありませんでした。前日の夜は友人達と楽しいお酒を飲んでいたらしいです。何年も前から肝機能が低下していたのですが、毎晩の晩酌を楽しみにしていました。私の目から見てアルコール依存症であることは明らかだったのですが、酒癖が悪い訳ではなくむしろ楽しい酒でした。
でも本人は実はいろいろ悩んでいたのか、それとも老人性の鬱とかで発作的に死んだのか死人に口無しで分かりません。
私は翌年に結婚するまで一年間一日もかかさず仏壇の前で泣きながらお酒を飲みました😭
なぜ?なぜ?そればかりです。そんな時線香をあげに来てくれた友人に「どうして病院に連れていかなかったの?どうして変化に気付かなかったの?」と責められ益々自分を責めて辛い日々を送りました。
今でも友人の言葉を思い出すたびに辛くなるのですが、もう忘れたいんです。過ぎたことは変えられないじゃないですか。
同じ経験をされた方、思い出して自分を責めて落ち込んだ時にどうやって気持ちを切り替え乗り越えたか教えて下さい🙏
新しい回答の受付は終了しました
私の父も自死みたいなもんです。確かに私達のせいでもあるのかもしれません。
でも、死んだ父を悪く言いたくないけど、一番は本人のせいなのです。私もいつも父と語っています。「だから、生前言ったでしょう、お父さん。私の言うことちゃんと聞いてくれてたら、あんな死に方しなかったのに…。」なんだか私のお父さんが、頭ポリポリかきながら今頃反省してます(苦笑)。
私は一生懸命、少しでも父が生前望んでた、父の理想の親孝行な娘になれるよう頑張ってると、不思議と時々父が応援してくれるのを感じて励まされてます。父は説教大好きだったので、3年たった今も父の声は耳に残って離れません…。
そうですよ、親子ですもの!特別な特別な関係。だから、心静めてお父さんの事を思っていれば、誰にもわからなくたって、あなたのお父さんなら今あなたに何を望むか、娘のあなたになら必ずわかるはずです。
あなたのお父さんが、あなたがいつまでもお父さんのために悲しむ事を毎日見ていて、お父さんが悲しくないわけがないのです。お父さんが今あなたに毎日ぴったりくっついて、あなたの心・体の具合・表情・生活を大切に見守ってくれてるのを想像してみてください。
お父さんが見てると思うと悲しんでられなくなってくるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧