接客バイトってほんとにクソですよね。大学生です。半年ほど接客バイトを続けているの…
接客バイトってほんとにクソですよね。大学生です。半年ほど接客バイトを続けているのですが、最低賃金に毛が生えたような程度の給料で人以下の扱いをお客様から受けるのが苦痛で苦痛でたまりません。商品を投げつけられる、ポイントカードあるか聞くと、手に何も持っていないのに見たらわかるだろ!とキレられる、連絡先交換しようと遥かに年上の人から言われる、商品をサッカー台(袋詰めするところ)に持っていったら殴られる等々、ひとつずつあげていったらキリがないですがなぜ私がこのような仕打ちを受けなくてはならないのか意味がわかりません。なぜお客様はそのようなことをするのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様です。頭おかしい人間多くて嫌になりますよね。
ただ、接客業のストレスは、働く場所によって大きく変わりますよ。
もしもチャンスがあれば、テーマパークなどのレジャー施設や、百貨店、ケーキ屋、花屋など、「お客様自身が楽しむため」や「誰かへのプレゼントを買うため」に人々が訪れる場所で働いてみると良いと思います。その次に良いのがアパレルかな。
まぁ確率が減るだけであって、どこにいても変な奴には必ず出会うんですけどね。
分かる。分かります。どうしたらそこまで嫌な人になれるのか?今までどうやって生きていたのか?と思うような人いますよね。
きっと私生活がつまらない人なんですよ、だから逆らえない(と思い込んでる)店員さんに八つ当たりしてるんでしょう。
ただ、他の方も書いてますが場所によって嫌な人率ってかなり変わります。
客単価が高い所は嫌な人率も少ないと体感してます。
また、地域性もあります。例えば同じコンビニでもA町とB町では客層全然違うとかあるので、治安の良い地域で働くのも良いかもしれません。
主さん ちゃんと返レスもしてて フレンドリーな感じも好印象ですね
私はコールセンターだったので対面ではありませんでしたが 逆に顔が見えない分 悪口雑言ヒドイ人居ました
かかって来た電話は基本こちらから切ってはいけなかったので一時間くらい無意味な悪態聞かされた事あります
まあ電話なのでオーバーな「申し訳ございません」を繰り返し実情は頬杖つきながら落書きしてましたけど
対面は態度も見えるし客が帰らなければ終わらないので大変ですね
前 ここでコンビニバイトの人の投稿で「客は神様だぞ!」と息巻く人に「お客様 人間界は初めてですか?」って切り返したってレス見て笑ってしまいました
コールセンターの時 クライアントの内容で客層はやはり違いました(お茶の受付と筋トレ器具の受付では客層が全然違う)
主さんならもったいないので お店を代えるのも手だと思います
地域性とかですか…?それか時間帯とか??
私もドラッグストアはよく行きますが、そんなおかしな人遭遇した事ないです。
サービス業ってそんなもんじゃないですよ。
客は神様じゃないし、店員側にも尊厳があります。
最低賃金で暴言暴力に耐える必要なんてないです!
自分を大切にされてくださいね。
客の立場で海外での経験からも言いたいことはある
日本ってただの買い物するだけでマニュアル質問いくつもいくつもされてウザイんですよ
同じ話しかけられるでも雑談や楽しいことならいいんだけど
マニュアル質問しかしないなら黙っててほしいのが本音
するしかないとか言い分は承知のうえで言ってます
店員というストレートに接客するわけじゃない労働者に対しても同じです
日本人はなぜか客=そこで働いてる労働者(案内スタッフ・製造スタッフ・警備員・清掃員・操作員・修理業者etc)より偉いと思ってる人が多いです
明らかに作業中なのに断れない前提で当たり前の態度で「いいですか」と作業を止めさせ自分を優先させます
海外ではこういうお客様感覚はないんですよ
「まさかの」反抗されたら世にも意外で信じられないという反応になりますね
そして上の人も労働者の方を注意します
日本人ってバカじゃないのかと思います
もっと、気軽に酷い客を訴える事が出来て慰謝料いっぱい取ってやれるといいんですけどね。
あと、暴言や酷いことしたら、即出禁にするとか、結構警察呼んじゃってもいいんじゃないかと思う時ありますね。
私も、店員さんに怒鳴り散らしてるクソジジイを見かけた時よほど警察に通報してやりたいと思いましたが、かえって店の方に迷惑かけるかなと思って出来なかったのですが、逮捕しちゃった方がいいレベルのバカも見かけるし、本当働いてる人がかわいそうでならないです。
なんか、頑張って働いてる人が泣き寝入りばかりで悔しいですね。
やってる人は、人として恥ずかしくないのかな?と思います。
そういうバカは、どんな仕事してるのか、見たところ失礼ながら、高年収には見えないし、お前は仕事してて人の気持ちが分からないのか?それとも仕事してないくせにに威張り散らしてるのか?色々と疑問な点が多いキチガイ達だと思います。
私は、どんな仕事もないと困るし頑張ってる人がいるから社会が成り立ってるんだから、カスハラする奴が悪いだけで、仕事自体をあまり卑下した見方をしないでほしいです。
仕事って、ただでさえ行きたくない中、気持ちを奮い立たせてみんな頑張ってて、お仕事してる人全員偉いし、尊敬してます。
店員さんがカスハラにあってるの見かけても、助けられない自分も嫌だなと思う事も多いです。
新宿歌舞伎町のドラッグストアですか。って言いたいような酷い客層のドラッグストアですね。
地域性によりますね。
はっきり言って、そのドラッグストアは辞めるべきです。
もう少し上品な街 町でバイトしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧