自分が統合失調症、発達障がいもちで障がい枠の給料では親の介護費など払えず生活でき…

回答3 + お礼3 HIT数 370 あ+ あ-

2024/08/12 15:38(更新日時)

自分が統合失調症、発達障がいもちで障がい枠の給料では親の介護費など払えず生活できないので一般企業の派遣社員しながら休みの日も日払いバイトして母を介護してますがもう限界超えてます。前も相談して親を施設に入れてと言われましたが今デイサービスや訪問サービスの介護費未納分7万くらいあり、ケアマネさんに限界と言ったら未納分ある場合は施設には入れられないと言われました。
今日も親に栄養失調で死ぬと言われた(用意した食事を食べない)のでスマホを壁に投げてドアを思い切り蹴ってしまいました。もう最悪のことになる可能性も0ではありません。そうならないように信じたいですが。
未納分払っても親に年金あるから施設に生活保護でいれられるかわからないし、自分が障がいもちなので働きながら施設費まで出せません!
兄がいますが兄家族ギャンブルや嫁の美容費用など借金700万円で火の車なので一切助けてもらえません。
未納分払うまでこのギリギリの心理状態保たないといけないですか!
今日もスーパーで奇声あげそうなのをなんとかこらえました。
こんなに解決しない悩みって世の中に存在するもんなのですね。

タグ

No.4115284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえずお母さんは保護申請したらいのでは?
やってみないとわかりませんよ

No.2

親さんと同居だと無理だけど、別住所別世帯なら親さんのみ生活保護申請できます
親さん名義の預金が10万以下の場合のみです
年金収入があるとたしかに生活保護はおりにくいですが、親さんが一人暮らしのケースなら年金で足りない部分だけ生活保護がおりるようになります
同居だとあなたも働けなくなり、預金が尽きるまで生活保護おりないと思います
未納分を借り換えなどでなんとか返済し(消費者金融には気をつけてください、社会福祉協議会などに相談してみてください)まずは親さんの世帯ごと移せる施設に入れることです
難しいと思いますが、何度も生活福祉課に足を運んだり電話をして泣きついてください

No.3

>> 1 とりあえずお母さんは保護申請したらいのでは? やってみないとわかりませんよ ですから、未納分があるので生活保護申請しても施設には入れません。

No.4

借り入れは統合失調症ひどいときに緊急小口資金借りて踏み倒してしまったので、社協自体出禁になってしまいました。
やっぱり未納分払うまではなんとか親をぶん殴らずに耐えるしかないようです。

No.5

>>3
だから一気に事を進めようと思わない事ですよ。
少しづつやれることから片付けていかないと。

No.6

>> 5 今は毎月2万くらい上乗せで未納分返してます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧