高2です。進路についてです。 高1のときから絶対指定校推薦狙ってやる!って…

回答1 + お礼1 HIT数 109 あ+ あ-

2024/08/11 23:17(更新日時)

高2です。進路についてです。

高1のときから絶対指定校推薦狙ってやる!って思って遊びを程々にして勉強に専念してきました。(行きたい大学があった訳ではないです)なので学年末の評定は4.7取ることができました。そして高2の今も成績を4.5以上取れるように励んでいます。

しかし高2になり進路について本格的に考えるようになって、通っている学校の指定校推薦枠を見たところ行きたいと思えるような学部が今ひとつありません。(いくつか候補はあるのですが大学のレベルが低いので検討していません)
そもそも学校のレベルがあまり高くなく、日東駒専の指定校推薦はありますがGMARCHはほんの少ししかありません。
私はできるだけレベルの高い大学に行きたいので日東駒専やGMARCHを狙っているのですが、もしそうするのであれば一般入試をしなければいけないかもしれない、という状況に陥っています。

もちろん行きたい大学が指定校枠にないなら一般にするつもりです。でもやりたいことも行きたい大学もないので指定校推薦にするか一般入試にするか頭を抱えています。
指定校推薦だと限られた大学しかないのでその範囲に囚われて道が狭まってしまうことは重々承知しています。
やりたいことが曖昧なら一般にするべきという意見も分かっています。

ですがもし一般にしたら、高1から青春を捨てて勉強頑張って来た意味って何なんだろうと思ってしまいます。
ピアスも髪染めもOKな学校なのですが、推薦のためと思ってやっていません。メイクもやっていません。もし推薦という選択肢が無ければやりたかったという本音があります。
そんなの大学入ってからいくらでも出来るしとは思うのですが、元から一般と決めてればちょっとぐらい我慢しなくても良かった部分はあるのかなと思うと、私は何のために我慢したんだろうかと思ってしまいます。

長々とすみません。
お説教などはできるだけやめて欲しいです。
私の悩みに対してアドバイスや意見をお願いします。自分の今の状況を客観視したいです。

タグ

No.4115471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じ状況‼️推薦で大学に行きたいなーって思ってて、志望校も定まったんだけど行きたい学部が全然ない!私はとりあえず、仮決定で1番自分に合ってそうな学部を選んで、推薦のために勉強頑張る事にしたよ‼️✋私も高二なんだけど、もうここまで来たしせっかくなら突っ走っちゃおーみたいな!!あんまり深く考えても時間が過ぎてくだけだから、とりあえず勉強頑張って、後から無理だこれって思ったら諦めたらいいと思う!諦めたとしても、今まで私たちが頑張ってきたものは絶対無駄にはならないと思ってる!一緒にがんばろうね𝑳‌𝑶‌𝑽‌𝑬💖

No.2

>> 1 ええ!同じ人いらっしゃったんですか!
私はまだ決められてないんですけど、どっちにしろ勉強は頑張らないとですもんね。
頑張りは無駄にならないって言葉、凄く嬉しいです!
お互い頑張ろう💪🔥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧