テニス部です。夏休み(8月)の練習でお盆に休みが無いのはどう思いますか?

回答3 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2024/08/12 08:26(更新日時)

テニス部です。夏休み(8月)の練習でお盆に休みが無いのはどう思いますか?

タグ

No.4115646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本人次第ですね

休みたい人は休めば良い

練習したい人はすれば良い

こんな所に相談しても意味は無いと思います

No.2

部活ならまだ分かりますが…。
私が小学生の頃は町内会のソフトボールで夏休み毎日練習でした。
子無し夫婦の自営業の旦那が監督だったので、仕事が終われば自分の趣味で監督ゴッコが生き甲斐の人。
1日でも練習に来ない子は次の日から監督やチームメイトに辛く当たられるので、そうそう練習を休めない。
家族で遊びに行く予定があっても、自分だけ行かないで練習に来る子もいました。
だったら辞めればいいじゃないかと思われますが、町内会のチームを辞めるという事は子供達の間で村八分にされるということ。
子供ながらにそれが分かってたので、誰も恐ろしくて辞めれませんでした。
何が言いたいかと言うと、結局は指導者の問題だと思います。
強いチームを作りたい事と、チームの人間を過剰に束縛するのは違います。
愚かで低能な指導者は、やたらと宗教みたいな閉鎖的な世界を作りたがります。
チームの人間を閉鎖的な世界に閉じ込めさえすれば、指導者に指導力が無くても、人望が無くても、社会的常識やモラルを守らなくても、ひたすら拷問の様に選手を鍛え続ける事が出来ます。
私の時代はそういう世界に抵抗する手段はありませんでした。
休み無く、長時間の厳しい練習を続ける事が、世間的に美徳だと思われていた時代だったからです。
しかし今は違います。
常識の範疇を越えた練習のスケジュールであれば、それを指導者を管理している上の人達へ訴えれば、簡単にその指導方法を覆す事が出来ます。
しかもその様な申し出があった場合、匿名性を守るのが義務付けられているので、訴えた者が危機に晒される可能性も低くなっています。
今の体制が不服ならば、今の時代の風潮を利用して合法的に覆る事をすれば良いです。
そうして行かないといつまで経っても、選手を拷問する指導者がさも優秀に見られる環境は変わりません。

No.3

大会でも近いのですか?

先生自身、お盆に休みとらないのは不思議ですね。

皆で「先生、先生自身は、お盆はお休み取らないのですか?」
と、聞いてみるとか。

家でお盆に出掛ける話があれば、前日に伝えればお休み貰えるのでは?
お盆で家族での用事がない人が、参加するものじゃないのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧