片付けや掃除をしない人の気持ちが理解できません、どういった心理なのでしょうか? …

回答8 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2024/08/13 09:42(更新日時)

片付けや掃除をしない人の気持ちが理解できません、どういった心理なのでしょうか?

自分は几帳面で頻繁に掃除をしており整理整頓もきっちりしています。
しかし同じ職場の同僚たちは片付けや掃除などはまったくせず、机の上が常に散らかっております。
だいぶ前に渡した不要な資料やメモをずっと机の上に置きっぱなしにしており、明らかにいらないだろうというものをずっと机の上に大量におきっぱなしです。

自分が休みの日に引き継ぎをしてもらって、次の日出勤したら綺麗にファイルに閉まった資料等が半分ほどはみ出てる状態で戻されていたりと自分からしたらなぜこうなるのか理解できません。

なぜいらないモノをずっと残してるのか?
使ったものをなぜ元の場所に戻せないのか?
机の上が埃まみれなのになぜ掃除しないのか?

自分には理解できません、整理整頓や掃除しない人ってどういう考えなのでしょうか?

タグ

No.4115820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず親の教育だろうね
勉強しなさい以外は言わないとそうなる
若しくは一人暮らしした経験もないとか

No.2

私は掃除あまりしない人なのですが、
私は
「めんどくさい」「苦手」「大変」
といった事があり、あまり掃除に積極性がないです。
食べ物の好き嫌いのように掃除にも好き嫌いがあるんだと思います

No.3

なんかちょっと主さんの周りの人の気持ちが分からない訳でもない。笑

飲食店時代は潔癖なくらいに片付けや清掃はしていたし、それは自宅のキッチンでも未だにある。
でも事務職時代はとにかく、後で何が必要になってくるのか今すぐ捨てたりしまうのが変に不安だったり、頭の中で混乱したりしてなかなか片付けられなかった。
一度手を付けずに放置すると、書類が重なっていく。
自宅の書斎とかそのまんま。

No.4

不便がないからだと思います。正直、片付けてるほうが仕事ができるとは限らず、散らかったなりにコツを覚えて売り上げスキル高かったりするので。要は困らないからです。

No.5

性格です。雑なんです。集中力がない人に多いです。

No.6

どういう考えか?
掃除は非生産的な労働。やろうと思えばいつでもできる。でも結局ずるずると先延ばしてできない。

No.7

面倒くさい
気にならない

程度にも由る

潔癖症の人から見たら主さんも足りない

No.8

片付けられない病気があるそうですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧