これが普通ですか? 生後2ヶ月の赤ちゃんが寝る前に毎回ギャンギャン泣きます。眠…
これが普通ですか?
生後2ヶ月の赤ちゃんが寝る前に毎回ギャンギャン泣きます。眠いのに眠れないという感じです。
一日中機嫌が悪いわけではないのですが
機嫌よくお喋りしたりぽけ〜っとしてる時間もあれば
5分〜10分くらいするとぐずって泣いて、眠くなるとギャンギャン大騒ぎ。
夜も頻回に起きます。寝不足です。
正直育てにくさを感じています。
これは2ヶ月だからですか?この子がおかしいのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
出産おめでとうございます!
そして毎日の育児お疲れ様です。
多分赤ちゃんてそんなものかなと思いますよ。
勿論個人差もあるのですんなり寝てくれて夜泣きも少ない子もいるとは思いますが、、
赤ちゃんは眠り方を知らないそうで眠いけど自分で寝る事が出来ないから泣くと聞きました。
私の子供達は主さんのお子さんと同じような感じでした。抱っこユラユラで寝たと思いきや置いたらギャン泣き、夜泣きも激しく機嫌良い時の方が少なかったです笑
落ち着くまではもう少しかかるとは思いますが
周りに頼ってリフレッシュしながら頑張ってください!
四六時中赤ちゃんといると疲れなどからネガティブになりやすいですからね!
勿論落ち着いてきますよ!
段々寝るためのルーティンなどが子供にも出来上がってくるので大丈夫ですよ!
成長したらまた別の辛さや悩みなどに変わっていくと思いますが今の主さんの悩みとしてはあるあるですよ!
お子さんはしっかり赤ちゃんしてます笑
私のとこは逆です^^
1人目が気が強い癇癪持ちの性格で生後2ヶ月目からそんな感じでした。降ろしたら泣く、夜すぐ起きて泣く、寝不足の毎日で育てにくさを感じる子でした。
でも年中の今ではクラスで優秀みたいです。
そして2人目はおっとりしててよく寝る子で育てやすい性格です。
きついですよねー。私もノイローゼになりそうでした。でも笑い返してくれるようになる3ヶ月目から少し楽に感じてきてたのでもう少しの辛抱ですよ。
辛かったらすぐ気晴らし!周りの機関に話を聞いてもらう!これ大事。
出産おめでとう。育児お疲れ様です。
生後2ヶ月が乳児期で一番辛いかった。
まだニコニコもしないし、遊べないし生活のリズムもないのに、泣き声は大きくなっていくから。
生後3ヶ月になれば、目線もはっきりしてくるしニコニコもするし、体もまとまってくるから、より可愛くなって気持ちが楽なんだよね。
んー、その子によるんだろうね。
ガーゼのおくるみで巻いとくと、落ち着いてたりするから、2ヶ月後半までは、ほぼほぼ赤ちゃんを巻いてたな。
あとは赤ちゃんが丸くなるように抱っこするとか。
暑さに気をつけて、室温調節とか。
うちは起きたらギャン泣きでした。1歳半くらいまで…夜泣きがある子、ない子があるみたいに個性なんでしょうね。
おかしくないですよ。一番お疲れが出るころですね。暑さが厳しいのでどうぞご自愛ください。十分頑張ってます(^-^)
2人育てていますが、そんな感じでしたよ。
寝かしつけ、に凄く手間がかかりました。
2ヶ月なら、そんな感じだと思います。少し早いですが、「ねんトレ」系の本を買ってみるのも良いかもしれません。
>眠くなるとギャンギャン大騒ぎ。
乳児は、眠る時の意識が落ちる感じ、眠くなってく感じが怖い、と感じる子も多いそうです。
食べて寝て排泄して、の当たり前の生理現象でも未知の感覚にビックリしてしまったり、怖いと感じてしまうそう。この世界に生まれてきてまだ2ヶ月なので、そんな感じかもですね。
私は耐えられなかったので、よく添い乳してしまってました。
不安で泣くのか
暑かったり痒かったりして泣くのか
お母さんの温もりが欲しいのか
言葉が話せないから分からないけれど
一つ一つ、やってくしかないかなと思います。
日々、お疲れ様です。
新しい回答の受付は終了しました