先日もご相談しましたが、 父が亡くなった後、母親が父の遺産を我がもの顔であんた…

回答8 + お礼10 HIT数 1087 あ+ あ-

2024/08/21 05:27(更新日時)

先日もご相談しましたが、
父が亡くなった後、母親が父の遺産を我がもの顔であんたにはあげないとか、遺産振り分け考えるとかいうので、そんな権利お母さんにないといったことに対して親不孝だ、恩知らずだ、とんでもないと妹と一緒にののしられています。

会いたくないのですがあと何度も法要があります。
今日も誕生日だったのにおめでとうも言ってもらえず、まずなにもしゃべるなとか暴言。
親に感謝、ちょっとはありがたいと思ってないのか、
苦労して育てたことありがたいと思ってないのか、生前贈与の手続き誰がしたんだ、贅沢させてあげて、あんたになんかこんなにしなかったらよかったとか、
感謝感謝押し付け。

どうしたいの?親のお金をぶんどりたいのかだとか、
わたしをこんなに傷つけてというので、
わたしも父を亡くしたのに遺産あげないなど罵倒ばかりで傷ついてるというと、は、なんのこと?はいはいって流したあと、
また、昔は優しかったのになんでこんなになったんだ、あんたはこんなになるとは思わなかった、あんたのだんなに怒ってもらう、
それで怒らなかったらあんたのだんなもおかしいと。

連絡しなかったことや、愛想が悪かったことを責めるので、わたしが7日食べられてなくて眠れなくて家事もできなくてぐったりで家も散らかっているくらいだから、人の心配までできなかったというと、親のこと人?と泣き出す始末。食いつくとこそこなんだと。

はっきり言って赤の他人のほうが一億倍わたしに優しい。

たぶんもううつ状態だと思います。

法要がゆううつです、精神崩壊しそう。

若い頃、何度かひどいうつで入院しましたがこの人のせいとやっとわかりました。
そのことも今日、あんなにお見舞い行っただろ感謝しないのかと。

こんな母親どうおもわれますか。

ぐちぐちと長文失礼します。

24/08/13 05:50 追記
縁切りして、一周忌、三周忌などあると思いますがそれも出なくてもいいのでしょうか?
たぶん連絡がこないと思いますが。

24/08/21 05:27 追記
生前贈与の手続きをして贅沢な暮らしをさせたわたしに感謝しろ感謝しろと呪いのように言われなにもかも色あせて見えます。うつ状態です
一生感謝してこの人のために生きていかなければならないことでしょうか。
妹にもわたしだけに高齢のお母さんのことやその後のこと任せてと非難されています。
母と会わないと妹家族とも自動的に縁がきれます
遺産はもういらないです。
会わないようにしていいでしょうか?

タグ

No.4116080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法要行かなくていいと思います。
絶縁した方が平和でしょうね。

絶縁出来る良い機会だと思います。

• << 4 そうなんです、縁を切りたくて切りたくて。 お金よりなにより心の平穏ですよね。 どうしたらいいのか考えています。 ありがとうございました。
  • << 14 1番この人はもうだめだと思ったのは、 わたしの誕生日なのにお祝いの言葉1つもなく、法要の時なのにわたしに感謝しているのかと責め立てる。父に感謝しろならまだわかりま すが。お通夜のときもそう、父にじゃなく振り分けたわたしに感謝しろと。 それと、わたしが7日食べられない眠られない家事もできないてぐったりしてるっていうのに、 子供のこと少しも心配じゃないんですかね。 まずその言葉づかい、親を敬えなんて、でてきますかね。 子供だと思っているなら少しは大丈夫なのかな  って思わない人おかしくないですか? 従わないからと徹底的に痛めつけてつぶしてどうするんだろう。 わたしの夫まで味方にしていたぶろうとする。 そりゃ若い頃、自己否定で消えたくもなりますよね。 感謝どころか恨みの気持ちしかありません。

No.2

私は父の遺産は基本的には母が好きにしたら良いと思ってる。父母が二人で貯めたお金だもの。子どもは親の貯金を減らすことはしても、増やすことはしていない。我が物顔っていうか、実際親のお金でしょう。

でも相続税に取られるのはもったいない。父の時にいくらかもらって、母が亡くなったら残りをもらって、二度に分けて相続した方が相続税が少なくなる。だからまあ、うちの場合は母の今後の生活費を充分に残して、それでも余る部分は子どもたちが相続することになるだろうと思う。ま、母が遺産を遊びに全て使うって言うなら、それでも全然構わないよ。

No.3

>> 2 うちの場合、特殊で父と母が頑張って貯金したとは思えないんですよね。父の経営していた会社なので父の資産だとしか。
それより母の性格が大嫌いなんです。
ありがとうございました。

No.4

>> 1 法要行かなくていいと思います。 絶縁した方が平和でしょうね。 絶縁出来る良い機会だと思います。 そうなんです、縁を切りたくて切りたくて。
お金よりなにより心の平穏ですよね。
どうしたらいいのか考えています。

No.5

弁護士建てたら?

No.6

心身壊してまで遺産が欲しいのですか?
主さんの為にも関わらないのが1番だと思いますよ。

法要は参加せず、前日にでも妹さんと一緒に墓石に手を合わせに行くなど、お父様を大切に想う方法は幾らでもあります。

• << 8 妹はよくわからないんですけど、 絶対的に母の味方なので自動的に妹ともさよならです。 おかしな思想だしまあいいです。 ありがとうございました
  • << 13 法要行かないと弱みにぎられてまたずっと言われるとおもって、もううつ状態なのに安定剤飲んででも法要行こうと思ってましたが、 目が覚めました。 弱みにぎられたほうが好都合でした。 法要いかなくていいと思えてよかったです。

No.7

>> 6 そうですね、今までお金で支配されて心身壊したので、わたしも自立しないとですね。

お金にまだ支配されて、お金より自分の心身が一番大切ですよね。
もう関わりたくないです。

No.8

>> 6 心身壊してまで遺産が欲しいのですか? 主さんの為にも関わらないのが1番だと思いますよ。 法要は参加せず、前日にでも妹さんと一緒に墓石… 妹はよくわからないんですけど、
絶対的に母の味方なので自動的に妹ともさよならです。
おかしな思想だしまあいいです。
ありがとうございました

No.9

それはとても辛かったですね。母親に言われるなんてきついですよ。

主さんは悪くないです。
主さんの母親は多分、うつ病です。
(私の母にそっくりな症状です)
主さんがうつになりそうな時は、カウンセラーの人に話を聞いてもらうのオススメします。後は、楽天とかで検索するとでるんですけど「フラワーエッセンス レスキューレメディ」と言う、お花で出来た精神的に効く物とかもあるので心を落ち着かせるにはいいかもしれません。

薬は一度飲むと、辞めるのが大変だからやめたほうがいいです。

主さん、今までよく頑張ってきたと思います。

No.10

>> 9 もう会いたくないです。
でもまだお母さんが大事と言ってる妹がかわいそうでもありますが、いつか洗脳とけるのかな。自己愛性パーソナリティ障害と思います。
優しいお言葉まてありがとうございます

No.11

…金は人を壊す、というのを実感させられましたね…
…金で心が変わらない姿を子供に教えるのが親の役目、と考えていたのですが…

…なんだか悲しいですね…心中お察しします

No.12

>> 11 すぐにもうお金あげないとか、なんであんなにあげてしまったんだろうとか言って無償の愛とか、感謝してるのか感謝してるのかって、
こんなに苦労したとか同じ話ばかり自分のことばかり、やったこと台無しにして軽蔑までされることわからないんですね。悲しいです。

No.13

>> 6 心身壊してまで遺産が欲しいのですか? 主さんの為にも関わらないのが1番だと思いますよ。 法要は参加せず、前日にでも妹さんと一緒に墓石… 法要行かないと弱みにぎられてまたずっと言われるとおもって、もううつ状態なのに安定剤飲んででも法要行こうと思ってましたが、
目が覚めました。
弱みにぎられたほうが好都合でした。
法要いかなくていいと思えてよかったです。

No.14

>> 1 法要行かなくていいと思います。 絶縁した方が平和でしょうね。 絶縁出来る良い機会だと思います。 1番この人はもうだめだと思ったのは、
わたしの誕生日なのにお祝いの言葉1つもなく、法要の時なのにわたしに感謝しているのかと責め立てる。父に感謝しろならまだわかりま
すが。お通夜のときもそう、父にじゃなく振り分けたわたしに感謝しろと。
それと、わたしが7日食べられない眠られない家事もできないてぐったりしてるっていうのに、
子供のこと少しも心配じゃないんですかね。
まずその言葉づかい、親を敬えなんて、でてきますかね。

子供だと思っているなら少しは大丈夫なのかな 
って思わない人おかしくないですか?
従わないからと徹底的に痛めつけてつぶしてどうするんだろう。
わたしの夫まで味方にしていたぶろうとする。

そりゃ若い頃、自己否定で消えたくもなりますよね。

感謝どころか恨みの気持ちしかありません。

No.15

一周期三周期などに参列しなくても自分なりの供養は出来ます。
自宅でお花を供えることでも良いそうですよ。

あなたの心を病ませる元凶は母親なのだからとにかく会わない、連絡を取り合わないことが大事です。

母親なのだから少しは娘のことも考えてくれるだろうと期待しない方が良いです。
母親の正体はもう分かったでしょう。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
ずっと苦しくて苦しくて。
とにかくののしられようと、親不孝と言われようと会わないようにします。

ほんとにうつ状態なので、うつになったので法要はでられませんと連絡しとこうとおもいます。フェードアウトしていこうとおもいます。
わたしが少し歩みよろうとしたラインも既読スルーなのに、自分だけが被害者、なんだその態度いつもそうです。
うつだといっても、感想はわかってます、
はいはいわたしを悪者にしてです。

母親について、わたしを親不孝と言ってる妹がわかりません。
年頃の姉妹を持っているのに、この母親の行動に違和感持たないのだろうかと

かなりの危険思想だとおもいます。

法要は呼ばれなくても自分だけで供養できるんですね、すこし心が楽になりました。

ありがとうございます。

No.17

欲に目が眩んだ人は、人の気持ちになんか目が向きません。

今のお母さんを見て、お父さんが嘆いていそうですね。

No.18

>> 17 ありがとうございます、
父がいたときは耐えられてたし、そんなにダメージ感じてなかったかもしれないけど、
亡くなって耐えられなくなってそれでも責められて。
家庭内のパワハラには世間は寛容なので、
また変わっていけばいいとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧