こういう時って…泣いてもいいんですかね? 「辛い」「苦しい」って言ってもいいん…
こういう時って…泣いてもいいんですかね?
「辛い」「苦しい」って言ってもいいんですかね?
どうしたらいいのか分からなくなってしまいここに相談させていただきます。
簡単に言うと、中学からの仲よかった子(同じ高校、同じクラス)と揉めて、私の高校の友達に変な噂を流して、そのせいで高校の友達の数人を失いました。
それで、二学期から体育で、女子で2グループに別れてやるんです。
で、よりによって決まったグループが
嫌われた高校の友達数人と、中学から仲良かった子
という全員嫌いな子達なんです。
それで、二学期からそのグループに別れてやるんですけど、どうしても嫌で、学校にすら行きたくないほどで、
ただ、私を見てるだけかもしれないのに「悪口言われてるんだ」と思うくらいに精神ボロボロ状態で一学期のほとんどをすごしてきました。
どうしようもないくらいきつくて、苦しくて…
どうか、返事をください。励ましが欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
親は、そういう話をきちんと聞いてくれる人ですか?
もしそうならば、今日中にでも親に話して解決策を考えてください。
泣いていいです。辛いって言っていいです。
だって泣きたいくらい辛いんだから。
自業自得でそうなったわけじゃないのだから。
嫌がらせにやり返すのはべつに悪くないですが、何もされてないのに嫌がらせするのは悪です。つまり相手が悪いんです。
あなたは悪くない。大丈夫です。
長くなります、ごめんなさいね。
揉めたということは、通常だと必ず起因する理由があります。ただ、稀に理不尽に一方的に相手から何かされることもあります。今回の件はどちらなんでしょうか?
そこが分からないと何とも言いようがありませんが、先生からすれば生徒片方の肩を持つわけにはいかないんです。唯一、主さんが何もしてないのに一方的に何かされた場合は別ですけどね。だから大抵は喧嘩両成敗。昔から、先生は立場上どちらも悪いよね?という判断をするものなのです。
ここまでが現実的なお話しで、次は感情的なお話しです。
まず泣きたい時は泣きましょう。理由なんてどうでもいいんです。ただ、なるべくなら人目に触れないところで、ひっそりと思いっきり泣きましょう。ツラくて苦しいと言葉にしても全然構いません。
で、これからどうするのか?どうしても現状を変えなければキツいだけですよね。ここで考えるべきなのは、
①なぜ、先生もお母さんも“主さんが(も)悪い”と言うのか?
②どちらも何か誤解しているのか、それとも本当に主さんにも悪いところがあるのか?
③誤解している場合は、何度か相談を繰り返して誤解を解く。主さんにも悪いところがあるなら反省し、どうにか友達にそれを伝える。
④【これが一番重要】納得がいかないことがあるかもしれないけれど、変な噂を流したことを許せないかもしれないけれど、“仕方ない”と考えて、“とりあえず”仲直りができるよう頑張ってみる。
これは単純な話し、学校でこれ以上イヤな思いをしなくても済むようにするためです。主さんが悪くないかもしれないけれど謝る。噂を信じるみんなが嫌いかもしれないけど、嫌いなことは隠す。
やれることはやって、それでもどうしようもなければ、またお母さんや先生に相談してみましょう。仲直りしようとまでしたのにダメであれば、それで主さんを悪く言うことは無いと思います。
もし、あれば。いや、無くても、不安な時はいつでも、またここに相談に来てください。誰かが話しを聞いてくれるだろうし、何かアドバイスや知恵を貸してくれるはずですから。
大丈夫です、主さんは一人じゃありませんよ。
>> 3
こんなにも長いアドバイスありがとう
ございます泣 今回は…どっちなんでしょう?
なんて言うか…何もしてないんですよね。
強いて言うなら、一緒に帰ろと言われて帰らなかったこと(謝った) 友達が増えてく私に拗ねた?(高校入学前もあった)ということしか
思いつきません。
これって私、悪いんですかね?
①先生が「𓏸𓏸(私)が悪い」って言ってたので
え?と思ってたらなんか話が入れ違ってた
中学から仲良かった子から話を聞いて、その子が明らかに自分のことを悪く言った?みたいで
先生がそっちの方を信じたんだと思います。
親が言ってたのは、、分かりません。
単純に私が言うことは私に絶対原因がある!
って思ってる…とかですかね?
②先程書いた通り、悪いことはしたつもりはないんですよね… その子、心が弱くて私なりに
優しく接してたつもりでした。
③仮に誤解をしてた場合は…謝るが1番ですよね…。 言い訳みたいになってしまうんですけど、話しかけても無視され、全てブロックされて、、 もうどうしたらいいか分からないんですよね… やっぱり直接ですよね…
④ぶっちゃけると、なんでそんな噂信じるの?!とか、まだ友達になって1ヶ月もなってないくらいなのに、そっちのことを信じるの?!っていう悲しさが大きかったです。
でも、近づいたり、話しかけようとするだけで逃げて行っちゃうんですよね笑 あとは舌打ちされてすごく睨まれる。。
きついんですよね笑
頑張って、親と先生にもう一回話してみます。
本当にありがとうございます泣 すごく安心します。 また機会があれば相談しますね。
なぜか嫌な人達と一瞬になってしまうのは、神様の意地悪というか、ある意味で試練を与えてくれてるのかも。何か乗り越えなければならない壁があなたにはあって、そして試練は乗り越えられる人にしか訪れない。
あと「現実は自分が望んだもの」という、なんとも残酷な響きの言葉もあります。あなたの中に無意識に、「この人たちとの関係を回復したい」という思いがあるから、神様がそういう場を設けたのかも。
そこから逃げるか、乗り越えるかは、あなた次第です。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧