やりたいこと&やりがいを重視して楽しく仕事して生きていく私と、堅実で待遇いい会社…
やりたいこと&やりがいを重視して楽しく仕事して生きていく私と、堅実で待遇いい会社に入り、がっつり稼いで生きていく彼氏。
意見が全く合いません。苦笑
私が派遣から正社員(ボーナスなし)への転職の際も「お給料を22万から1万円でも多くしてもらえるよう交渉したら?俺はそうしてきたし。ボーナスないなら給与交渉はしたほうがいい。これぞ論破。」ってうるさいです。
私は意見を否定されたり、真逆の人を敵対視する性格なので、
都度「つまりあなたは私の敵です。大事な話をしてもどうしようもないので、不必要な会話は辞めましょう。ストレスにもならず、すっきりです。」なんていことを言います。
職種も違うのに、給料交渉ってしなきゃいけないの?って思うし、そもそもお金だけで仕事をしている訳ではないので、今は彼氏が敵にしか見えません。
解決の糸口をお願いいたします…!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よくこんな意地の悪い 男性と付き合えますね。
もちろん良い所もあるから お付き合いしてるんだと思います。
ただ主さんがやりたい事 やりがいで納得して働いて ボーナスなくていいなら 尊重あければいいのにと思います。
当然主さんはご自身で生計立てる能力あるから そういう働き方を選択してるんでしょうし。
彼は周りにも持論を押し付けて 嫌われてるタイプかもしれません。
別れる選択しないなら 我慢する もしくは働き方に対する考え方の違い 視野が狭いと言ってやればいいんです 遊んでお金もらってる訳じゃないんですから。
解決の話でなくて申し訳ないですが そんな人と一緒にいて 何が楽しいのか?お聞きしたいです。
これぞ論破は意味不明ですが、正社員でそれならだいぶ低所得ですし、自分から言わないとやりがい搾取されますよ。今はそれでもいいかもしれないけど、後で後悔するかもしれません。
あと、敵にしか見えないなら、距離を置くとか別れたらいいと思いますよ。
主さんが何をもって解決の糸口にしたいのか分からないけど、彼に何か期待して話が上手く噛み合うためにという事なら、そんなものはないと思うよ。
自分でできる解決方法は彼はもうそういう人だと完全に受け入れる事かなって思う。その上での解決策を探す事だろう。
主さんがやってる不必要な会話をするのをやめようと毎度言うのもひとつの方法。例えば転職の報告はしても給料などの細かい話はしないというのもひとつの方法だよね。
つまり彼氏としては他に良いとこあるから付き合っているのだろうからそれは良いとして、でも残念ながら信用して何でも相談できる相手ではないという認識を持つ事だろうね。多分何を相談しても自分の意見を押し付けてくる自分の正義を押し付けてくる人だと思うから。
結論からすると、必要以外の無駄な相談や無駄な話し合いはしないって事になるかな。自分ならね。それでも必要な事は、面倒くさがらずに喧嘩してでも話し合う時は納得いくまで話し合う事が大事だよね。
価値観が違ってて、それを押し付けてくる彼氏とはもう主も一緒に居たくないだろうし
話し合って変わるような彼氏なら未来はあるでしょうね
しかし、彼女の価値観を尊重してくれて何も言わない押し付けないようになるとも思えないし
主から見て話し合いで変わるような男なのか?
前のレスで彼に期待するならそんなものはないと書いたけど、その会話の議題において主さんが知識と理屈と言い方によって逆に論破してしまえば解決するんだけどね。相手が屁理屈を言ってるなら知識と理屈と言い方で論破できるからさ。
会話を切り取った部分だけの情報だと、彼が主さんの何の言い分に対して論破だと言ってるか分からないけど、彼の言い分を柔らかく言い換えるとさ。派遣で培ってきた主さんのスキルが転職先にも役に立つのなら、せっかく転職するわけだし、給料が上がるかどうかは別にしても、自分の良さをアピールして少しでも上がるように交渉してみたらどうかな?俺はそうやってやってきたし、ボーナスもないわけだから交渉してみて少しでも上がるならそれに越した事ないじゃん?と言ってるだけなんだよ。
ただ彼の言い方がさ。論破とか言われてバカにされているように感じたり、考えを押し付けられているように感じたりするからイラつくし、ウザいんだと思うんだよね。でも実際には交渉してみたら?交渉してみた方がいいよ!と言ってるだけで押し付けてるわけじゃないよね。つまり言い方の問題なのかなって思うわけ。実際に論破されてるわけじゃないのならね。
そして本題に戻るけど、彼が謝ってくるのは主さんとそれ以上揉めたくないから謝ってるのであって、彼の言う論破した事に対して反省してるわけじゃないのさ。主さんが自分の意見を聞き入れてくれないだけで、主さんのために正しい事を言ってる、間違った事は言っていないと思ってるからね。彼の中では、交渉して少しでも給料上がれば主さん自身のためになるからと言ってるだけだからさ。
確かに主さんが交渉できるような性格なのかとか仕事への自信とか、主さんの考えは無視してるようなものだけど、交渉しなければダメだからやってこいと強要してるわけじゃないんだよ。だからそこへの反省は今のとこないよ多分。
そうだとするなら、主さんが信じていないと言うように、また口出ししてくる事はあるかもしれないので彼に期待できるかな?って話だよ。論破にもなっていないなら、あなたの考えを押し付けてるだけじゃん!とか今のうちに言いたい事はハッキリ言った方がいいと思うよ。言い返されそうな事を主さんが言えば、何でもかんでも言い返してくるのかどうかも含めて、彼の人柄が分かるってもんじゃん?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧