歌の楽しさが全く分かりません。学生の時も社会に出てからも、歌に関して興味が無さす…

回答6 + お礼6 HIT数 366 あ+ あ-

2024/08/13 21:06(更新日時)

歌の楽しさが全く分かりません。学生の時も社会に出てからも、歌に関して興味が無さすぎて周囲の話題についていけませんでした。人が歌っているのを聞くのが苦手で昔から坂本龍一とかピアノジャックとか声の入っていない曲ばかり聞いていました。カラオケで友達の歌を聴かされるのも苦痛です。『歌が嫌い』とカミングアウトするのも、職場や友達の輪からはみ出してしまいそうで怖いです。
純粋な疑問なのですが、歌っていて何が楽しいですか?歌を聴いていて何が楽しいと感じるのですか?また、友人など身近な人の歌を聴いていて、なにか感動することはあるのでしょうか?

タグ

No.4116655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2024-08-13 20:22
匿名さん8 ( )

削除投票

ストレス発散かな。
一人カラオケが苦手だから友達と行くけど、友達が歌ってる時はお互いあまり聞いてなかったり笑
知ってる歌なら一緒に歌ったりするよ。
感動する為に行くわけじゃないから、別にそこは求めてないよ。

昔はカラオケ嫌いだった。
主さんと同じように何が楽しいのかわからなくて、何入れたらいいのかもわからなくて。
そしたら友達が、あいうえお選曲しようって言ってくれて、あで始まるタイトルの初めから50曲以内で見つけること!みたいなやつ。
初めは全然ダメダメで、次は頑張るぞーってやってる内になんか楽しくなった感じかな。

一応ストレス発散の原理に関するコピペ貼っとくね。

大きな声を出すことでストレスが解消しやすいのは、自律神経のバランスが整うためです。大きな声を出すと、横隔膜が動くことで自律神経が刺激され、副交感神経が優位になります。副交感神経が優位になるとリラックス状態になり、緊張や抑うつなどのネガティブな感情から解放され、ストレス解消につながります。

No.5 2024-08-13 19:59
匿名さん5 ( )

削除投票

私も学生の頃はカラオケのなにが楽しいのか分からなかったけど、ラップでどれだけ間違えずに声を出せるのかと興味を持ってから歌?えるようになった。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うたっていて、うまーいってチヤホヤされるのは楽しいです。

上手い歌を聴くのは好きです。感動もします。

身近な人の歌で感動したのは、娘が歌ってくれた歌のみです。

No.2

声を出すとスッキリするから。
ストレス発散。

No.3

>> 1 うたっていて、うまーいってチヤホヤされるのは楽しいです。 上手い歌を聴くのは好きです。感動もします。 身近な人の歌で感動したのは… ありがとうございます。素敵な娘さんですね。

No.4

>> 2 声を出すとスッキリするから。 ストレス発散。 ありがとうございます。

No.5

私も学生の頃はカラオケのなにが楽しいのか分からなかったけど、ラップでどれだけ間違えずに声を出せるのかと興味を持ってから歌?えるようになった。

No.6

DON'T Think feel!

https://m.youtube.com/watch?v=D8BvnnCArKc&list=RDD8BvnnCArKc&index=2&pp=8AUB

考えるな! 感じよう👌

No.8

ストレス発散かな。
一人カラオケが苦手だから友達と行くけど、友達が歌ってる時はお互いあまり聞いてなかったり笑
知ってる歌なら一緒に歌ったりするよ。
感動する為に行くわけじゃないから、別にそこは求めてないよ。

昔はカラオケ嫌いだった。
主さんと同じように何が楽しいのかわからなくて、何入れたらいいのかもわからなくて。
そしたら友達が、あいうえお選曲しようって言ってくれて、あで始まるタイトルの初めから50曲以内で見つけること!みたいなやつ。
初めは全然ダメダメで、次は頑張るぞーってやってる内になんか楽しくなった感じかな。

一応ストレス発散の原理に関するコピペ貼っとくね。

大きな声を出すことでストレスが解消しやすいのは、自律神経のバランスが整うためです。大きな声を出すと、横隔膜が動くことで自律神経が刺激され、副交感神経が優位になります。副交感神経が優位になるとリラックス状態になり、緊張や抑うつなどのネガティブな感情から解放され、ストレス解消につながります。

No.9

>> 5 私も学生の頃はカラオケのなにが楽しいのか分からなかったけど、ラップでどれだけ間違えずに声を出せるのかと興味を持ってから歌?えるようになった。 自分と同じように初めのうちは楽しさがわからない方もいるんですね。ありがとうございます。

No.10

>> 6 DON'T Think feel! https://m.youtube.com/watch?v=D8BvnnCArKc&am… 歌ってる方の心境を考えてしまうので、確かに何も考えずに感じるのも必要かもしれません。
人間が歌を歌ってる時の息継ぎの音が苦手だと感じることがあるので(一度気になるとボーカルの方の呼吸ばかり気になる)、人間らしさが無いボーカロイドなどはその点で聴きやすいかもしれません。ありがとうございます。

No.11

>> 7 削除された回答 ありがとうございます。声を楽器と捉えるのは目から鱗でした。曲の中で声の主張が激しすぎるのが苦手なのかなと気づきました。

No.12

>> 8 ストレス発散かな。 一人カラオケが苦手だから友達と行くけど、友達が歌ってる時はお互いあまり聞いてなかったり笑 知ってる歌なら一緒に歌った… コピペまで貼って下さってありがとうございます。自分が思ってたよりも単純に、ストレス発散目的で歌を楽しんでる方が多いのかもしれませんね。歌を歌うのも聴くのも苦痛な自分にはわからない感覚ですが、みなさん自分のストレス発散で歌ってるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧