クレヨンしんちゃんは下品だからと見せてもらえませんでした。 後半から下品では無…

回答4 + お礼2 HIT数 261 あ+ あ-

2024/08/13 22:13(更新日時)

クレヨンしんちゃんは下品だからと見せてもらえませんでした。
後半から下品では無くなったとも聞いてはいますが、子供の頃にきつい言葉で言われたため、洗脳のように今でも見ることができません。

平成3年生まれです。クレヨンしんちゃんが何年から始まったのかわからないのですが、物心着いた頃にはTVでアニメがやっていました。
何となく見ていたところ、母親から「ケッツ出してぇ!下品だごだぁ!」(方言のなまりがあります)
と怒った声で怒鳴り出しました。
「やんだごだぁ!ほれ、〇〇出して!馬鹿でねぇの!何見てんだがなぁ!」と止まらない。
続いて父親も「くだらねぇの見てるとくだらねぇやつになるぞ」とか何とか言ってました。
(父親はパチンカスで、定職につかずバイトで月一桁しか稼がず、パチンコのために消費者金融から借金して母親に払わすようなやつです。お前みたいなくだらないやつになるのは嫌だな、と今更ながら思う。)
普段から感情に任せて怒鳴ったり暴力ふるったり、躾というよりは命令する形で怒鳴ったり暴力があり、ネグレクトもあるいわゆる毒親で。
たまたま毒親2人が揃った時に大人しく見てたTVで、何だか火がついたようです。
当時は自分が悪いと思ってしまいましたが、今となってはただ、感情に任せて言いたい放題言ってる変な大人だとわかってはいます。
母親はいまだにTV見る時は画面に向かって大きな声で文句言いながら見てるそうです。
もう自分は直接連絡とるのは辞めたので親戚からの報告です。
認知症ではなく、ただの癖とか趣味とかです。
この前もいつも通りニュース番組観ながら大声で文句言ってたそうですが、文句言ってやる!と本当に電話したそうです。アナウンサーがトンチンカンなこと言ってる!と。
気がふれてるなと思う。

脱線してすみません。
そんな感じで、
クレしんは見ちゃいけないものとして幼な心に刻み込まれてしまいました。
それ以降見ていません。
下品なものにも苦手になってしまいました。
大人になってから多少エッチなもの、例えば同人誌とか、はっきりとした18禁なら逆に受け入れられますが、
クレしんのような幼児向けで一般に普及してるのに初期にあったような下品と言われてたものが苦手です。
後半から下品では無くなったとも聞いてはいますし、
学生時代や社会人になってからの職場でも、クレしんの映画のアレは泣けるとか、アレがおすすめとか何度も言われてきました。
しかし観ることができずにいます。
身体が拒否反応を起こします。
子供の頃の洗脳は怖いです…

同じような方はいらっしゃいますか?

タグ

No.4116734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-13 21:22
会社員さん1 ( )

削除投票

毒親だね…

No.2 2024-08-13 21:31
匿名さん2 ( )

削除投票

私もクレヨンしんちゃん好きじゃないです。

別に子供が見るのを禁止したり否定したりしませんが

子供たちもあんまり好きじゃないかも。

昔気質のご両親だったんですね。

今から一から見直せば良いんじゃない?それで好きか嫌いか決めれば。

成人してから勇気を出して見てみたら、呪縛から解放されるかも?

でも、そんなに良いか?と思ってしまう私。
主さんの周りがそういうの好きなだけじゃないかな。

下品なのが苦手な人、私は好感持てるよ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毒親だね…

No.2

私もクレヨンしんちゃん好きじゃないです。

別に子供が見るのを禁止したり否定したりしませんが

子供たちもあんまり好きじゃないかも。

昔気質のご両親だったんですね。

今から一から見直せば良いんじゃない?それで好きか嫌いか決めれば。

成人してから勇気を出して見てみたら、呪縛から解放されるかも?

でも、そんなに良いか?と思ってしまう私。
主さんの周りがそういうの好きなだけじゃないかな。

下品なのが苦手な人、私は好感持てるよ?

No.3

>> 1 毒親だね… ありがとう。わかってくれてありがとう…!

No.4

>> 2 私もクレヨンしんちゃん好きじゃないです。 別に子供が見るのを禁止したり否定したりしませんが 子供たちもあんまり好きじゃないかも。… >>下品なのが苦手な人、私は好感持てるよ?

ありがとう。
この言葉とか、私も好きじゃないって、そう言ってもらえて嬉しくて泣きそうになった…。
勢いで書いて長文になったけど、私共感して欲しかったんだなって、2さんの言葉で気付いたよ…。
救われました。本当にありがとう。

No.5

私もちょっとだけ似たようなです。
平成4年生まれで、くれよんしんちゃんとか笑う犬とかのバラエティとか、下品だから駄目だと怒られて殆ど見させて貰えなかったです。
中学の頃家庭が壊れてバラバラになり、そこからは自由に何でも見られるようになりました。
だからって訳じゃないですが、くれよんしんちゃんとかの幼児向けアニメは今は見られます。

でも下品な言葉遣い、下品な単語がダイレクトに出てくる番組や配信、非常に苦手なままです。
見られても全く楽しめないです。

女友達同士の会話でも、下品だったり性的な言葉を平気で言う人には引いちゃう。
生理や性行為の話をするのは平気なんだけど、言葉のチョイスって言うのかな。
自分で口に出すのも絶対いやです。
下ネタ振られるのも一切面白くないから嫌い。
そのせいで若い頃はノリ悪いとか言われることもあったから、コンプレックスです。

No.6

下品な作品を禁止したところであまり意味ないと思う。大人になったら他人に影響されて下品になるやつは沢山いる。我の弱いやつはどう転んでもやっぱり下品になるんだよ。
親の気持ちもわかるけど、あまり意味ない教育だな。
むしろあんな面白い作品を見ないなんてもったいない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧