僕は発達障害で白黒思考です。0か100かしかなくて両極端で困ってます。 自分で…
僕は発達障害で白黒思考です。0か100かしかなくて両極端で困ってます。
自分でもそこは自覚あってそういう考えだとしんどいとはわかってるのですが、どうしてもグレーゾーンという考えを持つことが出来ません。
人間関係もそれで上手くいきません。敵味方の世界なので。
ネットや本で調べるとそれは発達障害の症状の1つで、治せるものではない!みたいなことが書かれてました。
目の不自由な方にこれが何色か当ててみろ!と言ったり、足が不自由な方に全力疾走で50m7秒で走れ!と言ったりするのと同じような感じで、無理なことは無理なんだなと思わされました。
でも周りからはその考え方を治せ!と言われて苦しいです。
あまりに治せ治せ言われすぎて、わかってるんだけど治せないって思うと苦しくて自分が嫌になります。
そんな自分を認めてあげなさい!と言われますが、それは厳しいです。
もうこのまましんどい思いしながら生きていくしかないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
アスペルガー(今は自閉症スペクトラム障に包含されている)の人にありがちですよね。僕も軽度ですが診断されています。
白黒思考は止めなくていいと思います。簡単に止めれませんから。僕は今30代で、10代20代の頃に比べればある程度グレーを許容できるようになりましたし、人生経験を積む中で多少は器用さを手に入れました。それまではストレスでしたね。でもそんな人にも気の合う友人の一人くらいは見つかるもんです。そういう相手が見つかるといいのですが。。
今あなたが何をしている時が幸せですか?楽しいですか?そこに重きを置き、他は多少上手くいかなくてもいいし、なんなら人付き合いを減らしてもいいと思います。
あと、自分よりも白黒が過ぎる人を見ると、反面教師というか、少し冷静になれる場合があります。逆の立場を身を以て経験する。私の場合、そういう人との関わりが自分を変えるキッカケになりましたね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧