過干渉な母への愚痴です。 7ヶ月の子を育てていて、元々過保護な親元でしたが就職…

回答3 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2024/08/15 01:33(更新日時)

過干渉な母への愚痴です。
7ヶ月の子を育てていて、元々過保護な親元でしたが就職を機に一人暮らしをはじめ結婚して、実家から20分ほどの家に住んでいます。
大学生時代まで泊まり禁止、門限22時、と時間や生活に対する過保護で、私も防犯意識が強かったので多少の不満はありましたが受け入れていました。
ですが子供を産んでから
授乳室に入り、横で授乳している姿を一緒に見る。目の前で隠さずに下着になって着替えることを強要する、シャワーしているところに入ってくる、子供のオムツを変え着替えさせるために多目的トイレに入ると言うと、一緒に入ってきて私がトイレしているのを目の前で見る。等々、身体的に接触が近くなってきています。
私が子供を産んだことで母の中で(母親)と娘の(トピ主)は同じ括りになったのか、母親なんだから配慮しなくても裸見られたり恥ずかしくないでしょ。家族なんだから。という意識がでてきたのかな?と思いますが、本当に気持ちが悪いです。
隠そうとすると、タトゥーを入れたの?傷があるの?なにか裸を見せたくない理由があるの?と問い詰めてきて、ただ恥ずかしいから嫌なの。と説明しても家族なのに?母親なのに?とイマイチ理解してくれません。
学生時代は配慮してくれていたのに、何故子をうんだからといって配慮しなくていい!となるのかが不思議でたまりません。
公共の授乳室に母と一緒に入る時、飲食店でトイレについてくる時、親戚の家で授乳の為に部屋を借りる時、全てついてこられるので周りからの目も凄く気になりますし恥ずかしいです。

No.4117451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は母親に見られても何も思わない娘だったのですが、姉はものすごくそういうのに嫌悪感があるようでした。
なので、母は私には遠慮ないけど、姉の嫌がるようなことはしない、と区別してましたよ。

本人がいいならいいけど、嫌ならやめさせるべきです。お母さんでも嫌なものは嫌って、授乳室も目の前で鍵かけてドア閉めたり、お風呂もお母さんいるうちは入らないなど、しっかり対策していいと思います。

No.2

トイレで用を足す時にも見てるなんて気持ち悪い…何かの病気なのでは?
お父様はこの事を知っていますか?

過保護を通り越して異常に思えます。主さんも嫌なら、同じ空間にいる事を避ければ良いのでは?

No.3

周りの人に「うちの母は私のお風呂やトイレの中まで入ってくるんだけどどう思う? 体を隠したら、なんで隠すんだ、って怒るの」って聞いてみて、「ぎゃー、気持ち悪い、変態!」って言ってる声を録音してお母さんに聞いてもらう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧