離婚すべきか悩んでいます 40代夫婦 夫は私にとってモラハラでとても辛い存在…
離婚すべきか悩んでいます
40代夫婦
夫は私にとってモラハラでとても辛い存在ですが、この状況は離婚するほどのことでしょうか?
9歳6歳の子供がいます
夫は私の行動が気に触ると「猿の思考」「理解できない」「バカすぎる」と子供の前で罵倒します
今日は夕食の牛丼の出汁が少ないから追加して…と言われ、出汁だけ丼の一点に注いだら「普通はまわしかける!なんでそこだけに入れた?嫌がらせか!わざとか!」と責められました。私が「ごめん」と謝っても「お前の行動は本当に理解できない!いらいらする!」と言われました
でもそれだけです
気に入らない些細な行動をすると責め立てられますが、ネットで見る何時間も…とまでいきません
それでも私には辛いです
私も人間だし間違うことはある。それを「わざとか?嫌がらせか?」と子供の前で責められると辛いし、泣きたくなります
夫は普段家事育児を一切手伝いません
私もフルタイムです
でも時々気に障った時に「部屋が汚い!」と子供の玩具や私の私物も問答無用で捨てます
が、夫の私物の方が圧倒的に部屋に散乱してますが、それはスルーです
ネットで見るほどのモラハラではない
でも私には耐えられないモラハラです
それでも子供達は夫が好きです
私はわがままでしょうか?
私が、私だけが我慢すれば、我が家は「幸せ家族」の模範になるんです
わたしは我慢すべきですか?
我慢しなくて良いと言ってくださる方がいれば
どうか、背中を押してください
私が離婚した方がいい理由をもっと教えてください
酷い扱いでも子供の前で罵倒されても、私がそれで子供に八つ当たりしてしまうこの環境でも、離婚に踏み切れません
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言葉の暴力もDVです。そして妻が旦那に罵倒されている姿を子どもに見せるのは虐待です。トラウマになったり友人や将来の恋人に同じようなことをしてしまう可能性がでできます。
ますば録音しましょう。本人に聞かせて改善が見られないなら別居が離婚がいいと思います。
お子様に八つ当たりするのだけは止めて下さい。私は両親不仲で母親から殴られ蹴られ…高卒で逃げ出しました。(ギャンブル)夫婦のことは夫婦で解決すべき。どんな理由があろうと貴女のような方は大嫌いです。
9歳のお子さん、萎縮して父親を好きなフリをしているだけでは?
牛丼の出汁の件は、次回から丼ぶりをキッチン台まで戻し、出汁を足した後に旦那様の前に置けば解決すると思いますよ。
それでも辛いなら、口汚い暴言を録音なり日記なりに認め、無料の弁護士さんに相談してみては?
本当に子供達父親好きですか?
私は大好きな母を傷つけるモラハラDVの父親を○害するイメトレを成人するまでずっとしてました。
些細な事で人を罵倒する人間なんて子供の成長には良くないと思いますけどね。
私はこれでもかなり優しい性格なので今は少しだけ許しを与えてますが、私の姉はかなり心が擦れてしまいました。
うちも旦那がモラハラで子どもが主さんの子どもさんと同じくらいの年齢の時に離婚しなかったのを後悔してる者なんですけど。
最終的には主さんが決める事ですが、私もそんなモラハラ旦那とは離婚した方が良いと思います。
子ども達にも悪影響だし生活にストレス感じてると思います。
子どもさんのお父さんが事好きと言う気持ちが本心なのか話を聞かないとわかりませんが、子どもさんも旦那さんに気を使ってるんじゃないでしょうか。
夫婦って対等でどっちかが我慢する生活はおかしいと思います。
それは幸せな家族じゃないと思うんです。
主さんもフルで働いてるのに家事育児全部主さん任せなら、慰謝料と養育費貰って離婚した方が旦那分のやる事減るし旦那のストレス無いし良いんじゃないかと。
子どもさんもどんどん成長していくので家事は分担していけばいいし。
おそらく旦那さんはそうそう変わらないと思います。
周りに相談して自分の幸せをよく考えて将来後悔しない方を選んだ方がいいと思います。
主さんが優しすぎるからつけこんでますね。
エスカレートしてきてる感じがします。
言い返すのは怖いですよね…
おそらく、主さんが行動おこしたら旦那様は表面上は強気な言動していても、内心ビクビクするんじゃないかなと思います。
なぜなら、離婚してくれないからです旦那様が。
そこまで罵倒してイライラするなら別れてくれればいいのにしないのはなぜかなと。
『イライラさせて、嫌な思いさせて、全然気が利かなくて本当にごめんなさい。
実家に荷物を送る手配も住み、子供たちの学校のことなども対応は終わってるので、あとは財産半分をここに振り込んでもらって、離婚届にサイン終わったら出してきてくださいませ』
とお伝えしましょう。
もし実家に怒鳴り込んでこようとするなら、警察と弁護士には頼んであるので来ない方がいいですよと。
まさか奥様がそんなことしてくる言ってくるとは思っていないから相当激怒するでしょう。
まともな話し合いができない人には行動あるのみですよ。
こういう人多いけど、結婚前も俺様系だったんですか?
多くの人は、結婚したら、急に変わったって言うけど、そこまで、変わるものなのか、すごく不思議です。
ある日突然威張り出すんですか?
思うんですけど、嫌われない様にぺこぺこしちゃうから、調子に乗って威張りだすんじゃないですかね?
子供に当たるんじゃなくて、旦那さんに正々堂々とハッキリ言えばいいじゃないですか?
離婚する勇気があったら、それくらい出来るんじゃないですか?
そんな理不尽な扱いを受けて、言い返す事も出来ない情け無いお母さんの姿をお子さんたちに見せ続けてるのが問題だと思います。
なんか、お母さんというより、旦那さんに嫌われるの恐れて言いたい事も言えない女性の部分が勝ってしまってるから、余計に、旦那さんに舐められてるんだと思います。
ハッキリ言い返しても、愛されてる人は愛されるし、言い返さず従ってても愛されてない人は愛されてないから、結局一緒なんだから、ちゃんと理不尽な事されたら、いい返した方がいいと思います。
可愛く従順に振る舞っても、結局こういう人には、いい様に利用されて損するだけだと思います。
こんな旦那さんいくら大事にしたところで響かないし無駄だと思います。
それよりも、かけがえのないお子さんを大事に一番に考えるべきと思います。
頼りないお母さんの姿ばかり見せてるから、お子さん不安なんだと思います。
頼りになるお母さんの姿お子さんたちにみせて、安心させてあげるくらいじゃないとですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
出会いはナンパでした。 その日、仕事帰りで道を歩いていたら、声をかけ…18レス 421HIT 匿名さん
-
旦那の話を聞いてください。。。 旦那が1歳の息子を抱っこしてエレ…8レス 210HIT 匿名さん
-
夫が職場のメンヘラ女に好意を持たれています。相手はいつも病んでおり、優…8レス 234HIT 匿名さん
-
実母について悩んでいます。 いま3歳の娘がいる専業主婦です。 実母…8レス 247HIT 匿名さん
-
この旦那をどう思いますか? 妻が親からの相続や贈与をもらったお金…10レス 271HIT 匿名さん
-
三週間経っても連絡がありません。体調を気遣うLINEを送っても未読のま…3レス 134HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧