理解ある人でありたいという気持ちだけでは相手や周りは不快になりますか? 私…

回答3 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2024/08/15 00:17(更新日時)

理解ある人でありたいという気持ちだけでは相手や周りは不快になりますか?

私は偏見とかそういうので決めつけたりせずにしたいのに、どうしても考えてしまいます。

例えばLGBTQとかです。
周りの人であれば多分なんとも思わないです。
でも家族がそうだった場合に明らか人前で否定なんてしませんが心では何か思ってしまうかも知れません。

この間友達に「〇〇が男になりたいって言ってた」って言ってて「まあそういう人もいるよね」って言ったら「変わってると思うけどな」って言ってて、自分も最初は変わってるって多分思ってたし言ってただろうけど、
たとえその友達が男になりたいと思ってる本人じゃなくても偏見とか言うのって良くないのかなって思って私は何も言わなかったです。
でもやっぱいい人ぶりたいだけなんだなって思ったんです。友達は素直に自分の意見言ってても私は世間体とかを気にして、自分の意見も言えなくなりました。

言葉ではいくら良い事を言っても心の中で本当にそう思って言えてる気がしなくて自己嫌悪になります。

そういう偏見とか、理解ある人になるのって
なりたくてなるもんじゃないですよね。
自然となってるのが本当の理解ある人ですよね。

誰かが何か思うことに対して、否定さえしなければいいですか?
もしそれで悩んでる人がいても励ましの言葉が思いつかないですが何か言うべきこととかあるのでしょうか?

タグ

No.4117495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

励まし共感ではなく当たり前という認識を持って自然体に接するのがいいよ
正直皆変だし

No.2

本心を言えば相手を傷付けるなら普通言わないでしょう。

それが普通だと思います。

心からの理解なんて無理です。
だって人の思想はそれぞれなんですもの。

なので本音と建前というものがあるのです。

私の思想で言えば『どうでもいい』です。

女性が男になりたがろうが、男性が女になりたがろうが、心底どうでもいいと思っています。

なので心から肯定する事が出来ます。

励ましの言葉が無くても別に否定もせず偏見も持たず言いふらす事もせずち茶化したりもしなければ十分だと思います。

No.3

あくまで俺個人の意見ですが、理解ある人でありたいという気持ちは大事ですし、それを持ち続けることも必要だと思います。

じゃあそうなるにはどうしたらいいのか?と考えることになると思いますが、このように「悩み、考えること」がとても大事だと思います。

そういう場面に接した際、どのように考えたらいいのか、どのように対応したらいいのかは、その場面での具体的な事象や状況によると思いますので、ここでは何とも言えませんが、たとえそれが黙っていることを選んだとしても、それが正しかったのか、間違いだったのかどうかは、相手の反応でも変わってくると思います。

それともうひとつ大事なのは、例えばそのが間違いであったと感じても、それでも真摯に考え続け、どうしたらよかったのか、などを考えて行動するという、継続性だと思います。

人間なので、正しいこともあれば、間違いもします。できれば間違いたくはないと思うでしょうけど、その経験すらも、理解ある人になるためのいい勉強になるはずですので。

素直に口に出していいこともあれば、ダメな時もある、逆に口に出さなかったことがいいこともあるし、ダメな時もある。結果としてどうだったかということも大事ですが、そもそもその問題に対して、例えば相手の立場が自分だったらどう思うのか、どういう反応をされれば理解されていると思えるのか、などを深く考えること自体が、他人に対して理解があるということにつながっていくのではないでしょうか?

相手に、前向きな気持ちをもってもらえるような、微々たるお手伝いができたのならそれでいいという前提のもとに、いろいろ考えて行動してみていただければ幸いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧