先日母親の腕に自傷の跡を見つけました。古いものから新しいものまで沢山ありました。…
先日母親の腕に自傷の跡を見つけました。古いものから新しいものまで沢山ありました。母親は私を産んで産後うつになったから、きっとそのせいだと思います。
私は母親が嫌いです。母親は鬱になってから家族に当たったり、理不尽なことをしたり、家族にとっていい存在だとは言えないからです。
しかし母親も私のことは好きではないと思います。でもそう思われても仕方がない。私は母にとって自分を鬱にした元凶のような存在なのだと思いました。
私はなんのために生まれたのでしょうか。自分の親を傷つけてまで生きている価値はありますか。私が生まれなければ家族みんな幸せだった、なんて思うのは極端なのでしょうか。
もうなんにも分かりません。
普通の親の普通の家がどんな環境なのか私は知りません。平和で仲の良い家族を見ると、胸が苦しくなります。でも私の理想の家族像を壊したのは私自身です。それがたまらなく苦しいし、もう死にたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まあ普通の家庭なんて世の中無いもんだと私は思ってる。
当たり前なんてないし。
いい親なんて子供基準になるし
死ぬくらいなら早く自立して独り立ちした方がいい
生活出来てる時点で、普通じゃない家庭からしたら羨ましい話でしかない。
>私はなんのために生まれたのでしょうか。
なんのためとか答えを出すことは難しいことですよ。
何か得意なことがあったり例えば他人から認められたり、賞を取ったりすれば、
そのために生きているのかなぁと考えることもできますが、
だいたいの人は答えを出すことは難しいことだと思います。
そもそも生まれて死んでいないから生きているだけですから。
答えを出すにはスピリチュアル的な考え方が必要かもしれません。
>自分の親を傷つけてまで生きている価値はありますか。
傷つけることと生きている価値は別物だと思います。
具体的に傷つけていることがあればやめたほうがいいのかもしれませんね。
自分の想像だけだとしたら考えすぎかもしれません。
>私が生まれなければ家族みんな幸せだった、なんて思うのは極端なのでしょうか。
極端だと思います。
自分の存在を自分で否定しないほうがいいと思います。
え〜それで死にたいとかちょっと苦労知らずじゃね
産後うつになったのはしょうがないじゃんなったもんはしょうがないよ
それを負い目にしてたら疲れるじゃん
主さんはそんなの知らね〜で良いですよ
後は父親にまかせて大きくなって家を出たら良いさ
それまでは自分が壊れないようにしないと
どこかでお前のせいだ!とか言われてもそんなの知らね〜で、良いですよ
産んだのたがら
文句を言うなら産まなきゃ良いと言えば良い
主さんもそこそこでかくなったんだから凹んでる場合じゃない
悪い見本は目の前にある!
そうならないようにするだけなんだから
最悪!
開き直り〜
ただし善悪はつけましょうね
母親はもともと自分のことが嫌いだったのだと思います。あなたは何も悪くありません。母親の責任を自分の責任にしないようにしてください。自分で自分を苦しめてしまいます。母親を乗り越えられるといいですね。何もできないですが応援しています。誰よりも自分を大切にしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 758HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…30レス 602HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 368HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 422HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 281HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧