警察の方が見間違えることはあるでしょうか? 先日、一時停止違反で切符を切ら…

回答30 + お礼3 HIT数 2008 あ+ あ-

2024/08/18 08:50(更新日時)

警察の方が見間違えることはあるでしょうか?

先日、一時停止違反で切符を切られました。
ゴールド免許でいつも一時停止は守っています。

普段から警察が張っている場所で、うちの前の車が停止せず普通に曲がってなにもなかったので、今日は「警察いないんだね」なんて話しながらも、うちはしっかり一時停止して曲がったら、サイレンとともにうちが停められて切符を切られました。
何度説明しても、うちの車が一時停止違反だと言われ、サインするしかありませんでした。

前の車と間違えられた可能性はあるでしょうか?
その日は大雨で見通しが悪かったことと、前の車とうちの車は色が同じでした。

タグ

No.4118129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドラレコ有れば確認できたのに

No.2

車にカメラ付けて無いの?

No.3

>> 1 ドラレコ有れば確認できたのに ドラレコはその場で見ることのできる機械がなければ証拠にならないと聞きました…
後からは修正される可能性があり証拠にならないと。
恥ずかしながら、自分で機械を用意し、いつも持ち歩かなければいけないことを知りませんでした。
ただ録画しているだけでは意味がないと言われてしまいました。

No.4

それでサインしちゃったの?警察署行ってPC借りて確認すればいいのに

No.5

その場で再生出来ない?
って事もあるの?

No.6

>> 4 それでサインしちゃったの?警察署行ってPC借りて確認すればいいのに 場所の移動はできない、その場で、とのことでした。
また、自分は止まったつもりでも、警察の方から見ては止まれてないし、違反していると言われました。
サインしないといけない雰囲気にのまれてしまい、自分の車が違反した気になってしまいました。
言い訳になりますが、体調の悪い子供を車に乗せ大泣きさせたままゴネ続けるよりサインしてしまおうという気になってしまいました。
そのため、罰金は払うつもりですが、見間違えることってあるのかなぁ、と気になりました。

No.7

見間違いは有るでしょうし、違反も捏造します。

No.8

>> 5 その場で再生出来ない? って事もあるの? PCやスマホのアプリなどSDカードやデータを“その場で“見ることのできるものを自分で用意してとのことです。
私は用意していませんでした。

No.9

人間なので見間違い勘違いはあるけど、間違えたなんて言いませんよね
むしろ証拠出せとか言ってくる。
なのでドラレコより、その場でかくにんできるモノがオススメ。
論より証拠なものですね
ゴールドなのにショックですよね。

No.10

シートベルトはしているのに
10mぐらい前から停止させられ
確認されましたが、目の前に来ても
ベルトがよく見えないようでした。
こんな至近距離でベルトが見えないのに
10m前から何を根拠に止めたの?
その目は節穴ですか?
それでも謝罪はせず、免許の確認はされました。

No.11

ドラレコの映像はその場で確認しなくても証拠能力はありますよ

騙されましたね

No.12

一時停止は停止線の線の2m以内でしましたか? 一時停止した時間は何秒ですか?

停止線から2m以上離れていてもダメですし、停止線を越えても違反となります。また、停止した時間もあまり短いと確認をしっかりしていないとみなされ違反となります。だから教習所では最低3秒の停止を教育しているんですけどね。

No.13

うちの家の前で頻繁に一時停止違反の取り締まりをしていますが、よく女性ドライバーが捕まって警官と押し問答しています。

そこでヒステリックに言い訳していますが、職業ドライバーの自分から見てもちゃんと止まれていない、違反と見なされて仕方ないものばかりです。

一時停止の目的は左右の安全確認。ただ止まるだけではなく、そこで左右の確認をしっかりとしないと意味がない。その確認に要する時間が約3秒ですからそれに満たないと捕まる事もあるでしょう。

No.14

>>また、自分は止まったつもりでも、警察の方から見ては止まれてないし、違反していると言われました。

体調の悪い子供を車に乗せてたから焦って一瞬止まっただけでろくに確認もせずに動いたんじゃないですか?(子供の体調関係なくいつものことかもしれませんが)
警察は道交法に沿って細かいところまで指摘します。ですから警察の見間違いではなく、あなたの一時停止に対する認識が間違っているとしか思えません。

No.15

実際の所は現場の人間にしか解りませんが、完全に車が一時停止していなかった可能性もあるかもしれませんね。

完全に一時停止しているなら停止の秒数は関係ありません。完全に停止させたかどうかの問題です。

No.16

アレ小遣い稼ぎなんでまともに取り合うだけ無駄ですよ
あっちも無駄にプライド高いし、謝ったら死ぬの?ってくらい落ち度を認めない

前の車止めなかった時点でアウトですわね
まぁ運悪くカスに当たったと諦めましょう

No.17

警官も人間ですからね。見間違えありますよ。

多分前の車と間違ってますね。
まあ絶対認めないでしょうけど。

No.18

私達家族は、鳥取の警察に呼び止められたけど見間違いだったということで
謝罪してくれて、何もなかったですよ。
警察の方はとても親切な対応をしてくださいました。

No.19

有るでしょうね。うちはバイクでしたが、一時停止したのに、言ったら「5秒以上」だったか停止してないとか言って下がりませんでした。仕方ないです

No.20

一時停止って、タイヤがきちんと止まっているかを見るんだって。時々見かけるけど、一見減速して止まったかに見せかけて、一時停止した「っぽい」パターンあるよね、それと思われた可能性もあるんじゃない?ドラレコでは確かにタイヤまで映らないし、一時停止「っぽい」パターンには有効ではないのかも。
私も踏切の一時停止で切符切られたことあって、同じくすごい雨の日だった、本当に見えたんかい?!って抗議したけど、ダメだった。それ以来、一時停止のところは3秒くらいまじでしっかり止まるようにしてる。

No.21

ドラレコ
解明して裁判しましょう

No.22

ナビですぐ再生できるドラレコではなかったのでしょうか?

別に取り付けてるタイプかな?

ナビでドラレコ操作してすぐ再生できるようなタイプだと便利ですよ。わざわざ再生用の機器なんて持ち歩く必要ありませんし。

ただ見間違いはあると思います。見ている人と止める人が別の場合は特に。

ただ主さんとこも完全停止から3秒経ってから動いたかどうか。前の車は徐行程度だったかもしれないけど、主さんとこも3秒止まってなければ一時停止違反と言われても反論できません。

ちなみにこちらが止まっていて車ぶつけられた時も、10対0に必ずなるかと思ったら、止まって10秒経ってるかどうかが基準と保険会社に言われて驚きました。意外と長い時間止まっていて初めて「止まっていた」と認知されるのだと。

とりあえず家でドラレコ確認し、どうしても納得いかなければ警察署のまた別の人に確認や相談してみてはどうでしょう。

No.23

合掌🙏

No.24

警官なんて、権力をかさにきていい加減に仕事してるだけの、社会のダニですからね。

あくまで否認して裁判に持ち込めば、たいてい勝ちます。証拠不十分で無罪です。

No.25

踏切とか普通の一時停止でも結構おいおいって車が多い
とりあえず今後はゆっくり時間をかけて左右確認してから発進が捕まりにくい

No.26

サインした時点で終わり。
私はしませんでした。
裁判も出頭しなかったら
時が終わり
罰金も減点もありませんでした。
正しい者が勝つ。
しかし、サインをしてしまうと、認めた事ですから、いくら冤罪を主張しても、罰金請求が来ます。払わないと逮捕状が出て、逮捕されます。完全に負けます。
納得がいかない場合は絶対サインはしない事です。裁判を望みます。を主張して警察はそれ以上拘束は出来ません。止まった、止まらないの論争をしている間は拘束にならないので裁判を希望して裁判所で決着を希望します。だけ言いましょう。

No.27

どこの世界に一時停止で10秒なんてあるの?
それだけ長いと逆に通行の妨げになるよ

No.28

27さん
本気で相手にしないほうがいいよ。

No.29

警察も人間だから間違えることもあるでしょうね
ドラレコ突きつけてやればいいんじゃないですか

No.30

警官によりですね。

捕まる人が多い一時停止線があり、さんざん捕まえたあげく、暫くしたらその線消えていて

違う場所に移動してました。

誰もがそっちにしたほうが安全だよって思っていた場所です。

理不尽ですよね。

ドラレコもブツケられても見てくれないと聞いたことあります。

恐らく警官によりかと思われます。

良い警察官も多いですが。。。

No.31

見間違いはあります。
私も過去に白バイに止められ、車の窓を開けたら閉めて下さい。と言われた。
なんですか?と聞いたら運転席にフィルム貼っていただろ?と。
どう見ても透明でしょ?
見間違えましたか?と丁寧に聞いてやれば、見間違いな訳ない。フィルム剥がしたか?とのありさま。
頭に来たからドラレコ見せてやったわ。
車内のやつ。
そしたら、すいませんでした。
以上。
これだけだった。
警察も人間だから間違いはある。
間違えたあとが大事。
主さんは?ドラレコ無しなのかな?あれば一時停止証明出来たよね?

No.32

自分も捕まったことあります。
止まったと言っても、しっかり止まってない
から、としか言われませんでした。
その何年か前も
田んぼのど真ん中でいつも通り止まり曲がったのに言われました。
警察の言う、「しっかり」がよくわからないので、3秒止まる事にしています。
ブレーキランプがしっかり点灯してるかどうかだと思う。

それと最初から狙われてた可能性もあります。
こいつは大丈夫そう、と踏むとまわりの晒者にされます。
ボーナス前とか検挙率上げる為にひと稼ぎするんです。

No.33

停止しても確認時間がなく止まっただけとか?証拠は、その場でカメラ内で出来ると思うし何故なのか?そこでの会話、動画も何故、携帯の録画もしなかったのか?警察の間違いなのか?停止しても確認してなかった?とか証拠次第なんだと思います。知らないとか、知らなかった?では?警察もドラレコあるでしょうが正論は自分の感情を抑えてからではないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧