あまり「はい」か「いいえ」は言ってはいけない? なぜかと言うと「はい」か「…
あまり「はい」か「いいえ」は言ってはいけない?
なぜかと言うと「はい」か「いいえ」ばかりいうと白黒つけるみたいな両極端な答えになって相手の期待に少しでも外れると責められるかもしれないからです
例えば人から道を聞かれた時、観光客と思われる方から「日暮里?」と聞かれたらオウム返しで「日暮里」と答えました
その時は偶然、日暮里駅にいて周辺の地理に詳しかったから「日暮里」というシンプルなやり取りで済みました
ですが「はい」か「いいえ」で答えてしまうと取り返しのつかないこともありませんか?
人から「日暮里?」と聞かれて「はい」と答えたらたまたまその場所が西日暮里などの少し違った所にいることもあり得ます
そのことで相手が求めていたことと違う返答をしたことでギクシャクするかもしれません
道案内に限らず「はい」か「いいえ」ばかり使うのは避けた方がいいですか?
No.4118181 2024/08/15 23:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧