先日、「小学4年の息子が習い事(スイミング)の先生の一人からどうも嫌われているよ…

回答14 + お礼9 HIT数 990 あ+ あ-

2024/08/21 01:01(更新日時)

先日、「小学4年の息子が習い事(スイミング)の先生の一人からどうも嫌われているようです。」という投稿をした者です。(貼り付け方がわからずすみません)

その先生(Aコーチとします)がやはりクロだったことが明らかになりました。

前のスレッドでも書いたのですが、Aコーチは息子にキツい当たりをしたり無視したり。(理由は息子にもあることは承知しています)

AコーチのものらしきSNSを見つけてしまいました。
そこには、仕事の愚痴もたくさん書かれていたのですが、顧客の愚痴もたくさん書かれていました。
その中には、息子のことであると思われることも書かれていました。

SNSは当然匿名ですし、Aコーチである絶対的な確証はありませんが、プロフ、写真、内容、時系列からして、Aコーチで間違いないと思います。

スクール側に対して、そのAコーチの配置どうこうについて意見やクレームを付けたりなど、そんな非常識なことをするつもりはないですが、息子が冷たくされてきたことや、SNSで悪口を書かれたことはスクールに言おうと思っています。

今のところ、冷遇されるなどの実害はないですが、この先そういうことも考えられるかもしれないし。

何より、息子に冷たくし、尚、悪口を書いたことが許せません。

一言、言ってもいいですよね?

24/08/21 01:01 追記
「特定できました」という書き込みに対し、「どなた様ですか?」という返信が来ました。

No.4118249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余計こじれる

No.2

前のスレ知ってます。

元はと言えば息子さんが原因ですよね?
何でそこまで執着するの?

No.3

普通の親なら謝って辞めたら良いだけ
粘着質過ぎ

No.4

言っても認めないだろうけどね。
『調査します』とか言って終わりよ。

とりあえずSNSに『特定しました』とでも書き込もう。

No.5

>> 2 前のスレ知ってます。 元はと言えば息子さんが原因ですよね? 何でそこまで執着するの? 確証はありませんが、悪意があることがほぼ明らかになったからです。

No.6

>> 3 普通の親なら謝って辞めたら良いだけ 粘着質過ぎ 辞めるつもりは今のところありません。
質の良いレッスンをしてくれますし、今の指導担当コーチ(Bコーチ)にはとても良くして頂いているし、息子もBコーチが大好きですし。

No.7

>> 4 言っても認めないだろうけどね。 『調査します』とか言って終わりよ。 とりあえずSNSに『特定しました』とでも書き込もう。 言ったところで「確認します」と言われて終わりだろうなというのはわかっています。
特定したことを書き込むことは検討しています。

No.8

息子が原因であることは承知しています。
でも、曲がりなりにもこちらは客だし、子供なのです。
悪意があることが明確になったし、実害があってからでは遅いので。

No.9

前のスレ読んでました。

そのコーチは息子さんに対して最初からそういう態度だったのですか?
そのコーチと息子さんは最初からそのような関係でしたか?

そうではないはずです。

もう大きい子なのに何回注意しても態度を改めない、距離を置いて意思表示してもしつこく絡んでくる。
そのコーチでなくとも、顔も見たくないぐらいに嫌悪されても仕方ないです。

前のスレで、息子さんもそのコーチとは距離を置くように言い聞かせましょうというアドバイスもたくさん書かれていたと思いますが、それは実行しましたか?

拗れるのは話すからです。

悪いけどここまで関係が悪くなったら印象を覆すことは不可能だと思います。

今、そのコーチにレッスンを担当されてないなら、用事もないのに話しかけない、必要最低限の関わりにしときましょう。

あと、コーチのSNSなんて見ないことです。
あくまでプライベートの領域だし、見ても誰も得しません。
生きていれば嫌になることだってたくさんあるし、愚痴を吐き出さないとやってられないことだってあります。
そこを勝手に覗いて怒るのは気の毒です。
現に主さんだって今、同じことしてますしね。

No.10

言うだけ言ってみれば?
それで気が済むなら。
でも、言うんだったら主さんも息子さんも改めるべきところは改めましょう。
相手にばかり要求するのは違うと思います。

No.11

前のスレを読みましたが…
クレームをつける前に、息子さんにルールを守ること、Aコーチにはもう絡まないことを言い聞かせましたか?
「子供なんだから大目に見なさいよ、こっちは客なんだから」って感じかな?
相手にばかり変わることを要求し、相手ばかりが主さん親子の願いを聞くのはムシが良すぎます。
相手が変わらないのであれば自分が変わるしかないのですよ。

No.12

今そのAコーチは息子さんの指導担当ではなく、その時間は巡回なんですよね?
息子さんは今のBコーチのことが好きで、楽しいレッスン、質の高いレッスンを受けられているんでしょ?
それ以外に何を求めているのですか?
主さん親子共々、何をそんなにAコーチに執着してるのかよくわかりません。
あなた方は何がしたいのですか?

No.13

ありがとうございます。

私達はただ、Aコーチがその時間、息子と関わる現場にいて、私達の視界に入って業務をする以上、スタッフとしての最低限のサービスはちゃんとして欲しいだけです。
立場上、無視するとか突っ慳貪に対応するのは如何なものかと。

前スレッドで皆さんから頂いたアドバイスはきちんと息子には話して聞かせました。(その辺のことは前スレでも書いてます)
どこまで理解したかはわかりませんが、とりあえずは納得してくれてました。

次にレッスンに行った時、最初は健気に私の言ったことを実行していた息子ですが、やはり自制がきかないのが子供で、終わり頃になると、Aコーチが巡回で近くに来た時、やはり息子は懲りずにいつもの感じで「Aコーチ!Aコーチ!」と話しかけてました…

No.14

今、スクールもお盆休みで、今月は3回しか行きませんが、今月の初めに行った時、Aコーチはこの前の息子をガン無視した件を、準備体操の時に息子に謝ったそうです。
恐らく、先輩であるBコーチや責任者のコーチから何かしら注意を受けたのだと思います。

なので、それ以降はあからさまな無視とかはないみたいですが、息子に話しかけられるとちょっと笑いながら「そうなんだ」「よかったね」とかは返してくれるようにはなりました。
でも、会話はしてくれません。

Aコーチのものと思われるSNSには息子について、

「はぁ…😞💨今日はあの子(息子)が来る…」
「あの子(息子)の相手ダルい」
「幼稚園児かw」
「ちょっと愛想笑いしただけで調子に乗って何回も話しかけてくる」

など、酷い言われようでした…

No.15

前スレを立てた頃、この悩みを家族にも勿論相談していました。

夫は「まあそれも経験じゃない?どうしてもうまくいかない人っているものだよ」と言っていました。
私の母も「まあ世の中馬の合う人や相性の良い人ばかりじゃないからねぇ」と言っていました。

私もそう思いますし、何とかスケジュールを調整して9月からはAコーチが出勤しない曜日にクラス変更することも考えました。

でも息子は、今のクラスには友達もいるし、Aコーチがいる日がいいと、今の曜日のままを希望しました。
あれほどの扱いを受けてもまだAコーチのことが好きみたいです。
あんな人をまだ好きな息子もよくわかりません…

現状のまま行くのであれば、Aコーチには息子を傷つける態度を改めて欲しいだけなのです。

No.16

ご主人やお母様の言ってることが至極正論です。
他人からも可愛い可愛い言われて優しくされるのはせいぜい小学校低学年まで。
小4にもなれば、世の中楽しいことばかりじゃない、むしろ世の中も人もめんどくさいことだらけということが少しずつわかってくる頃です。
主さんにとってはいつまでも可愛い我が子でしょうけど、他人からしたら全然そうでもないことを認識した方がいいです。

No.17

前スレ読みました。

・かまって欲しくてふざけて仕事を遅延させる
・塩対応で意思表示してもうるさく絡む
・他の子もいるのにコーチにびったりくっついて独占しようとする
・小4にもなる男の子が女のコーチにトイレに付き添ってもらってニコニコ嬉しそうにはしゃぐ

はっきり言って、鬱陶しい、めんどくさい、気持ち悪い、ですね、悪いけど。
可愛くないんだよwって感じです。

No.18

超絶子供好きならいいんだろうけど

そのコーチって別に子供専門で教えてるわけじゃないでしょ?
一般もいるなら 子供が好きでなった仕事ではなく、水泳が好きで、教えるのが好きでインストラクターになったのかなって私なら思うし
それなら子どものことを受けとめろ。ってのはちょっと違う。

SNSだって確信付けるものがないならダメだし
貴方が勝手に検索して覗いたわけで
それを訴えるのもなんか違うような?
あっちがあなたに挨拶したわけでも見せたわけでもないじゃん?
そのアカウントが多少なり分かるような情報源を大っぴらにしてるのは人間性として残念だなとは思うけど
もっと確信できる事があった時の証拠材料としてのひとつで手持ち札にする。
だから今は違う。
そのヒトのフォロワーの関係性はみんな生徒ですか?そういった部分も調べてから動いたほうが
主張内容に実がつくかと。

私なら信用できないコーチがいる時点でどんなに質が良くても預けたくないわ。
だって溺れて死にかけても、助けてくれないのはわざとなのか?単なる事故だったのか?
もうちょっと早かったら助かったかも?なんでだ?

そうやって疑いにかかる自信しかないし、そういう関係性って疲れるから辞めるわ。

それでも預ける選択肢をするなら 
細かな詳細いわずにそのコーチがつくのを拒否で相談かな。
んでコーチの詳細は言わないか 
言うとしても辞めるとき。
習ってる最中にぎくしゃくさせるのはリスクありすぎ。
特に水泳は死に直結しやすい事故が起きやすいし、慎重に動きたくなるもんじゃないか?
だって子の命は何が何でも守りたいやんか。

客だっていうけど
あっちは教えてやってる側だし、見てあげてる側。インストラクターにあなたらが習いに行ってる。
お金払わないならスイミングを教えない。
お金払うならスイミングを教える。
それだけ。
それ以外のことはサービスマンじゃないから
気がない相手にやらんのは普通

No.19

息子さんに原因があると思いますし、そのコーチの気持ちもわからないでもないですが…

でも、「無視」は人としてやってはいけないことであり、まして接客業をしているならありえない行為だと思います。
しかも、スイミングのコーチって子供だけではなく、大人のレッスンも担当するでしょうし、所謂インストラクターであり、「人気商売」なのです。

事実、息子さんは今の担当コーチに泣きながら「もう辞めたい」と訴えるほど傷ついたのです。
子供の頃の記憶って全て憶えているわけじゃないけど、楽しかったことよりも嫌だったことの方がずっと憶えているものです。
息子さんにとってその出来事は、「嫌な事」「嫌な人」として、この先ずっと記憶に残るでしょう。
息子さんにとって、そのコーチに無視されたことは恐ろしかったのだと思います。

これからもそのコーチの対応が変わらないのであれば、お互いにとってストレスでしょうし、何とかスケジュールを調整して、息子さんを説得して、そのコーチのいない曜日にクラス変更された方が良いかと。

No.20

私も18さんに同意です。
プールって危険が伴う場所なので、私が親でも、不信感を感じるスタッフが一人でもいたら通わせたくないです。

そのコーチは息子さんをちゃんと見てくれていますか?
何かあったら助けてくれますか?

息子さんの今の水泳技術がどの程度かは知らないですが、そのコーチは現在指導担当ではなく巡回係ということは、全体を見なければならないのですよね?

息子さんの近くに来て、しっかり見てくれている時がありますか?

あと、息子さんがそのコーチにベタベタしつこく絡むことについてですが。
「独占欲」というのは子供に限らず、大人でも誰にでもあるのです。
私もジムに通っていたことがありますが、特にインストラクターというのは人気商売なので、レッスン後にお客さんに囲まれている光景は毎回必ず見ていました。
好きな人や、特定の人や物を独占したい気持ちって誰にでもあるのです。
それはおかしいことではないと思います。

今のスクールを続けたいのであれば、やはり曜日変更をオススメします。
もう一度息子さんを説得して、安心できる環境で通わせてあげて欲しいです。

SNSの件についてはもう少し様子を見た方が良いかと思います。

No.21

皆様ありがとうございます。

昨日、Aコーチのものと思われるSNSに一言、「特定できました」とだけ書き込みました。(勿論、匿名で素性も明かしていません)
今すぐスクール側に言うとかは考えるのをやめ、もう少し泳がせて様子見したいと思います。

今、息子は夏休み中ですが、この土日、クラスで学校のグラウンドでのキャンプが行われています。
息子も最初は楽しみにしていたのですが、夜になって、「家に帰りたい、お父さんとお母さんの所に行きたい」と泣き出したそうで、学校から連絡があり、迎えに行きました。

今、安心してぐっすり眠っています。

私達を大好きなのは嬉しいですが、4年生でこのような感じなので心配です…
こんな風に、取り扱い注意な子なんです。

やっぱりクラス変更して、Aコーチとは関わりを絶つ環境に置いた方が良いですよね。
もう一度息子に話してみます。

No.22

とりあえずもう少し様子を見ることにしましたが、色々溜まってることを吐き出したいと思います。

今日も色々ありました…

今日は休んだ日の振替でスイミングに行きました。
月曜日はAコーチがいない日と聞いていたので、もしコース変更するなら月曜と思っていたのですが…

今日はいつもいる友人たちがいなくて、着いた時点で息子は寂しそうでした。

そして、今日の息子の級のレッスン担当コーチはいつものBコーチ(息子が大好きなコーチ)ではなく知らない若い男のコーチでした。
知らないコーチとやる不安と、Bコーチとやるのを楽しみにしていた息子はショックで泣き出し、レッスン中何回もギャラリーの窓越しの私の前に来て、「お母さん!僕帰りたい!」と言っていました。

巡回係のコーチも知らない男のコーチで、「Aコーチは!?今日いないの!?Aコーチに見てて欲しい!」とまた泣きながら言っていました…

あんな人をまだ好きな息子がわかりません…

今日、Bコーチは息子の級よりずっとレベルの高い級を担当していましたが、「こっちにおいで、コーチと一緒にやろう」と言って下さり、上の級の子たちと息子も一緒に見てくれました。
Bコーチには感謝してもしきれません。

でも、月曜日への曜日変更を検討していたけど、それはマズいことが明らかになりました…

やっぱり今まで通り、木曜日在籍のままの方が息子にとって良いのか。
Aコーチとの関わりを絶ちたいというのは私のエゴで、どんなに冷たくあしらわれても息子がそれでいいなら現状のままにすべきなのか。

子供ってわからないなと思う時があります…

No.23

あのね、Bコーチは息子さんの専属コーチじゃないし、Aコーチも息子さんのお世話係じゃないんですよ。

4年生にもなってそんなだから呆れられるんです。

甘やかされてるのか、それとも、子供デイケアなど然るべき機関で一度診てもらった方が良いのか。

週末の学校でのキャンプの件もそうです。
行く前は息子さんも楽しみにしていて参加する気だったのかもしれないけど、そういった行為が色々ある息子さんであることはわかっていたはず。
最初から参加しない選択をするのが賢明だったのではないですか?
結局、学校の先生にも迷惑をかけましたよね。

普通、息子さんの年齢の子はとっくに、予め決められていることには黙って普通に従うという概念があります。
泣いてごねればお母さんや周りが助けてくれて自分の思い通りになると学習してしまっては本当に後々困る年齢になっているのですよ。
それが許されるのはどんなに大目に見ても小学校低学年までです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧