経験のある方、お分かりになる方いらっしゃったら色々アドバイス頂きたいです。 県…

回答6 + お礼0 HIT数 308 あ+ あ-

2024/08/16 20:47(更新日時)

経験のある方、お分かりになる方いらっしゃったら色々アドバイス頂きたいです。
県外一人暮らしの国公立大学に通う1年留年した大学5年の子供がいます
情けない話ですが、この1年だけと約束して(私は怒り爆発、追い詰めると精神的にヤバくなりそうな子供の性格を分かっていてあまり言い過ぎない旦那)今5年目なのですが要領が悪すぎる、内容が難しいとかで前期のテストもあまりおもわしくなさそうです(泣)
あとラスト来年1月の試験しか残ってない訳ですが、もし単位を落とし卒業できない場合6年目を行かせるのかキッパリ中退させるのか母の私が悩み過ぎて眠れず、どうにかなりそうです
本当に情けないですが仕事も特に何かしたいとか目標もなく、だからといって中退したら、その後どうやって生きていくのか…
成人しているのに情けなくて胃が痛く、どうしたら良いのか分かりません

24/08/16 18:05 追記
子供は来月23歳になります
成人してるんだから自分の人生だ、親はもう知らん!!ってなるのが普通ですか?

24/08/16 18:10 追記
こんな調子だから当然就職活動も全く進んでおらず何もかも中途半端
本当に頭痛い…
周りの同級生の子と比べまた落ち込み(泣)

No.4118647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそも、中退するかもう一年やるかを、なんで親が決めようとしてるんですか?
本人がもう一年頑張りたいと思うなら、親に頭下げてきますよ。
ところで就職内定は?

うちの子も留年して5回生の大学4年生。
一年分の学費は「貸付」にしています。就職したら返させますよ。親の老後資金の一部ですから。

No.2

お金に余裕がないとかでなければ、親としてお子さんにしてあげられるのは、ここまできたら学歴を持たせることくらいなんじゃないでしょうか。
要領が悪ければ、なおさら学歴なしで社会を渡っていくのは難しいでしょう。普通の就活で就職するのは難しくても、手に職がない状態で本人が何かに適性や強い興味があるわけでもなければ、高卒でやっていくよりは大卒のほうがまだましだと思います。

親として子育てという観点で考えると、ある程度厳格に育ててきちんと社会性を身につけさせたいお気持ちは理解できます。
でも、大学も5年生ということはもうそこそこ育ってしまった人です。これから親の指導で大きく人間性を変えることは難しいでしょう。あとは自分で経験して、何かを悟ったりあきらめたりしながら、自分を育てていくしかありません。
そういう意味でも、もう親ができることは見守ることだけと思って、大卒まではなんとかしてあげればいいのではと思います。

No.3

そもそも子供にどうなって欲しいのか根本的なものはないんですか?

シンプルなところとしては、親が死んでも困らないようになってもらいたいと言うのが一番に思いますけど。

学歴がないよりはあった方がいいでしょうけど、甘やかして成長のチャンスを奪うことになるとも思えなくはない。

親ができる事は元より金を出すだけなんで、出せるのであれば出しておいた方が後悔は少ないと思います。

要領が悪いようですし、大卒してもらって決まった業務をやっていれば金をもらえるような仕事に就くしかなさそうに思いました。

No.4

>本当に情けないですが仕事も特に何かしたいとか目標もなく、だからといって中退したら、その後どうやって生きていくのか…

そういう若い人は、数十年前からいましたが、今は卒業しておいた方が良いと思いますよ。私の周りにもたくさんいましたが、その当時でもやはりパッとしなかったですね。
時代が時代でしたので、中退でも職はそれなにありましたが…

まずは、大学を卒業することが目標です。
金銭的な問題で学業を続けられなかったり、何か目標があって中退したのでなければ、単に怠け者、継続力のない人間と見られても仕方がないですよ。

その後にやりたいことは、別に探すしかないですね。

No.5

とりあえず、周りと比較はお互いに苦しめる材料にしかならないから、抑えましょう。

さて、お子さんは家賃や光熱費、学費は負担されてないのでしょうか?
ぬるま湯に浸かったままで、のんびりゆったり過ごす環境があるなら、何も変化は期待出来ないでしょうね。
追い詰めると精神的にヤバい、ってままだとどちらにせよ社会では通用しないですよね。

今はまだ夏季休暇ですかね?
追い詰めるのではなく、今後どうしたいのか?じっくり話し合って、様々な条件を基にこれからの本人の取り組みの後押しを提案してはどうですかね?
社会人に成るにあたって、卒業しない限り初期支援はしない、中退するなら全て自分で住むところ仕事するところは探すこと、2年目の留年なら家賃支援も切り詰め追加学費は返済を要求すること、具体的にどう自身に負担が降りかかるのかを明らかにした方が本人のためです。
きっとまだ自覚出来てませんから。

登ってこれそうな谷に突き落とすくらいは心を鬼にしていいですよ、本人が真剣に捉える為には必要な突き放しです。
ご主人にもそういう話を通した上で、再度話し合いをされてみてください。

ぬるま湯に多くの氷を投入してみましょう。

No.6

留年する人にも色んなパターンがあります。能力があって別のことをしてる人、単に怠け癖がある人、病気の人、などなど。

特に発達障害の方など、普通の人が当たり前にできることができなかったりします。周囲には怠けていたり、要領が悪いように見えてしまう割に、病気とは気づかれず(本人も気づかず)、生きづらさを感じている場合があります。一度そちらの線も検討し、場合によっては病院に連れて行くのも一つです。

仮に何か障害が見つかった場合、その人の特性に合った生活習慣やマインドの持ち方、勉強の仕方、働き方が存在します。近しい人の理解とサポートが何よりも大事です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました