夫と子作りするか迷っています。 私30歳、夫35歳です。 夫の強い要…
夫と子作りするか迷っています。
私30歳、夫35歳です。
夫の強い要望で、先月1歳になったばかりの小型犬を飼っています。
お盆中、3日間だけどうしても実家に帰る必要があったため、私のみ帰省し夫に犬を見てもらっています。(実家まで5時間以上かかる距離)
手が空いた時にペットカメラでちょこちょこ様子を見ていますが、いつ見てもケージに入れっぱなしで、外に出して遊んであげている様子がほとんどありません。
たまに出したと思えばスマホを片手に撫でているだけで、ボール遊びなど運動する遊びをしてあげていません。(事前にボール遊びなどのお願いはしてありました)
もともと夫は実家で犬を飼っていたこともあり犬の世話についてゆるい考えなのかもしれません。(犬をケージに入れたまま人間だけ長時間出かけるのも全く気にしない様子です)
先ほどペットカメラを覗いたところ、犬がチューブ状のリップクリーム(ワセリン主成分のもの)をかじってほとんど食べてしまっていました。
夫はその後ろで犬をほったらかして寝ていて、電話しても起きずペットカメラのアラートを鳴らして起こしました。
調べるとワセリンを食べてしまっても最悪問題はないとのことでホッとしましたが、先月末も夫が床に落としたままにした薬の錠剤を犬が咥えていたことがあって、とてもヒヤリとしたばかりでした。
他にも、危険だったり可哀想だと思ったことがちらほらあります。
こんな人と子供を作って、一緒に子育てができるのだろうか…犬と同じような目に合わせてしまうのではないか…と、とても不安になっています。
私が世話をすればいい話ではあるのですが、夫は子供を3人ほしいと言っていて、どちらの両親も遠くに住んでいることもあり私がワンオペで複数人の赤ちゃんを育てるのはなかなか厳しいなと感じています。
私は年齢的にも体力的にも1人もしくは2人が限界かなと考えています。
今は色んなお手伝いさんのサービスがあるのでしょうが、私がいてもこれから夫のやらかしを全てカバーしてあげられる気がしません…
子供は欲しいと思っていますが、不安です。
こんな夫でも、前向きに子作りすべきでしょうか?
(ちなみに今年、稽留流産を経験しており、現在避妊をしている期間です。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これ、そのまま旦那さんに見せたら良いですよ。
赤ちゃんは犬の比じゃなく、本当に数秒も目が離せません。
犬の時点でそんな事故を起こす人との子作りは考えられない、と。
ぶっちゃけね、社会構造的な問題もあります。
もともと男性は、それくらい鈍くても当たり前とされてきていて。
また、性差的にも、男性は、あまり赤ちゃんの育児に向いてはないとは思います。
昔は、実家と近距離で、育児は、産後は里帰りで実家親の看護のもとでする、都度手伝ってもらえる、とか。
または、アパート中子育て中で、旦那がいない間は女性たちで群れて順番に子供を遊ばせあう、とか、そういう環境でした。
でも今は核家族で。
お母さんが全てをこなす、お父さんも必ず関わる、しか方法がありません。
とはいえ、旦那さんには赤ちゃんを見てもらうのではなく、家事を人数分全てと、主さんの看護の方をやってもらう、というのでもアリだとは思います。
旦那さん、家事能力はどうですか?
確かに怖い旦那さんだ…。
自分が希望しておいて、犬への愛情が見えてこない。
人の子どもの方が、余程大変なのに困ったね。
積極的な子造作りよりは、授かるかどうかと考えたほうが良いかもね。旦那は恐らく、子どもの世話はしないに等しいよ。想像に容易いわ💧
ましてや、今の話を聞いて赤ちゃん出来たら2人はてんてこ舞いで犬を手離しそうに感じてしまう。
一旦犬猫飼ったら、家族だからね。終生飼育だよ。
子育てってとても大変だよ。楽しいことも新しい経験もいっぱいさせてくれるけど、常に悩むも出てくるし。
旦那さんとゆっくり話してみてね。互いに言いたいことや、これからの生活設計しっかり伝えあったほうがいい。譲り合いも大事。
旦那様の希望で購入した子犬が切っ掛けで旦那様との今後が不安になった、と
すると、旦那様は(意識しているかは別として)事前に知って欲しかったのかもしれませんね
それをどう捉えるか
誰かが犠牲になる必要は無いので、黙って進めるよりは話をしておいた方が良いかなと
ここに書いたことそのまま旦那に言った方が良いですよ。
犬の世話も出来ない人が子供見れるの?って。
今から変わってもらわないと。
信頼出来ないパートナーと子作りなんて私には考えられません。
主さんは人のお世話が得意ですか?
私は同じ土俵に立って何でも相談しながら足並み揃えてくれるパートナーじゃないと無理です。
自分も不安だらけになってしまう。
年齢の事を考えるとこの人で行きましょう!と言う感じです。大丈夫!何とかなります!
今はカメラもあって便利ですね。頼れる物全てに頼りましょう。部屋も綺麗にしておきましょうね。
幸せな家庭を作って下さいね。
まず自分の強い希望で飼った犬のお世話をしっかり出来てから子供は考えましょう。
主さんの不満や不安はしっかり旦那さんに伝えましょう。
犬だってまだ1歳です。
人間より早いスピードで成長して老いてきます。
病気になったり寝たきりや認知症になり介護が必要になるかもしれません。
子供が出来てお世話や仕事で余裕がなくなり犬のお世話まで手が回らず犬を親に面倒見てもらっている人も多くいますし犬が悲惨状況になってる人もいます。
犬を含めた家族の幸せの為にもじっくり話し合ってから決めてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました