自分には常識があると思ったら、就職したら世間知らずすぎて伝説になりました。 自…
自分には常識があると思ったら、就職したら世間知らずすぎて伝説になりました。
自分ではおかしなことしてるつもりはないのですが、言われてやばいことしてるなって気づきました。そこで学ぶのですが、新しい事例になるとまた同じことしています。
常識あるとおもったのはなにも経験せずのほほんと生きてきたから勘違いしてたんだなと。
言われるまで気づけないです。
どうやって常識身につけれますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは今までの知識を疑ってみるというか見直してみるのも一つの方法かなと思います。
あとは恥をかくのも受け入れて、一つずつ経験していくこと。
他人の行動や言動、どんな会話してるか観察したりするのもいいかもしれません。
一人で突っ走るタイプでしょうか?自分を信じて行動することも正解ですが、疑ったりためらうことも正解です。要は正解は一つに限らないということです。
まぁ誰でもいっぱい恥かきながら生きてますよ。それを笑い話とするか、自分は何てダメな人間なんだと落ち込むか、それは本人の自由ですが、それもまたどちらも間違いではありません。
あーわかります。
自分の行動を疑うといっても、全て気にかけていたら何もできないですし、あくまで普通と思ってしていることですから難しいですよね。
私もたくさん恥かいてきました。
もう思い出すだけでも赤面です。
なので、人の行動をみたり(正解と限らない)聞いたり、ネットで検索かけたりしてました。
どうやったら常識身につくんでしょうね。
でもそれは経験でしか得られないのかもしれないとも思います。
社会人やってますね!
社会の厳しさというが現実を知るというか。
でもあまりその常識に囚われてしまうと、自分も相手も縛り付けて非常識だと責めることしかできない、しょうもない大人になってしまいますよ。
主さんが心や体で感じた感情を大事にしてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧