もっと勉強すれば良かったって死ぬほど後悔してます。中3です。今私の偏差値は45程…

回答6 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2024/08/18 00:56(更新日時)

もっと勉強すれば良かったって死ぬほど後悔してます。中3です。今私の偏差値は45程度、中高一貫の学校で中学の偏差値は39〜50、高校は50〜55。平均より下の学校です。難関大を目指そうと思っていますが今の学力じゃ絶対に行けないと絶望しています。本当に行きたいなら今すぐスマホ捨てて勉強しなきゃいけない事は自覚していますが、勉強の習慣が全く無くておまけに勉強嫌いで詰んでます。どうやったら勉強を長く続けられる忍耐力を身につけられますか?!また英語と数学が死ぬほど出来ないのですがどうやったら出来るようになりますか?!

タグ

No.4118905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

教科書をやり込もう。パターンの暗記に逃げないために基礎をよく知り理解しよう。自分の頭で考える、解釈する。ググったりしてそれを照らし合わせる。それだけ。何も考えずただ覚えた知識の利用価値は低い。ググってもわからなければ先生とかに質問。ただ、それでもわからなかった時に止まるのもダメ。一度飛ばして進める。後に着想を得たらもう一度考えたりする。数学はほぼノートとる必要ないと思ってるけど、自分で解釈した考えをまとめるのは別にいいかもしれない。ただ基本は紙、ペン、教科書の三点。ノート綺麗にしようだなんて思わないで。厳しかったら白紙で。文字は大きく。めちゃくちゃ綺麗な必要はない。案外こういうのは大事になってくる。勉強なんてのはゲームと変わらない。攻略法を考えていったりすることで楽しさを覚えれたらいいなと思ってる

No.2

勉強嫌いなら大学行く必要ありません。なんなら高校も。
大学は本気で勉強したい人が行く所なので、勉強したくない人がいるのは迷惑になります。

勉強嫌いならしなくても良いので、後悔する必要も全くありません。

No.3

という風に意識高い系の方もいますが言ってることは間違っていません。ただ気持ち悪いです。まだ中三です。色々知って、道を広げていきましょうね。そして本当にやりたいことをするといい。若い芽の成長を楽しみにしています

No.4

綺麗事はともかく現実問題として、例えば内山君みたいな中学生が来て、「短距離走か体操でオリンピックに出たいです。でも体を動かすのは嫌いだし、お菓子大好きだからダイエットも無理です。」って言ったら、どう思いますかね。

勉強嫌いな主さんが難関大に行きたいってのは、それと同じです。

No.5

問題というのならば解決策は考えて当たり前でしょう

No.6

自律訓練法しかね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題