パート社員です。入社して4か月め。契約期間は5か月少々です。昨日、上司から契約更…

回答3 + お礼2 HIT数 227 あ+ あ-

2024/08/17 08:08(更新日時)

パート社員です。入社して4か月め。契約期間は5か月少々です。昨日、上司から契約更新はできない、理由は休みが多い事だと言われました。週5勤務で毎月2、3回は休んでいました。最初はアパートのシックハウス症状による休み。後半はこの上司へのストレス症状によるものでした。(アパートの環境が良くない事は報告済み)
通告された後、上司は他の社員と別の話題で笑い声。月曜日にはサインして提出してほしいとの事。辛いものがありました。
契約更新されなくても仕方ないとは感じていましたが、やはりショックが大きく、一睡も寝られず。
辛い気持ちを払拭できません。どうやって気持ちを切り替えれば良いでしょうか。いたたまれず、職場に居づらいです。

タグ

No.4118954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけ休みが多ければ、どんな理由であれ無理だと思います。
それで契約更新する勤務先はまず何処にも無いです。
大学入試の推薦条件にしても
昔から皆勤や年に2日以内が求められてるぐらいですから
ましてや勤務先なら当然です。
それだけ休んで更新出来ると思う方が甘過ぎるし
舐め過ぎです。
次は無遅刻無欠勤目指してください。

No.2

パートもアパートも変える。
そのアパートに住んでいる限り、
シックハウスに悩まされると思います。
働けない一番の原因を取り除くこと。

No.3

月2〜3日も休まれたら、それは無理かな。
有給休暇もまだ無いでしょうし、もし有給休暇があったとしても、すぐ無くなっちゃいますしね。
アパートが原因って分かっているなら、とりあえずこれを機に引っ越し。
その上司も呆れて、そんな態度なんじゃないかな。
環境が悪いなら変えないの?仕事なめてる?
って私なら態度に出ちゃうかも。

職場に居づらいならとっとと辞めて、まずは引っ越して心機一転やり直しましょう。

引っ越し費用がない?とか言いませんよね?

No.4

>> 1 それだけ休みが多ければ、どんな理由であれ無理だと思います。 それで契約更新する勤務先はまず何処にも無いです。 大学入試の推薦条件にしても… パートでも、ですか?
社員ならわかりますが、、

No.5

>> 3 月2〜3日も休まれたら、それは無理かな。 有給休暇もまだ無いでしょうし、もし有給休暇があったとしても、すぐ無くなっちゃいますしね。 アパ… 環境悪いなら変えないの?とはいっても初期費用は払ってるし、換気を度々すればシックハウスは少しは治まってきたので。引っ越しって大変なので簡単には。
上司は不良みたいな奴ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧