皆様相談にのってください。 お盆に旦那の実家の秋田へ帰りました。  兄夫婦も…

回答7 + お礼5 HIT数 502 あ+ あ-

2024/08/20 20:58(更新日時)

皆様相談にのってください。
お盆に旦那の実家の秋田へ帰りました。 
兄夫婦もきていたのですが、私達が先に新幹線で帰りました。
兄夫婦は小さいと子供が二人いるので、東京から秋田まで車でいっているのですが、今朝お義母さんから、お兄さんが熱を出しているので、

旦那に、今日、東京から、新幹線で仙台まできて、帰り兄夫婦を乗せた車を、仙台から東京まで送って欲しいと連絡がありました。
兄は、昨日39°あって、兄の嫁も体調悪いとの事です。

迎えにきてほしいのは、お義母さんのお盆休みがなくなってしまうので、最後の日はゆっくりしたいとのこと。
兄夫婦の子供の面倒とか色々みてたりしたいので、疲れてるのはわかります。
あと、土曜日の夜からお兄さんが仕事の事です(在宅)

お兄さんが、仕事を休んで、治ったら帰った来れば良いだけの話で
もし、旦那が兄の風邪うつされて、私まで、風邪引いて仕事休んだらどうするの?って旦那に言いました

今日の夜も、居酒屋予約していたのに、キャンセルになりました。
明日も旦那と出かける予定で朝早いので、今日は、早く寝ようねってなっていたのに

仙台からだと、帰りが夜中になるとのこと。

朝から旦那に、文句をいったら、切れられて、おまえには関係ないだろって言われました。

私が悪いのでしょうか?
つめたいのでしょうか?

自分勝手のお兄さんと、お義母さんに、イライラするのは、おかしいでしょうか?

お兄さんが仕事休めば良いだけの事なのに

説明下手ですみません。

タグ

No.4119175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

優しさも度が過ぎたら自分の家族に間違いなく迷惑、嫌われますからね…ぬしさんは常識的な方なんだと思います。でも義母は自分勝手な方のようなんで次からはもう旦那オンリーで行かせましょ、腹の中がよく見えましたね。

ぬしさんはコロナ移らないようにね。

No.11

>> 6 率直に言うと大変だな~と思います 仙台から東京まで運転しろだなんて、、 しかも新幹線で来いだと!?と他人からの意見です。 嫁の立場なら… レスありがとうございました。
そうですよね…
結局旦那は迎えにいって、渋滞で、仙台から東京まで、6時間もかかって、疲れて帰ってきました。
しかも、お兄さんはコロナで、旦那もコロナに感染して苦しんでます。
お義母さんが、自分勝手で、やすみたいからっていって、旦那を使わなければ、旦那も疲れることも、コロナになることもなかったと思います。

No.10

>> 5 ぬしさんは悪くないよ…本当になんか旦那さんは頼みやすいのかな。義母からしたら。じいじも長い運転は難しそうだし… 私は旦那が親とほぼ縁がない… レスありがとうございました。
確かに、旦那色々とこき使われているような気がします。
兄夫婦にも、お義母さんにも…
でも、もう少し、自分で嫌なことは嫌って、断って欲しいです。

No.9

>> 4 あなたに、悪い事はありません。 あなたの意見を言っただけです。 ただし、あなたの意見は、他人としての 意見で、旦那の妻としての配慮は … レスありがとうございました。
確かに、いくら嫁だからといって、他人としての意見ですよね。
話し合いましたが、結局旦那は、仙台まで迎えに行きました。

No.8

>> 2 主さんにキレたのではなくそういう事を頼まれた事にキレてるんだと思います(母親や兄に) だから分かってるのに主さんから追い討ちをかけられたか… レスありがとうございます。
旦那が、俺だって嫌なのに、断れなくて、それなのに、私が愚痴愚痴いったから、切れたみたいです
確かに、八つ当たりですよね…

No.7

>> 1 緊急事態だからな。私なら仙台行ってくるまで帰るかも。恩を売っておけるし。夫婦で出かけるのはまたいつでもできるし。 レスありがとうございました。

No.6

率直に言うと大変だな~と思います
仙台から東京まで運転しろだなんて、、
しかも新幹線で来いだと!?と他人からの意見です。
嫁の立場ならどうかな。
これからの仲を考えるなら協力するけど。
旦那がやりたいようにさせるかな。
姑も気がききませんよね。
休みたいから息子にきてもらって送れとか普通言いませんよね。
隣の件辺りなら、わかるけど。
仙台から東京って💦
運転がどんだけ大変かわかってない(笑)

No.5

ぬしさんは悪くないよ…本当になんか旦那さんは頼みやすいのかな。義母からしたら。じいじも長い運転は難しそうだし…
私は旦那が親とほぼ縁がないから会うことないんですが、、、。

No.4

あなたに、悪い事はありません。
あなたの意見を言っただけです。
ただし、あなたの意見は、他人としての
意見で、旦那の妻としての配慮は
ありませんよね。

そこに対して、旦那さんは
怒った様に思います。
これは、相手側の家族の事なので、
あなたの立ち位置を今後どう考えるか
決める良い出来事と思って、旦那と
一度話し合う事が必要だと思います。

No.3

私は同じ親族でも世帯が違えば[他所の家]です。勿論自分の親族もそれに該当します。
独立して自分の家庭を持つってそういう事でしょう?
入院する程に容態が悪いならともかく、自助努力で何とかできるならお兄さん家族は自分で始末をつけるべきだと思います。
[他所の家庭]に迷惑をかけてまで出す要望ではありません。
そして、自助努力が出来ない不始末は親が取れば良いので義母さんが自分の休みを犠牲にすれば終わる話です。

そして旦那さん。
[他所の家庭]の問題を安請け合いするのは、自分の家族を蔑ろにしている自覚が無さすぎます。
兄弟揃って家庭を持つに至らない責任感だったのでしょう。

No.2

主さんにキレたのではなくそういう事を頼まれた事にキレてるんだと思います(母親や兄に)
だから分かってるのに主さんから追い討ちをかけられたから余計にイライラしたのかと思いました。
八つ当たりみたいな感じですかね。
主さんは悪くないですよ。

No.1

緊急事態だからな。私なら仙台行ってくるまで帰るかも。恩を売っておけるし。夫婦で出かけるのはまたいつでもできるし。

• << 7 レスありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧