家族の悩みです。私は姉と二人兄弟なのですが、私はもともと姉とは大変不仲で家族は姉…

回答4 + お礼2 HIT数 308 あ+ あ-

2024/08/18 23:23(更新日時)

家族の悩みです。私は姉と二人兄弟なのですが、私はもともと姉とは大変不仲で家族は姉の味方をして私は虐待のような扱いを受けていたと思います。姉は精神疾患を持っていて今までいろいろと苦労を掛けられたのですが姉に婚約者ができてからというもの両親から姉の顔を立てるように強制されました。さすがに私は成人していてるし仕事もあるので家族のイベントは参加したくないと申し入れ私は参加しなくてもいいことになっていたはずなのですが参加しなかったことについてなぜか忘れられ咎められたこともありました。
そして本日私抜きで両親と姉と婚約者の四人で墓参りに行っていたことをあとから知りました。
一応私は長男なので墓の面倒・維持費などは今後私が受け持つ予定ではあり私に断りを入れず墓参りするのはいかがなものかと考え、墓参りに呼ばないのであれば家を継ぐ必要はないのではと考えるようになりました。
しかし姉にそんな甲斐性はないため私の代わりに家の行事について(墓の維持費等)管理してくるとは思えないので両親は困ったら私に頼ってくると思います。
現在私に居場所はないように感じており都合の悪いときだけ頼ってくる両親のことを考えると嫌悪感が尋常ではありません。
簡単にまとめると将来的に自分たちの面倒・家の管理等ができる私を蔑ろにしてそれらを頼ることのできない放蕩な姉を気に掛ける両親の心情が私には理解できず嫌悪感を抱いています。
長文になり大変申し訳ございません。
ご助言お願いいたします。

タグ

No.4119542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話し合えば

No.2

家族のイベントに参加したくないと言ったのは主さんですよね?
何故お墓参りに主さんの断わりが必要なのかが解らない。

No.3

>> 2 言葉足らずで矛盾が生じてしまい大変申し訳ございません。家族のイベントとは姉の誕生日やクリスマスなどで墓参りは含まれてはいません。そういったイベントに参加したくないと言った理由については姉はもう三十過ぎているし婚約者もいるのでこっちでやる必要がないと両親に進言しました。両親もその通りだと言っていたのですが当日になって急にやると言い始めて参加しなかったら何故か咎められたというエピソードがあります。
また墓参りに姉が参加したのは6年ぶりくらいです。
墓参りに行くのは自由だとその通りなのですが、いつもは私と両親と三人で行くのが何年も続いていたため私に一声かけず内緒で姉たちと行ったのでもう必要ないと言われたことに驚いてしまい相談しました。

No.4

精神疾患がある子を親が気遣うのは普通だね。そんな姉を憎く思うのも普通だね。姉が婚約して姉を立てろと言うのも普通ね。姉の引受先が見つかったんだから逃したくないだろう。主さんがアラサーの姉のイベントに参加しないのも普通ね。

一つ分からないのは、墓参りに置いて置かれたって主さんが怒ってること。今年は自分は行かなくていいんだな、一つ手間が省けた、で良いんじゃないの? うちも基本的には長男が行くけど、たまに姉が行ってくれる時もあるよ。ありがとー、で済む話。

No.5

>> 4 コメントありがとうございます。
確かに精神疾患は難点だと思いますが、その反面私に対して正しい行動をするように厳し接してきた両親のため、両親の一貫性のない行動に頭を抱えております。
また私自身は墓参りを面倒とは思ってはおらず祖先を敬うというか、今は亡き祖父の墓参りが好きだったから憤っているのかなと思っております。
両親から事前に姉と行くということを聞いていればそうなんだで終わった話なのですがクリスマスや誕生日など姉がかかわる行事になると両親の言動がおかしくなることが続いていたためたかが墓参りなのですが堪忍袋の緒が切れてしまいご相談してしまった次第です。

No.6

2です。
投稿に至るまで色々なご事情があったのですね。

>都合の悪いときだけ頼ってくる両親のことを考えると

主さんの想いを第一に、ご両親やお姉様と距離を取るのが平穏かも知れませんね。
今後の墓参りも1人で行かれた方が宜しいかと。

私も弟妹とはあからさまに差別・虐待を受けた身、
出来れば主さんには、
(長男)と云う呪縛は捨て、自身の幸せを大切に過ごしてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧