大したことじゃないとわかってるのにモヤモヤして寝れません。 一人暮らしをしてる…
大したことじゃないとわかってるのにモヤモヤして寝れません。
一人暮らしをしてる私ですが実家暮らしをしてる友人が、よく学校のグループ活動のことで、帰りがおそくなり、終電なくなってしまうようで、
私の家に泊まっていい?と、急にラインが来ます。
一度家に泊めましたが、自分の都合で眠るため電気を消し、朝早くに起こされ、テレビをつけられ、それに腹が立ちそれからとめてません。
私はいつも、断ってますがとうとう、そういうのは無理と言いました。友達として遊びにに来るなら、いいけど、宿代わりにはしないでほしいし、自分のグループのことなのだから、私は関係ないから。と、冷たい言い方をしました。
少し冷たかったかなと思い、私はまた、ご飯は行こうねといいましたが、既読スルーでした。
私は友達に対しては、なるべく要望に応えようと思っています。しかし、それは相手が、私にとって、プラスなこと、一緒にいて楽しいなどがあるからです。よく見返りを求めず人にやさしくしなさいとか言うけど、私は友人関係でそれって成り立たないと思ってます。
私が悪いんでしょうか?
私は、正直、自分が悪いとは思えないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
本当の意味で主さんとは縁がない人なら、相手の方から去っていきます。
特に、人を利用しようとする人は、自分の利益が相手から得られないと分かると去っていく人が多いです。
主さんのお人柄をちゃんと見てくれていて、主さんの人となりをちゃんと理解し、好いてくれている人なら、ずっと主さんの友達でいる人やと思います😊
悪く無いと思う。
私も独り暮らしだから友人が遊び来て
泊まる事もあるし私が友人の家に泊まる事もあるけど
それは私と一緒に遊ぶ目的で泊まるし
勝手に電気消したりテレビ付けたりは
非常識
しかも終電逃したから泊めろも無いわ
そういう人とは友達ヤメて良いと思う
泊まりに来て遊びに来る時は
事前に約束してるし友人も菓子折りや
沢山持ってきてくれて
気持ち良く付き合える人じゃ無いと無理だと思うよ
悪くありません。「見返りを求めず人にやさしくしなさいとか言うけど」立派な言葉ですが、その言葉の本質を理解することなく実行すると不幸になります。そこに自己犠牲が伴っているのであればそもそも優しくする必要はありません。不快な友人に毅然とした態度が取れる自分に自信を持ってください。友人だけではありません。自分の親にも毅然とした態度が取れるようになると自分を大切にできるようになります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧