親を施設に入れた方、 施設に入れる決断は、相当なものでしたか? それまで介護…
親を施設に入れた方、
施設に入れる決断は、相当なものでしたか?
それまで介護してたけど、大変だから施設に入れたのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
父が亡くなって母が一人暮らしになったので。母は父が入院中に鬱気味と認知機能も低下してきて、しばらくの間は姉妹で様子を見に行ったりしてました。
母のかかりつけ医から、もう一人暮らしは難しいと言われたので施設を探して入所しました。
元々、母から1人になって一人暮らしが難しくなったら施設に入りたいと言われていたので。
母はその為にそれなりの貯金もしてたし。
今は施設で穏やかにのんびりと過ごしてます。
別居で一人暮らしの母と義母が、施設に入っています。
どちらも要介護で自宅での一人暮らしが無理になってきたからです。
ヘルパーさんに来てもらい、デイサービスやショートステイも利用し、家族もたびたび様子を見に行き、ギリギリまで自宅での一人暮らしを支えてきましたが、転倒やそれに伴う怪我が増え、我々も対応が限界だったので、少しでも安全安心な施設を選択しました。
同居はどちらも、本人が嫌がりました。
また、同居して解決する問題でもなかったので。
施設に入ることにより、定期的に見守ってもらえるし、栄養バランスや形状を考えた食事が摂れるし、ちゃんとお風呂にも入れるし、所内レクなど楽しみもあるので生活の質は自宅でいるより向上したと思っています。
どちらも歯科や内科医の定期的な診察も、健康診断もあります。
私たちも出来る限り、面会に行っています。
コロナの間は会えずにお互い辛い思いをしましたが、自宅よりは安心と思って我慢しました。
私は古い人間なのか、母を施設に入れようとはしませんでした。
母は認知症ですが、圧迫骨折後に車椅子になり徘徊はなく、排泄介助や食事介助や通院と見守りで済みました。
デイサービスとショートステイを駆使して、働きながら介護してました。独身で一人娘でしたが介護士で職場側に理解があり、何とかなりました。
従姉妹も家で認知症の母親を介護しています。既婚で旦那が働いてて本人は無職なので、私よりは楽だと思いますが、大変そうです。
私は母の死後、転職して高齢者と面談する仕事に就きました。弱って独居が難しくなった皆さん、本心では施設に行きたくないとこぼされます。
でも、子供に迷惑かけないと決意されてて、ほぼ預貯金で入所されていきます。
切ないです。
脳梗塞の後遺症でリハビリで通常の生活はなんとか出来るようになりましたが歳と共に動けなくなってきたので施設にお世話になることに。
60代後半だったので本人は嫌がってましたが田舎なので子供達はみな近くに住んでなく仕事もあるので最終的に本人が子供達に迷惑かけられないと渋々折れた感じです。
年齢関係なく自分のことを自分で出来なくなれば
仕方ないと思いました。
少しのサポートで生活が維持出来るならサポートしますが全面的な介護となると自分達の生活もあるので難しいですね。
親もまだ60代後半という年齢だったので可哀想に思いましたが家で一人にしておくのも危険が伴うので最終手段です。
施設に入れる前は兄弟で交代で泊まりやショートステイやヘルパーさん親戚などの協力でなんとかやってました。
幸い施設の生活にも慣れてくれて良かったです。
老後は子供に面倒見てもらう、育てて貰ったんだから当然のように親の面倒を見るべきとか言ってる人がいるが現実は難しい
扶養義務はあっても子供には子供の人生がある
年老いた親が心配なら最初から同居するなりすれば良いと思う
いずれ自分達の子供も独立して出て行くんだから自分達の事は自分達でなんとかしなきゃならない
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧