この間上司から昇進しないかという話をいただきました。 すごく嬉しくてありが…
この間上司から昇進しないかという話をいただきました。
すごく嬉しくてありがたい話だったんですが、元々この昇進の話は2個上の先輩に行くはずだったんです。
ですが、先輩が怪我をしてしまい労災で1ヶ月くらい休んでしまって、その休んでいる間に僕のところへこの昇進の話が転がり込んできました。
昇進できるということで、先輩も喜んでいただけにどうすればいいのか…
先輩との仲がこじれるのが嫌、というだけで昇進の話を断るのは良くないと思っています…
なにかしらアドバイスを頂ければと思います、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自分の昇進について、先輩が受ける話でしたが、何故自分の方へということと、
もし先輩以下の若い者が受けたら、仕事がやりにくくなる話と、
会社にもよくないことなので、
先輩にも話が来ていたことなので、後輩が先に昇進することを了承を得てから、
話を受けたいと伝えてみるのは?
もちろん、上司が先輩と話をする。
先輩が了承してくれたということなら、お見舞いでフルーツ盛を持って、
お礼を伝えることで、昇進をさせてもらうという流れに持っていくのは
出来ないかな?
先輩が復帰した時に、知られて気まずくなるよりも
先に上司が折り合いをしてくれてた方が、いいのじゃないかと思います。
自分の気持ちに素直になって
考えてみて下さい。
周りの意見は意見として認識をすれば
良いだけで良いと思います。
大事なのは主さんはその昇進を
受けたいのか?受けたくないのか?
どちらかのか?と言う気持ちですよ。
ぶっちゃけ、どちらを選んでも
否定、批判する人はするし、
喜んでくれる人は喜んでくれますから!
気にしない!気にしない!(笑)
ビジネスの世界ですから、どちらが先に昇進しようが割り切ることです。
労災ということで、仕事上の休みになりますが、先輩も運が悪かったというだけですね。
スレ主さんが先に昇進しても、先輩はあくまでも先輩であり、敬意を払うことです。
役職が変わっても、その関係は変わりません。
何十年というサラリーマン生活では、そんなことは日常茶飯事ですよ。
先輩との仲がこじれるのが嫌というだけで昇進の話を断るのは良くないことだと思っているなら先輩が復帰する前に昇進を文書で一日も早く貰うこと。先輩がどう思おうが降格しようがクビになろうが会社の決めることだからそんなの知ったこっちゃない。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧