母が家事をしたくないと言っています。特に料理が嫌いだそう。 家事代行サービスと…

回答5 + お礼5 HIT数 392 あ+ あ-

2024/08/22 08:13(更新日時)

母が家事をしたくないと言っています。特に料理が嫌いだそう。
家事代行サービスと言うものがあるようですが、今度はお金の問題が…。
なにかお手頃のサービス等あったら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

タグ

No.4119925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 決して当たり前とは思ってません。いつも感謝してます。美味しい料理が食べられるのは母のおかげです。

昨日、お惣菜をスーパーで買って食べてみたんですが意外とおいしいですね。

あと、親に宅配弁当等を提案したのですが、何かと理由をつけて拒否されました。
やっぱりただの愚痴なのかなあ。

No.9

主さんへ

私もフルタイムで働きながら、60歳くらいまではさほど食事作りも苦痛ではありませんでした。

年齢を重ねるにつれて、献立を考え、買い物に行き、キッチンに立つ、考えることがしんどい、今までは1時間半で出来ていたことが、2時間かかるようになったり体力的にもしんどい。食器や調理器具を洗ったり片付けたり・・・

主さん、お母さんが食事を作るのを当たり前と思っているようですが、当たり前じゃないんですよぉ~

主さん料理得意じゃないとおっしゃいますが、主さんも一品でも作ったり、後片付けをしたりすると、お母さんの負担感もヘリ、喜ぶと思いますよ。

お惣菜を買ってきたり、ミールキッドは私も利用したことありますよ。

以前、よく子供に言いました。「家はレストランでも喫茶店でもない。座っててもご飯は出てこないよ。」

No.8

>> 7 最近病気になってしまいまして、今は働いてません。
他の家事の事で愚痴を言ってるのはあまり聞きませんが、食事の準備が特に嫌いなようです。

No.7

お母様働かれているのですか?
なら料理は少ししんどいかも

No.6

>> 4 主さんがお手伝いすることは不可能ですか? もしくは、週に何度かお弁当などの宅配、(ナッシュ)おかずだけ作るミールキットの宅配(ヨシケイ)を… あいにく私は料理がそれほど得意ではなくて。
チャーハンとか肉野菜炒めとか簡単なもの位は作れるけど、それが毎日ってなると、また別の問題が起きそうなので。

私もお弁当などの宅配、いいなと思いました。
これから夕食なので母に提案してみようと思いますが、果たしてどのような反応をするか、まだ分かりませんね。

No.5

>> 2 家事をしたくないってのは、おそらく世の中の主婦の大半が抱えてる気持ちだと思います。 私も主婦だけど、料理は大っ嫌いです。まぁでもやるしかな… 「はぁ~…ご飯作るのめんどくせえなあ」とか「なんで私がこんな事しなきゃいけないんだろ」と言うような事を母がよく言うんですけど、こちらもそれを聞くとストレスを感じるんですよね。気持ちは分かるんですけど、心の内に留めておくか、誰も居ない所でバカヤローとでも叫んでくれたらいいのにな、と思うんですけどね。

でも確かに毎日やりたくもない事をやって生きるのはしんどいと思います。私だったら代行なり別のサービスを利用して、料理をしなくていい方法を模索するけどなあ、と思います。

そんな感じで、このように相談させていただきました。

No.4

主さんがお手伝いすることは不可能ですか?
もしくは、週に何度かお弁当などの宅配、(ナッシュ)おかずだけ作るミールキットの宅配(ヨシケイ)を利用するのもありだと思います。
月額でも家事代行よりは安いですよ。

お母様お疲れなんでしょう。
たまにはそういうので、労ってあげて下さい。

No.3

>> 1 お弁当の宅配サービスを利用するか、 料理は主さんがする。 お弁当の宅配サービスか、これはいいですね。
多少お金はかかりますが、野菜やお肉等を買ってもお金はかかりますからね。参考にさせていただきます。

No.2

家事をしたくないってのは、おそらく世の中の主婦の大半が抱えてる気持ちだと思います。
私も主婦だけど、料理は大っ嫌いです。まぁでもやるしかないのでやってますが。
主さんが何か手立てを考えなければならないほどに、お母さんは追い詰められてしまって何もできないような状態なのですか?
それとも、単に日々のグチ程度のことなのですか?
前者であればお金をかけるか、それが難しいなら他の家族で協力してやるしかないと思うし、後者であるなら、「いつもありがとう」って労って、できるときは他の家族も手伝うとか、やりようはいろいろあります。料理なんて今は手をかけずとも簡単に調理できるものがたくさんありますし、たまには外食やお惣菜だって良いと思います。

No.1

お弁当の宅配サービスを利用するか、
料理は主さんがする。

• << 3 お弁当の宅配サービスか、これはいいですね。 多少お金はかかりますが、野菜やお肉等を買ってもお金はかかりますからね。参考にさせていただきます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧