事務職の経験をお持ちの方。 教えてください。 現在30代後半、事務職は未経験…
事務職の経験をお持ちの方。
教えてください。
現在30代後半、事務職は未経験です。
1ヶ月前にパートでの事務職の仕事をはじめました。
『未経験歓迎・一からきちんと指導します』と求人に記載があり安心して応募したのに、入社したら全く歓迎ムードではないし、指導もされず。
初日から教える気ゼロでした。
分からないことを質問してもめんどくさそうにされたり、後回しにされるので申し訳なくて毎日憂鬱です。
事務は皆さんパートさんでうちの子と年齢が近いお子さんがいらっしゃるので、本当は仲良くなりたいですが仲間に入れてもらえず…。
自分が任されている仕事が少ないため早めに終わってしまうので、指導担当の方に他にやることはないか質問しても何もないとの返答で、何時間もぼぉーとしています。
休憩も1人ずつ行くシステムで、相談できる時間がありません。
何もやることがなく戸惑いながら17時まで過ごしていて申し訳なくて辛すぎます。
小さな会社なので上司に相談すると筒抜けになりそうで怖くて相談できません。
未経験の人が入るのは迷惑だったのでしょうか?
私が入社する前の方は1ヶ月で辞めてしまったと聞いていて少し納得です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も2度事務で入ったことがあります。
一回目は医療クラーク、2回目は建設会社の事務。
1度目も2度目も、未経験者歓迎!となっていましたし、面接でもそういった仕事の経験はないと伝えました。
採用されたはいいものの、全く教える気なくて、医療クラークのときは看護師さんの書類仕事の手伝いみたいな感じでしたが、看護師さんの結託が強すぎて何かあればすぐ私のせいにされ、確認したいことがあっても看護師さんは忙しいのでなかなか聞けず、現場の仕事なんか知らないのに「聞くタイミング考えて!」「これは私に言わなきゃでしょ!」「これは聞かなくても分かるでしょ」「これはこっちじゃなくて中央会計に聞いて」など、新人にわかるはずもないことばかり求められて困惑してばかりでした。これは未経験歓迎というのは嘘だろと思いました。
2回目の建設関係の事務も同じ感じで、前の人がした作業を確認して自分でしてと丸投げ、制度も専門用語も分からないのにそれを知っていること前提で話を進められました。やったらやったで「違う」と言われ、確認したらしたで「前の人のやつ見ればわかる」と言われ、やらなかったらやらなかったで「なんでしてないの」と言われ、指示も毎回違うし、頼まれたことを報告しても「それ必要ない」と言われ、報告しなかったら「あれはまだ?」と言われ…どうしたらいいんだと思いました。もちろん頑張って勉強しましたが、その時間は仕事外、もちろん時給には入らないのでだんだん馬鹿馬鹿しくなって辞めました。医療クラークのときと同じで、未経験、資格なしでも安心!とか嘘じゃんと思いました。
それ以来、事務はしていません。
資格がとれなかったとしてもその勉強ありきの「未経験者」とされる仕事なんだなと思いましたし、臨機応変に対応できる器用な方でないとダメだと思います。
すべての回答
私も2度事務で入ったことがあります。
一回目は医療クラーク、2回目は建設会社の事務。
1度目も2度目も、未経験者歓迎!となっていましたし、面接でもそういった仕事の経験はないと伝えました。
採用されたはいいものの、全く教える気なくて、医療クラークのときは看護師さんの書類仕事の手伝いみたいな感じでしたが、看護師さんの結託が強すぎて何かあればすぐ私のせいにされ、確認したいことがあっても看護師さんは忙しいのでなかなか聞けず、現場の仕事なんか知らないのに「聞くタイミング考えて!」「これは私に言わなきゃでしょ!」「これは聞かなくても分かるでしょ」「これはこっちじゃなくて中央会計に聞いて」など、新人にわかるはずもないことばかり求められて困惑してばかりでした。これは未経験歓迎というのは嘘だろと思いました。
2回目の建設関係の事務も同じ感じで、前の人がした作業を確認して自分でしてと丸投げ、制度も専門用語も分からないのにそれを知っていること前提で話を進められました。やったらやったで「違う」と言われ、確認したらしたで「前の人のやつ見ればわかる」と言われ、やらなかったらやらなかったで「なんでしてないの」と言われ、指示も毎回違うし、頼まれたことを報告しても「それ必要ない」と言われ、報告しなかったら「あれはまだ?」と言われ…どうしたらいいんだと思いました。もちろん頑張って勉強しましたが、その時間は仕事外、もちろん時給には入らないのでだんだん馬鹿馬鹿しくなって辞めました。医療クラークのときと同じで、未経験、資格なしでも安心!とか嘘じゃんと思いました。
それ以来、事務はしていません。
資格がとれなかったとしてもその勉強ありきの「未経験者」とされる仕事なんだなと思いましたし、臨機応変に対応できる器用な方でないとダメだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧