助けてください… ネガティブな義母。相談したら全否定の夫。 どうしたらいいで…

回答4 + お礼3 HIT数 281 あ+ あ-

2024/08/19 13:13(更新日時)

助けてください…
ネガティブな義母。相談したら全否定の夫。
どうしたらいいですか。

義母からよくLINEが来て、対応に困っていたため夫に相談しました。

最近の内容は、
義母「〇〇から連絡があったんだけど、ちゃんと情報共有できてなかったみたい」

私「えぇー!これで何回目でしたっけ?💦」

義母「もう数え切れないくらいだよ。あー!ムカつく!もう直接電話してやろうかな」

私「お義母さんが気になるなら電話していいと思います。直接お話した方が伝わるかもしれないですし…。」

義母「そうしてみるわ。そっちはなにか連絡入った?」

私「いいえ!何も入ってないです。」

義母「そうなの。〇〇ちゃんも大変な時にこんな私なんかがでしゃばってごめんね…。」

私(????)「いえいえ!お義母さんにも関係あることですし、私が動けない間対応してくださっていてとてもありがたいですよ!」

義母「ありがとう。かなり負担をかけさせてましたね。本当にごめんなさい。今後気をつけますね。」

私(????????)

というような感じで、突然ネガティブスイッチが入ってしまう方です。

一度や二度では無く、⬆の内容とは全く関係の無い事でも毎週のように前兆もなく唐突にネガティブになってしまうのでその度にフォローを入れ、慰めの言葉をかけて…というような感じです。
毎週下手したら毎日のようにこうなるので疲れてしまい、夫に対応に困ってるのでどう対応したらいいか、なんと伝えればいいのかを相談しました。

そしたら、お前は共感して欲しいだけだろ!俺だったら気にしない。スルーして終わり。
そもそも全然気にするような内容でもない。と言われました。
私が流石に毎日義母から連絡が来て無視出来ないし、突然私なんかがとか本当にごめんなさいとか言われたらえ??なにが?ってならない?って聞いたら、
義母はおかしな事は何も言ってない。攻撃してるようには見えない。だから気にするだけ無駄。だそうです。。。

結婚してからまだ3年だし、相手の親なのでいきなり謝らないで欲しいとか急にネガティブにならないで欲しいとかは言えないですし、流石に無視もできないです💦

夫もおかしいとは思っていないそうなので単純に慣れてるんですかね?
共感と言うより対応策を考えたかっただけなのですが💦
最近は義母もですが、旦那にも疲れきっています。
相談しても、ひがいしゃづらするな!共感されたいだけだろ!と言われるので先に進みません…

助けてください…。。。

タグ

No.4120283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません
私も旦那さんと同じ意見です
ネガティブだと言うからもっと終わりのない自己嫌悪な愚痴を延々と聞かされるのかと思いましたが、義母さんは至って普通です
頻繁の電話が苦痛ってことでしょうか?

No.2

まず、こういう場合、自分が対処できないことは対処しなくていいです。

私の義母もそのタイプで、相談文のような中身のない連絡や愚痴をよくしてきました。
当時の私の対応も主さんそっくりでした。

だけど、きりがないんですよ。
こちらが頑張って対応すれば対応するほど、こういう連絡が来て、
最後はお決まりの「こんな連絡してごめんなさいね。」
「愚痴ばっかり聞かせてごめんなさいね。」で終わる。

何度か同じことが繰り返されて気が付きました。
義母は本当は「ごめんなさい」なんてみじんも思っていない。
反省もしていない。
ただ、こちらを愚痴のゴミ箱にできるから毒を吐きに来てるだけ。
そして、後々私から文句が出ないように一応締めくくりの定型文挨拶として
「こんなわたしでごめんなさい」「迷惑をかけてごめんなさい」と唱えてるだけ。

あなたの義母もそういうタイプだと思います。
ネガティブになって返答に困るなんて思わなくていいです。
あなたや私の義母に限らず、この手のタイプの人は世の中に一定数いるんだと思います。

解決策としては、夫が言う通り「相手にしないでスルーする」がベストだし、
どうしたってそこに落ち着くと思います。

あと、夫の「お前は共感してほしいだけだろ」は、
そういう義母に育てられたからこそ出てきた発言だと思います。
おそらく「相談=愚痴を延々と聞かされる」と思い込んでしまっている。
その点は「私は義母とは違う。相談してるときは相談に乗ってくれないと困る」ということを改めて伝えておいた方がいいと思います。

No.3

>> 1 すみません 私も旦那さんと同じ意見です ネガティブだと言うからもっと終わりのない自己嫌悪な愚痴を延々と聞かされるのかと思いましたが、義母… ご返信ありがとうございます。

うちの子供の話、現在義母と別居している義父の話、義母の親族の話、義母の仕事の話をよくされるのですが、楽しい話や真面目な話をしてたと思ったら突然、
私がこんなんだからこんな最悪な事態になるのよね…、私なんかがいるから誰もいい思いが出来ないのよ…、私は早死にした方がいい人間だから…。私なんかと遊んでも孫達は楽しくないでしょうから何もしてあげられないわ…etc

週1〜毎日こんな話ばかりです。愚痴言うくらいであれば大変でしたね〜と流せるのですが、突然メンヘラになるというかなんというか…。いちいち慰めなければいけない事が苦痛ですね。このような事を日常的に言う人間は私の周りにはいなかったので正直困っています。

No.4

ネガティブじゃなくて謙遜じゃないの?

むしろこれをメンヘラ扱いする主さんのほうがネガティブを感じる

No.5

>> 2 まず、こういう場合、自分が対処できないことは対処しなくていいです。 私の義母もそのタイプで、相談文のような中身のない連絡や愚痴をよくし… ご返信ありがとうございます。

対応すればするほど、その通りかもしれません。最初は小出しでしたが、最近はヒートアップしてるように感じます。

義母は友達がおらず、話せるのが夫のみとの事だったので前は夫が同じ立ち位置だったのかなぁと。。

昨日の話し合いでスルーしかないとの事だったので、私も対応に困っていたしあなたの言う通りスルーしていいんだよね?と再確認したら、は?スルーってどうやってするつもり?話は聞いてやれよ。とよく分からない事をおっしゃっていました。

幼い子供も2人居ますし現在妊娠中で3人目も産まれる予定なので、正直義母より子供との時間を大切にしたいです。

夫にもう一度義母に対しての愚痴を言っているのではなく、出産も控えていて変な気を遣ったりストレスを溜め込みたくないから、本当に困っている事を伝えてみようと思います。

ありがとうございました。

No.6

>> 4 ネガティブじゃなくて謙遜じゃないの? むしろこれをメンヘラ扱いする主さんのほうがネガティブを感じる 楽しい話をしている時に真面目なトーンで「自分の死」を持ち出してくることを謙遜というのですか?

No.7

ネガティブスイッチじゃなくて謙遜してそんな事ないですよ、って言われたいだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧