PMDDと精神科についてです。 生理痛はほぼないのですが、特に生理中、生理…
PMDDと精神科についてです。
生理痛はほぼないのですが、特に生理中、生理前の精神症状(うつっぽい)が酷いです。
自認性のこともあり、生理がくるのが本当に嫌です。
しかし生理周期とはあまり関連ない(ように見える)時期にもそういった精神症状のあるときがあって、PMDDなのかうつなのか他の病気なのか自分では全く区別がつきません。
調べたらPMDDで身体症状よりも精神症状の方が強い場合は婦人科ではなく精神科へ、と書いてあったので精神科を受診することにします。
精神科ではPMDDとうつ病などとの見分けはつくのでしょうか。
どういった治療になるのでしょうか。
また、初診で薬を処方してもらうことってできますか?
本当に何も手につかなくなってしんどいので早めになんとかしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしも主さんと同じ症状で、まずは産婦人科で検査を受けました。経血量も多かったので。結果は異常なし。「そういう体質だね」と診断されました。
精神科で生理前になると落ち込むと相談したら、デプロメールという薬を処方してもらいました。それを服用してから、生理前の落ち込みが消え去りましたね。
それまでは生理1週間前から、自分でもわかるほどイライラしたり気持ちのコントロールができなくなっていました。嫌でも生理が始まると実感させられていたんです。
薬を服用してから「そういえば、明日生理だったわ」と、カレンダーを見るまで生理を忘れられるほど楽になりました。
もちろん薬などで合う合わないはあります。ただ、わたしにはピッタリでした。生理は毎月あるものですから、少しでも楽に済ませたいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧