婚活検討中バイトアラサー。どこまで戦えますか? 34歳女です。スペックはこ…
婚活検討中バイトアラサー。どこまで戦えますか?
34歳女です。スペックはこちら。
高卒、週5バイト(工場です学生時代からからやってる)、容姿はあまり気を使わないですが周りに不快感与えないよう最低限やってます、体型は昔から太め(体質だと思います筋肉太り系、固太り)色白、染めたことのない黒髪。アニメ漫画好き。母子家庭実家暮らし。家事苦手。
バイトなので収入は高くないです、ボーナスなし。保険証はあるので福利厚生完備。就活は学生時代に今のバイトの面接のみ。人がいる場所は苦手です。オタクのイベントは行けます。
そろそろ結婚してみないかと親に言われていて、自分も興味あります。結婚相談所かアプリで考えようと思いますが、自分で狙えるラインがわかりません。お金もなく。彼氏いたことありません。高望みかもですが格好いい人がすきです。親はアプリだと怖い目に遭うから相談所にしろと言いますが、このスペックで結婚視野に入れるならどのレベルですかね?厳しいですか。
また、男性の方がいれば、このスペックだと恋愛対象になるか教えて欲しいです。
24/08/19 20:28 追記
厳しいご意見ありがとうございます……
自慢できる点としては借金もなく、固定費は5万円(美容関係)を分割払いしているくらいです。月々2千円ほどのため負担は少ない。
家事は洗い物、ちょっと料理もできます。男性経験なく大人しくニコニコ頷けるのもポイントになりませんか?
この辺を武器にしていけたらと思いますが、結婚相談所だとプッシュしてもらえる要素になりますかね?これでもやっぱり収入と年齢ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
34歳でそれは厳しい。
実家暮らしで家事苦手と聞くと、この年まで何でも親がやってくれてたんだろうなって相手はマイナスに思うよね。
苦手でも最低限家事をしていたり、今後もする意思あるならまだいいけど。
収入高くないバイトでイベント行くって聞くと家にお金は入れてるの?貯金はあるの?って疑問にも思う。
もし、家にお金は入れずにバイトで稼いだお金は全部自分の趣味に使ってるようなら結婚相手としては選ばない。そんな寄生虫いらんよ…。
それに男性で漫画やアニメが好きなオタクは若くて可愛い女性を好む傾向にある。
確かにできれば格好いい人、綺麗な人って思うのは理想としてはいいけど、自分の容姿を棚に上げて他人に容姿を求めるのも違う。好きなキャラクターに寄せたいんだろうなって思う。
結婚はゴールではないし、その後に自分が相手とどう生活していくのか明確に決めておかないといけない。
お互いに支え合って生活していくわけだか何方かが与えるだけの家庭なんてうまくいかないよ。
興味あるだけかもしれないけど、少しでも結婚意識してるなら現実をみて自主性高めるよう改善したほうがいいよ。受動的すぎ。
今の主をありのまま全て受け入れてくれる人はほぼいないと思ったほうがいいかな。
すべての回答
優しい回答
充分恋愛対象になると思いますよ。
あなたを受け入れてくれる優しい人に出会えるといいですね。
現実的な回答
年齢、職業、生活スタイル、
総合的に価値なし。
同じレベルの底辺オッサンならいけるかも。
あなたが底辺オッサンが無理なようにイケメンもあなたがムリ。おっさんやブサイクが受け入れられないなら独身を貫いてみては?
否定はしたくないけどなかなか厳しいとと思う。家事は全般苦手なんですか。結婚したとしたらどうしていくつもりでしょうか。旦那さんにも負担させるつもりでいますか。
年齢、収入、容姿の中で一番改善できるのは家事力だと思うので、家事だけでも人並みに力をつけたらアピールになると思う。
でも結婚は一生の問題なので家事はやりたくない人なら結婚したからといって幸せではないのかもしれません。
結婚相談所のお金は出せるんですかね?
なかなか高額ですし正直そのスペックですと、おじさんばかり紹介されるかと思います。
自分磨き頑張って、わたしもオタク限定の婚活の場に行くとかがいいと思います。
大人数で喋るものは飲まれてしまうので、個々で話すやつで。
アプリも女性は無料だし、変な人ならブロックすればいいのでやってみてもいいと思います。
写真は加工なく、素敵な笑顔のもの選んでくださいね。
お母さんの為と思って頑張ってみてくださいね。
34歳でそれは厳しい。
実家暮らしで家事苦手と聞くと、この年まで何でも親がやってくれてたんだろうなって相手はマイナスに思うよね。
苦手でも最低限家事をしていたり、今後もする意思あるならまだいいけど。
収入高くないバイトでイベント行くって聞くと家にお金は入れてるの?貯金はあるの?って疑問にも思う。
もし、家にお金は入れずにバイトで稼いだお金は全部自分の趣味に使ってるようなら結婚相手としては選ばない。そんな寄生虫いらんよ…。
それに男性で漫画やアニメが好きなオタクは若くて可愛い女性を好む傾向にある。
確かにできれば格好いい人、綺麗な人って思うのは理想としてはいいけど、自分の容姿を棚に上げて他人に容姿を求めるのも違う。好きなキャラクターに寄せたいんだろうなって思う。
結婚はゴールではないし、その後に自分が相手とどう生活していくのか明確に決めておかないといけない。
お互いに支え合って生活していくわけだか何方かが与えるだけの家庭なんてうまくいかないよ。
興味あるだけかもしれないけど、少しでも結婚意識してるなら現実をみて自主性高めるよう改善したほうがいいよ。受動的すぎ。
今の主をありのまま全て受け入れてくれる人はほぼいないと思ったほうがいいかな。
相談所を使うなら40代後半のオッサンならギリギリ狙える程度。
子供を考える30代男性から見て34歳はアウト、2年遅かった。
親も言い出しが6年遅かった、28才なら主の望む相手から引く手があったかも。
相談所は純粋にスペックで競う場所だから相当に厳しい戦いになる、申し訳ないが30代男の私から見ても主を結婚相手に選ぶ理由が一つも見つけられない。
アプリなら親が言うように多分遊ばれて終わり。
恋愛結婚の方が向いてるかもね、オタク趣味なら趣味が同じみたいな理由でオタク男と付き合えば良い。恋愛結婚はスペックより出会った数と運だから。
あと2~3年早ければ普通の人狙えたよ。
婚活ではとにかく32才ぐらいまでの女性なら相手を選べるとデータでもでていて私もそれまでに必死に婚活した。
私も当時30代で高卒の非正規で料理以外の家事が嫌いだったけど、年齢だけ間に合ったので年下の高学歴高収入と結婚できた。
婚活する男性はなぜか35才という年齢に取りつかれているらしく、35才付近の女性は子どもをつくれないと本気で思いこんで嫌うから同世代に相手にされなくなってしまうそう。なので30代半ばになると一気にかなり年上にしか相手にされなくなってくる。結婚相談所だと余計にそうだからそれ以外のがいいかもしれない。
難しいと思います。
男性に置き換えれば分かると思いますよ。
きちんと就職せず34歳までバイトで来たという事はそういう人なのかなと思うので。
しかも実家暮らしで家事も出来ないとなると尚更でしょう。主と結婚するメリットがどこにあるのか?という話です。
厳しい意見が多いけど、先に言っておくと、絶対無理だというわけではなく、
世の中には「え、こんな人が…?」という人でも(失礼)結婚してるから大丈夫。
勿論高望みはできない。
貴方と同世代だとキャリアがあり、見た目もそれなりに綺麗な女性がゴロゴロいるからその人たちと戦うことになる。アプリだと相手にされないor変な人に引っかかりそうだから、結婚相談所は正解。
自宅が近く、趣味(オタク)に理解のあるパートナーがよさそう。
ある程度長期戦覚悟で、男性に慣れるための修行みたいな感じでラフにやっていくのをおすすめします。
そうするといつか素敵な人に出会えるのでは。
ちなみに34歳はアラサーというよりミドサー。
アラサーは広く見ても27歳~33歳。
追記に関してだけど、何も年齢だけ〜収入だけ〜をみてるわけではなくて、殆どの人が主さんの現34歳に至るまでの生活や収入に見合った支出ができ、尚且つ自立できてる人なのかをみてるんです。
残念ながら34歳はオバサンで、もう若くはないんです。
借金した事ないから何?
聞けば素晴らしいですけど、それは実家暮らしで生活費は出してないからでしょ。って言い返されるだけです。
生活費を全て自分が担ったうえでの借金ゼロの人と他人に生活させてもらって借金ゼロでは訳が違いますよね?
男性経験ない。
経験有無は要らない。
無いなら対面した時にそれとなく伝えるくらいのもの。
逆に女性経験ありますなんて自信満々に過去の経験言われても困るし、どちらにせよ下心あるのかって思うよ。
とにかく、結婚したら実家暮らしの今以上に生活費かかりますからね。
主自身が収入と支出のバランスもとれない、貯蓄能力も無いなら、もし結婚相手が収入ある人でもイベントなんて滅多に行けないでしょうし、趣味にお金を使う事も減るのでそれを覚悟するしかないですよ。
まあ、誰だってお互い生活してるのに自分に支払いの負担きていてパートナーは散財してるなんて嫌だと思うのが極自然な事ですからね。
年齢に見合った主自身の経済力と生活力は絶対必須です。
容姿は好みがあるので、とりあえず程良いメンテナンスと清潔感は保つ。
趣味に関しては全面的に押し出さなければいいと思う。
大人しくニコニコ頷く云々や性格面は、そこをまずクリアしないとですよね。
相手に合うかどうかは実際合って話してみないとわからないですから、そこで初めて勝負に出るのではないですか?自分の内なる魅力をアピールするなりどうぞ。
うーん。スタートが遅いよ。。
34でそれってのがキツい。
若ければフリーターで男性経験なくて自立してなくて芋っぽくても、オタク男性達に相手にされたかもしれないけど、、
24で同じ感じの子がいたら皆そっち行くよ。
遅くとも20代のうちには初めとかないと。。
34でこのスペックだと、なんでわざわざ若い子を差し置いてまでこの人が良いとなるのか、難しくないか?
それに35になったらもう高齢出産だよ?若くないオバさんってだけでなく、そこもネックだと思う。金すらも無いし。
黙ってニコニコってのも、20くらいならウブで可愛いとなるかもだけど、34でそれやられても白けそう。
うーん。若い子に相手にされないような、結婚してくれるなら誰でもいいと思ってるかなり年上の初老か老人なら相手見つかるかもしれないけど。。
とりあえずやってみない事には始まらないしな。。
ここに書き込んでも、できない理由が集まるだけですよ。
結婚できるかどうかは考えずに、できることをとりあえずやってみたらいいじゃないですか。
行動しないと何も変わらないまま、何も分からないままです。
婚活のスタートラインに立つ上で、相談文を読んで個人的に気になったことが2つあります。
一つは、婚活する気になった動機が「親に言われたから」という他人軸なところです。
結婚って自分の人生も相手の人生もかかってることです。
親の都合で何かを始めたり、やめたりされたら、相手はたまったものじゃないので。
それをどこまで自覚なさってるのかが気になりました。
もう一点は、経済力についてです。
婚活にはお金がかかります。
単発の婚活パーティーに参加する等なら安く済むでしょうし、どんなサービスを利用するかにもよりますが。
相場でいうと、初期費用で10万、月額で1万5千、成婚手数料が10万、その他もろもろ…。
ですから、それなりの蓄えがないと結婚相談所に登録することも活動を継続することも難しい訳です。
至極現実的な話、結婚資金を貯める為に一時的に趣味などを諦めないといけない可能性もありますよね。
親に婚活を勧められる=実家に寄生するのをやめてほしい、という親御さんの遠回しのメッセージかなという気もしてしまいます。
親御さんが婚活費用をポンと出してくれるなら今のままでも行けるかもしれませんけど、そうではないならよくよくお金の使い方を見直した方がよろしいかと。
大方、「実家暮らしなのになんで貯金ないの?」という疑問を男性側は持つと思います…。
残念ながら、どれだけ大金をはたいても、相談所に登録さえすれば自動的に結婚できる、必ず結婚できる、という保証はないんです。
物やお金と結婚する訳じゃないですからね。やはり人と人ですから。上手く行かないことも当然あります。
相談所やアプリはあくまでもきっかけを与えてくれるだけで、その先は自分次第です。
努力は必須だと思います。
右も左も分からない状態で少しでも結婚できる可能性を上げるにはどうすればいいか?ということはアドバイザーさんに直接相談なさると良いと思います。
どこまで狙えるかどうかというより、
まず主さんはどんな人が好きですか?
外見の好みはともかく、
どんな人なら大切にしたく感じますか?
優しいとか面白いとか趣味が同じがいいとか。
亭主関白でも許せるとか、逆に尻に敷きたいとか。
主さんのスペックとしてオススメしたいと思ったのは、趣味を通しての自然な出会いかなと。
オタクイベントで話が合う人、外見が好みの人とかいませんか?
まずは友達になって下さいから、趣味を通して何度か遊んだりして、もっと一緒にいたいな…と思った人とお付き合いしてはと思います。
恋愛経験ゼロだと、まずいきなり結婚相談所やアプリに登録しても、自分の好みが決まってないと進めません。
なのでまず異性の友達を増やす。遊ぶ中で「こういう人とならずっと一緒にいたいかも」という感覚を知る。恋愛はそこからだと思います。人に言われたからと結婚や恋愛できるものでもないので、まずは自分の恋愛タイプを知りましょう。
自分はバイトはダメだと思い正社員したけど病んで今無職34歳、実家にお世話になって恥ずかしいです、、
バイトで婚活は印象悪いです、何故正社員になろうとしなかったのかと思われますよ
自分は一生独身覚悟なのでバイトでは生活厳しいから正社員で定年まで働けたらなというのが希望です、厳しいのは分かっていますが、、
バイトで実家に甘え続けきたというのが相手に分かり印象悪いですので
婚活より正社員を探した方がいいかとその方が将来どうなっても安心ですよね
男性経験がないなら、相談所一択だと思います。
アプリはヤリ捨ての宝庫なんで、見る目がないと厳しい。
女性なら職歴はそこまで問われないだろうけど
年齢がけっこう厳しい。
婚活するような男性は、結婚や子供を視野にいれているので、「35才から高齢出産」という情報を知っていて、33才以上の女性を敬遠する傾向があります。
ただ、あくまでも傾向なので。
出産自体はもう少し上でも可能ではあります。
私の周囲でも、友人42才女性初婚が、51才男性初婚と結婚して43才で出産してます。
(ただし女性は外資系勤務、男性は経営者です。)
何よりヤバいと思うのはコレです。
>借金もなく、
>固定費は5万円(美容関係)を分割払いしているくらい
まず、5万円を分割しないと払えないというのもどうかと思うし。
何よりも、これは借金ですよ…?
たとえ月数千円でも借金です。
その事実すら認識してないというのは、ぶっちゃけゾッとしました。
ご自分が、思った以上にひどい状態だと認識されたほうが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧