親にいつも、もうマスクを外せと言われるので昨日家族で出かける時に久しぶりにマスク…

回答9 + お礼9 HIT数 531 あ+ あ-

2024/08/21 19:07(更新日時)

親にいつも、もうマスクを外せと言われるので昨日家族で出かける時に久しぶりにマスクなしで出かけました。そして今日、頭痛と喉の痛みが酷く、吐き気や熱が出てしまいました…
ずっとマスクをしていたせいで免疫力が下がっているんでしょうか…?まだマスク外さない方がいいですかね…?

タグ

No.4120732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マスクの着脱は強制するもんじゃないんですけどね(医療機関を除く)
誰の許可を得て強制してるのか

(皆マスクしてた)自粛期間中、特に免疫落ちた等の話は無かったですよね

No.2

ずっとマスクをしている職業の人がいるけど、特にそれで免疫が弱くなるという話は聞いたことがないですね。

No.3

なんでマスクしてるんですか?
暑いとも思わないんですか?

No.4

親は皆んなが外してるから世間体を気にして言ってるだけです。
免疫力よりも今もコロナにかかる人は沢山いるので油断しないほうがいいです。

No.5

コロナ茶番はとっくに終ってます。
そもそもウイルスは市販のマスクの網目より遥かに小さいので、マスクでウイルスを防ぐことは出来ません。

もしマスクで防げるなら、日本にコロナ感染者は一人もいなかったはずです。

参考にして下さい。

http://totalnewsjp.com/2023/04/11/musk-250/

https://suruga-dental.com/2023/04/12/4388/

>>1
>マスクの着脱は強制するもんじゃないんですけどね

その通りですね。
私は2020年からずっとそう言い続けてきました。

No.6

マスクで100%コロナを防げるものではないですが、マスクしてないよりかは、マスクしたほうがいいです。

No.7

コロナ以外でも感染症は流行ってますからね。
しといた方が良いと思います。

マスクしてるからってそれだけでは免疫力は下がりませんから。

日々の食生活等で免疫力は上がったりしますからね。

No.8

誰かに言われたからと言ってそれに従うと、何かしら悪い結果になった時に不満が大きくなります。だから、絶対に従わないで意見を参考にして自分で決めるようにしたほうが良いですよ。

No.9

>> 1 マスクの着脱は強制するもんじゃないんですけどね(医療機関を除く) 誰の許可を得て強制してるのか (皆マスクしてた)自粛期間中、特… ありがとうございます、確かに免疫どうこうの話はあまり出てなかったかもしれません、インフルは増えたと聞きましたが…
やはりまだすぐにはやめておこうかなと思います…

No.10

>> 2 ずっとマスクをしている職業の人がいるけど、特にそれで免疫が弱くなるという話は聞いたことがないですね。 そうなんですね!少し安心しました、それではやはりただ何かうつされただけなのかな…

No.11

>> 3 なんでマスクしてるんですか? 暑いとも思わないんですか? もう6年目なので慣れました…コロナ以前も花粉症がひどくてマスクはよくしてたので…

No.12

>> 4 親は皆んなが外してるから世間体を気にして言ってるだけです。 免疫力よりも今もコロナにかかる人は沢山いるので油断しないほうがいいです。 ありがとうございます、調べてみたらまたコロナ増えてるんですね( ; ; )
パンデミックが終わっても警戒は続けて悪いことはないですよね!

No.13

>> 5 コロナ茶番はとっくに終ってます。 そもそもウイルスは市販のマスクの網目より遥かに小さいので、マスクでウイルスを防ぐことは出来ません。 … ご丁寧にサイトまで載せていただいて…ありがとうございます。確かにマスクで100%防げたらどんなに良いか…
しかしまあ多少対策にはなりますよね、高校入って最初からマスクだったので、外すのが少し恥ずかしいといいますか…半分はそれが原因かもしれません。

No.14

>> 6 マスクで100%コロナを防げるものではないですが、マスクしてないよりかは、マスクしたほうがいいです。 ありがとうございます。そうですよね、ないよりはあった方が安心感があります。飛沫とか、コロナ以前より気にするようになってしまいましたし…

No.15

>> 7 コロナ以外でも感染症は流行ってますからね。 しといた方が良いと思います。 マスクしてるからってそれだけでは免疫力は下がりませんから。… ありがとうございます、確かにこれからの時期は毎年インフルエンザが流行り始めますよね…昨年ニュースになってた気がします。
秋になると花粉も酷いので着けていることにします。

No.16

>> 8 誰かに言われたからと言ってそれに従うと、何かしら悪い結果になった時に不満が大きくなります。だから、絶対に従わないで意見を参考にして自分で決め… ありがとうございます。確かに、これでコロナになったら自分も相手も気まずいですね…
親には、善処しますとだけ返しておきます。

No.17

マスクの着脱は個人の自由です。

ただ風邪の症状がある今は、マスクをされるべきだと思います。

マスクではコロナウイルスを防げませんが、感染者がウイルスを広げる事はある程度防げます。
大きな飛沫(ツバ)を抑えるだけでも。

咳がとまらない等の症状がある方は、コロナとか関係なくマスクをして欲しいですね。
喘息持ちの方とかは仕方がないし、そこの線引きが難しいですけどね。

No.18

>> 17 ありがとうございます。ずっとつけてるわけにはいかないのもわかっているのですが、どうしてもいきなり外すとなるとですね…
咳してる方がマスクしてないと少しうつされないか心配になりますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧