物を容赦なく捨てられる人に聞きたいです。 私は、強迫性障害の溜め込み症で、生ゴ…
物を容赦なく捨てられる人に聞きたいです。
私は、強迫性障害の溜め込み症で、生ゴミや食品系のゴミは捨てられますが、他の物を捨てる時にどうしても「今」を忘れたくなくて捨てることが出来ません。
同じような物はこの世にたくさんあっても、全く同じ物は二度と買えないと思ってしまいます。
物を見たら色々と思い出すんです。
捨てたら記憶からも消えることに恐怖を感じます。
こんな思い出は、一般的には別に忘れてもいいことだと思います。
物を容赦なく捨てられる人は、物へ思い出うんぬん考えませんよね。どのような考えで物が捨てられるのですか?
また、私はそのような方から見たら、かなり病的でしょうか?
こんなことを言ってますが、本当は心を痛めずに物捨てられるようになりたいです。
いい方法はありますか?
タグ
No.4121101 2024/08/20 09:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も強迫で片付けられない女です😭
めちゃくちゃわかります。
必要になるかもとか、捨てる時に大事な物を間違って捨てちゃうんじゃないかとか、触りたくないもの(不潔恐怖のため)とか、、、
精神障害者向けのヘルパーさんに手伝ってもらうとかできないかなと考えてます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧