母親のせいで自己肯定感下げられました。 高校2年の女です。母が自己肯定感を下げ…
母親のせいで自己肯定感下げられました。
高校2年の女です。母が自己肯定感を下げるようなことばかりいってきます。例を挙げると、私は運動が出来ないのですが小学生の 母親のせいで自己肯定感下げられました。
高校2年の女です。母が自己肯定感を下げるようなことばかりいってきます。例を挙げると、私は運動が出来ないのですが小学生の頃はそれなりに頑張ろうとしてたんです。でもそれを見た母親が「あんたは元から運動神経悪いからやってもむりよw」などと繰り返し言ってきて高校になった今でも運動が本当に嫌いです。(やってもできないし、と諦めてしまう)
あと勉強は得意なのですがテストでいい点をとっても「努力した過程」ではなく、「いい点をとったこと」を褒めるせいで頭のいい自分にしか価値を見いだせず、低い点をとろうものなら酷い自己嫌悪に陥ってしまいます。そしてこの間友達と話していた時も、私と友達を見くらべて「〇〇ちゃん可愛いね〜!ほら(私)負けてるよ!〇〇ちゃん見習わないと〜」と言ってきてほんとにいやでした。友達の親と話す時も私を下げて相手を褒める感じです。1回そんなことが続いて病んだ私をみてあからさまに付け足した感じで褒めてくるようになりましたが、わざとらしすぎだろってレベルで逆にイライラします。
でも!!正直!!自分(母)のこと見てから言って欲しいです!私の理想が、容姿、頭の良さ、お金持ちが揃った人なのですが母は全然違います。顔は綺麗ですが(私は母に似てないのでそれもいらいらする)それにかまけて全然メイクとかしてないのでそれ相応のおばさんです。私立のよく分からないFラン出だし、低収入の父と結婚して今田舎の貧乏な家です。でもそれを指摘するのは可哀想だと思うので何か言われても何も言い返してません。母のことは好きですが、嫌いになりそうです。どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
好きでも嫌いでも、どちらでも自分が好きな方を選べば良いと思いました。
私は自己肯定感高いと思うんですけど、他人が自分を褒めているとか、バカにされるとか気にしたことがない。
褒められても、それくらい普通なのに大袈裟だなって思うし、バカにされても、知らないものは知らないし、出来ないもんは出来ないので。出来るようになりたいと思えばそれなりに努力して、それなりに合わせた結果になる。
努力しないよりは努力した方が良いだろうし、努力を継続することから得られる事は多くプラスになることなので、褒められる事ではある。
テストだったら必要なのは結果だから、そのために必要があれば努力するわけであって、結果がでなかったら努力の意味はなくなってしまうと思って努力する。
可愛さっていうのは、絶対評価ができるものではないから、母親の基準に合わせる必要があると思わない。別に私は可愛いし母親に可愛いと思われたいわけじゃないからな。
彼氏や好きな相手に可愛いと思われるのは頑張ると良いと思います。
言い返すも何も、母親がどう思っているとか自分には関係ない。
母親が金を出すか、衣食住提供するかどうかは重要だ。でも媚びてまで援助されようとも思わない。
すべての回答
嫌いになってもいいし、言い返してもいいんだよ
だけど、そうするとちょっとやりすぎと感じてしまう主さんは優しいし、お母さんのことが好きという気持ちも一緒にあることは良いことです
私も似たような経験があり、家を出るまではいろんな劣等感に駆られていました
払拭するのに長い時間がかかりました
(主さんもそうなるという意味ではないので心配しないでね)
家族って何度でも嫌いになったり好きになったりしていいと思います
愚痴を言える友達や知り合いがいたらいっぱい愚痴って発散しましょう
他人の行動を変える事はほぼ不可能です。
厳しい現実ですがこの先ずっと母親に期待しても、主さんが失望するだけだと思います。
それより自分で自己肯定感を満たす方法や、親族以外との人間関係を築いて自己肯定感を育む方法を模索していく方が建設的とも言えます。
よく「毒親は捨てろ」とアドバイスがあります。主さんの場合はそこまでいかなくても「母親のこういう所が傷付くんだよな〜」と思ったら、将来的に上手いこと距離を置いていく事も視野に入れてみてください。
仕返しをしたい旨が書かれていますが、おススメはしません。何の実りもないし、父親まで敵に回す可能性があります。
こちらが親に期待しないのだから、こちらも親の期待に応える必要はありません。
庇護されている側なのである程度の言いつけは守らなければいけませんが、それも自立するまでの話。
自立したら自由を得て、母親に縛られずに生きる事を念頭に行動しましょう。
好きでも嫌いでも、どちらでも自分が好きな方を選べば良いと思いました。
私は自己肯定感高いと思うんですけど、他人が自分を褒めているとか、バカにされるとか気にしたことがない。
褒められても、それくらい普通なのに大袈裟だなって思うし、バカにされても、知らないものは知らないし、出来ないもんは出来ないので。出来るようになりたいと思えばそれなりに努力して、それなりに合わせた結果になる。
努力しないよりは努力した方が良いだろうし、努力を継続することから得られる事は多くプラスになることなので、褒められる事ではある。
テストだったら必要なのは結果だから、そのために必要があれば努力するわけであって、結果がでなかったら努力の意味はなくなってしまうと思って努力する。
可愛さっていうのは、絶対評価ができるものではないから、母親の基準に合わせる必要があると思わない。別に私は可愛いし母親に可愛いと思われたいわけじゃないからな。
彼氏や好きな相手に可愛いと思われるのは頑張ると良いと思います。
言い返すも何も、母親がどう思っているとか自分には関係ない。
母親が金を出すか、衣食住提供するかどうかは重要だ。でも媚びてまで援助されようとも思わない。
母親が
心の承認のポケットが
空か少ないまま大人になった
母親が祖父母に承認されずに
育つと他者を認めない
褒めないようになりがちで
キラキラし輝いてる子
特に女同士の親子。
嬉しい反面 自分にそんな
時代が少ない場合
羨ましく感じ批判的になります
テストの点数条件付きで褒める