旦那が荷物まとめて出て行きました。 理由は、義母と私が不仲で 最近義父が亡くな…

回答80 + お礼42 HIT数 8057 あ+ あ-

2024/08/25 14:12(更新日時)

旦那が荷物まとめて出て行きました。
理由は、義母と私が不仲で 最近義父が亡くなり母親を1人に出来ないとの事です。

旦那とは、結婚25年です。
結婚当時は、義両親て同居していましたが、
私と義母との関係は悪く同居解消し、
隣町に家を建てました。

離れて暮らす様になってからは、月一くらいの頻度で、一緒にランチに行ったりとして来ました。
義父が亡くなり義母が1人になった事で、旦那はもう一度同居しようと言い出しましが、私は前のことがあるから無理と繰り返すウチ、
旦那と喧嘩が増え、別居しよう。
もう離婚して欲しい。母親と一緒に暮らすからと離婚届を持って来ました。 

旦那には、別居は仕方ないかも知れないけど、
なぜ離婚?と聞きましたが、もう決めたからと言われ話しになりません。

旦那の言い分は、家は私に譲る。 
だから離婚届に記入してくれとの事です。
その一筆も書いてもらっています。

私は、どうするべきですか?
アドバイスお願いします。

タグ

No.4121289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.85 2024-08-21 21:31
匿名さん42 ( )

削除投票

一般的に今の時代そこまで専業主婦させようとする旦那さんてなかなか居ないので皆さんもピンとこないと思います。
旦那さんが主さんが働こうと思っても働かせなかったのだから離婚は拒否してもいいのでは?
それでもこれからは働かなくてはいけないですから。
なんか旦那さんも色々と面倒になってきただけだと思います。
50過ぎで貯金なしリフォームのローン払い母親と嫁の板挟みで年老いた母親を見捨てられないからまだ元気な主さんとの離婚を選んだ。
旦那さんは二人ともに良い顔するのも疲れたってことですよ。
ただ何故そこまで妻が働くことを嫌がったのか理解できません。
そんなにお金がある訳でもないみたいですし。
むしろ年齢からいったら貯金なしはマズイですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは別れるしか無いだろうね
最初から同居知った上で結婚してるし。
あなたが出てかないから
最終手段だろうけど
そのうち
家も追い出されるかもよ

No.2

あちらが何と言おうと離婚拒否でしばらく別居するのは?
たぶん今さら親と二人って旦那さんも嫌になってくるかも。そしたら反省するんじゃない?
残念なことに何年かして反省しなかった時には離婚する。

No.3

新しい女がいるってことは?
離婚したくないのなら伝えることです。万が一裁判で離婚になった時のために収入は確保しておいたほうがいいと思います。

No.4

主様になんか色々言われるのを避けて決めたからって返事ですよね、うちの旦那がよく使う手です。25年はそんな気持ちになる人とならない人がいる様です。他に女性関係などはないんですか?だいたい男の人って他に居たらそんなふうになるのよね。
主様は今後の生活など条件だしたら?

No.5

>> 1 それは別れるしか無いだろうね 最初から同居知った上で結婚してるし。 あなたが出てかないから 最終手段だろうけど そのうち 家も追い… 最初の同居解消の時に、私はこれ以上一緒に暮らせない。だから離婚も仕方ないと何度も話し合いし、旦那が、じゃ一緒に別で暮らそうと、
隣町に家を建てました。
旦那は今、義母宅で暮らしていて、
私が住んでるのは、自分の家なので、追い出すとかはないかなと思っています。
私には、家はやるから離婚して欲しい。
との事です、

No.6

>> 2 あちらが何と言おうと離婚拒否でしばらく別居するのは? たぶん今さら親と二人って旦那さんも嫌になってくるかも。そしたら反省するんじゃない? … そうですよね。
私も別居は仕方ないにしても
離婚まで言われてて腑に落ちません。

No.7

>> 3 新しい女がいるってことは? 離婚したくないのなら伝えることです。万が一裁判で離婚になった時のために収入は確保しておいたほうがいいと思います… 女はないと思いますね。
そうですよね。収入が一番大事ですもんね。
ありがとうございます。

No.8

お子さんは?

No.9

>> 4 主様になんか色々言われるのを避けて決めたからって返事ですよね、うちの旦那がよく使う手です。25年はそんな気持ちになる人とならない人がいる様で… 女は考えにくいですね。

今後の生活ですが旦那の言い分は、
家は私にあげる。
その代わり、生活費や光熱費などは
自分でして行って欲しいと言う事です。

No.10

>> 8 お子さんは? 子供達は、もう皆独立したり結婚したりで、
今、家には私1人です。

No.11

なるほど、もしかしたら、家という財産をあなたに渡すことで卒婚を望んでるのかなと思いました。婚姻を続けるのって今の場合は双方の意思がないと難しいのかなとも思います。
母を見取りたいんだろうなと。

No.12

>> 11 はい。
その通りです。
母親の世話をし看取るつもりだと言っていました。その為に離婚して欲しいと。

No.13

向こうに行ってもいいけど、離婚は考えていません、と伝えていくことかな。
離婚しないまま別居はなぜいやかきいてみましたか?

No.14

≫12

そのために離婚は必須ではないように思いますね。
そういう気持ちでいるのと実際にやってみるのとでは、また違うでしょうし。
離婚はとりあえず保留にして、しばらくは別居婚で続けてみられるのがいいのではないでしょうか。
もしかしたら実際にやってみて、旦那さんの気持ちが変わるかもしれません。

No.15

>> 13 向こうに行ってもいいけど、離婚は考えていません、と伝えていくことかな。 離婚しないまま別居はなぜいやかきいてみましたか? 端的に言うと、母親を選んだと言う感じです。
義母と私との事で長年悩んだ結果、父親が亡くなった今、母親を見てやりたい。
だから離婚と言う事でした。何度も離婚はせず別居でと話しましたが、もう完全に決めたから、家をやる代わりに離婚してと聞く耳持たないんですよね。

No.16

>> 14 ≫12 そのために離婚は必須ではないように思いますね。 そういう気持ちでいるのと実際にやってみるのとでは、また違うでしょうし。 離… 別居し出したのが3月で、
約、半年 旦那は義母宅で一緒に暮らしています。
半年経過して最近になり、離婚して欲しいと言い出したんですよね。
だから、旦那なりに考えた結果が離婚なのかな?とも考えるんですよね。

No.17

どっちの気持ちもわかる気がします。
そしたら、主さんがわが、旦那と離婚したくない、一緒にいたい、義母と同居するっていう風にはなりませんかね。

No.18

>> 17 はい。
何度も話し合って、同居は無理。
だから、別居と言う形を取っていたのですが、
約半年、義母宅で2人で暮らしてみた上で、
離婚の意思が固まったと言っていました。
だから、家はやる。
その代わり離婚届書いて欲しいとの事なんですよね。

No.19

そうですね。そこまで硬いのなら、旦那さんの人生を自由を尊重するかな。あなたもよく頑張られたんだと思います。

No.20

旦那さんは建てた家を譲るという覚悟の証を見せて離婚を申し出た。
主さんも同居するという証を見せ今後も一緒に暮らすのか、もしくは離婚するのか覚悟を見せないとどうにもならないと思う。
一度同居した訳だしその後失敗したのだから再度挑戦なんて世間の人達は言わないと思う。
家も譲り受けた後にその家で一人暮らしができるかどうかだけの判断だけだと思う。

No.21

職場のおばさんも最近義母を引き取り同居で、ご主人は定年していて義母と朝から晩まで一緒にいるみたいで、同居早々はおばさんが悪者だったらしいけど、義母が認知症が少しあるせいかうざったくなってきたらしく、ご主人はおばさんの味方になったって言ってました。
男では年老いた母の世話は無理だと思う。
結局施設に。。ってこともあるかもしれません。
もう少し離婚は焦らずに、待ってもらっても良いかも?とは思います。

No.22

>> 19 そうですね。そこまで硬いのなら、旦那さんの人生を自由を尊重するかな。あなたもよく頑張られたんだと思います。 ありがとうございます。

元々、最初の同居解消の時に
いずれ介護が必要になったら、親には施設に入ってもらうとの話しでした。
義父が亡くなり、旦那の考えが変わってしまい、今に至ります。
もう離婚してあげるしかないなかも知れないですね。

No.23

長い間うしろめたさを抱えていたんじゃないかなとも思います。悪い人じゃないと思います。
また縁があったら旦那さんと再婚できるかもしれないですしね。お子さんたちがどう思うかを旦那も考えたんでしょうかね。いい人生をと祈っています。

No.24

>> 20 旦那さんは建てた家を譲るという覚悟の証を見せて離婚を申し出た。 主さんも同居するという証を見せ今後も一緒に暮らすのか、もしくは離婚するのか… そうですよね。
旦那と結婚してから、旦那の希望で
ずっと25年間、専業主婦でした。
なので、家はもらうので家賃とかは入りませんが、光熱費や生活費は今後、自分で働いて稼ぐしかないですね。
離婚受け入れるにも私も覚悟が必要だなと感じています。

No.25

>> 21 職場のおばさんも最近義母を引き取り同居で、ご主人は定年していて義母と朝から晩まで一緒にいるみたいで、同居早々はおばさんが悪者だったらしいけど… そうなんですけどね。
もう、はっきりしたい見たいで。
私も、すぐに離婚じゃなくても?
と言っているんですが、旦那はもう考えは変わらないと。約半年 別居して見て出した結論が離婚だと言われています。

No.26

離婚してあげてはどうですか?

同居ができない時点で無理があり、悩んだ末に別居なら結婚してる意味無しと判断しただけかと。

お子さんが独立するくらいの年齢なら、結婚が全てでもないと感じることもあるしょう。

旦那さんも今まで色々と我慢してたんじゃないでしょうか。親を看るのに集中したく、主さんは不要と判断したのなら、主さんができることは受け入れる一択かと。

No.27

>> 23 長い間うしろめたさを抱えていたんじゃないかなとも思います。悪い人じゃないと思います。 また縁があったら旦那さんと再婚できるかもしれないです… はい。
子供達も集めて話し合いもしました。
子供達も義母との不仲を知っているので、
同居は無理だろうと言ってくれていますが
旦那が母親を見たいと言う気持ちも固いので、
どちらの方も持てないけど、
旦那が家を私に譲るからと言う考えから、
本気で考えた結果が離婚なんじゃないの。
って言われています。

No.28

お子さん達には相談されましたか?

No.29

>> 26 離婚してあげてはどうですか? 同居ができない時点で無理があり、悩んだ末に別居なら結婚してる意味無しと判断しただけかと。 お子さん… そうなんですよね。
正直、私も今更なら同居するとは言えないし、
そんな気持ちにもならないので、旦那が望む様に、もう離婚しかないのかも知れませんね。
ありがとうございます。

No.30

>> 28 お子さん達には相談されましたか? はい。
先程も書きましたが、子供達含めて話し合いしました。
私と義母との不仲は知っているので同居は無理だと言ってくれていますが、旦那が家をやる代わりに離婚して欲しいと言うことも、
旦那なりに、私の今後の事も考えた結果なんだからと言われています。

No.31

旦那さんも色々考えた上での結論の様なので気持ちは変わらないでしょうね。
元々同居してた50歳過ぎの人は親を見る気持ちは強いと思います。
それが妻と母親が合わず別居となり心の何処かで両親に対して後ろめたさがあり父親が亡くなってせめて残された母親は自分がしっかり最後まで見てあげたいのだと思います。
主さんが同居しなくても専業主婦として家にいるなら作り置きのお惣菜を旦那さんに持たせたり週に数回掃除洗濯や買い物のお手伝いしてたら旦那さんも離婚まで言わなかったのではないでしょうか?
状況的に歩み寄りは必要だったと思います。

No.32

>> 31 そうですね。
私も違う形でももっと努力するべきだったのかもしれません。
ただ、義母は私の作る物は元々一切手をつけない人で、歩み寄る事は無理でした。
でも、おっしゃる通りもっと やるべき事はあったのだと思います。

No.33

私だったら専業主婦やらせてもらった恩もあるし、義母が1人ぼっちでかわいそうという気持ちもあるしで
旦那さんの思いに寄り添うな。

再度同居の努力をして、それでも義母に意地悪されたとか、うまくいかないってなったらそこで旦那に相談するなぁ。

そこで旦那さんが何とかしてくれたりするかもだし。
旦那さんの思いも汲んで、それでも無理だったらその時離婚のサインを書きますね。
同居する努力をまだしてないうちに離婚は早いんじゃないですか?

No.34

>> 33 現状、義母も私との同居はないと
言っていて、歩み寄る事自体がもう無理なんですよね。
難しいです

No.35

私は女ですけど。
年老いて独居になり弱った私の実母と旦那が仲悪くて同居は絶対にしないと言ったら、離婚ですね。
いい歳して歩み寄る努力をしないし出来ないと言い張る頑なな伴侶と、死期が近いだろう育ての恩ある親とでは、ね。

もう子供達も独立したし、自分も歳だし、最後に親孝行しないと一生後悔すると思うから。

No.36

だって主さん、専業主婦やらせてもらって、今はもう子どもも大きくなられて
今暇ですよね?
義母さんの面倒見れるくないですか?
旦那さんのこと産み育ててくれた義母さんなら、主さんも大事に思ってあげた方がいいと思いますよ?
毒親とかじゃない限り、一生同居するわけでもない、残り数年とかじゃないですか?💦
亡くなられるまで我慢はできないんでしょうか?💦

もし主さんが年老いて一人ぼっちになった時、お子さんの結婚相手から同じことされたら悲しくなりませんか?
お子さん夫婦が一緒に暮らそうって言ってくれたら嬉しくないですか?
思いやりもってご対応できないでしょうか?

No.37

義母さんは何歳ですか?
一人暮らしはできないのでしょうか?
義母さん宅は近所ですか?
義母さんは介護が必要なんですか?
通い介護はダメなんです?

近所に一人暮らしの高齢の方がいます。
私の知り合いのお母様は84歳ですが、一人暮らしされています。
85歳のお母様の通い介護されてる方もいます。
80代で一人暮らししてる人なんてたくさんいると思いますよ。
なぜ離婚なんでしょうね。
母親と同居するから離婚なんて、言うことが極端すぎますね。
なにも離婚までしなくてもいいのに。
失礼だけど、お母様をみる間だけ別居でいいのにね。
もしかしてマザコンぽい感じですか?

No.38

他の兄弟が同居はできないのですか?

No.39

働いてたら良かっですよね

仕事を理由にできる

専業主婦だと もろ 同居は嫌だ 姑が嫌いって伝わるもの

離婚したいのはお義母さんと主さん 二人の面倒は無理って事で離婚を選んだのかな?
あと 同居の事で揉めてたなら別居だとお金の使い道で揉めるのが嫌なのかもしれませんね

同居してお義母さんのお世話を手伝うか

離婚して働くかですよね

どっちを選んでも大変そうだけど同居はお義母さんが亡くなるまでの期間だけ我慢

働くのは蓄えがあれば年金支給までの期間
なければ 年金では足りない部分は働かないといけないですよね

なんか どっちも大変そう
お仕事は見付かりそうですか?
見つかってそれなりに稼げて嫌な奴がいなければ 気楽な一人暮らしがですよね

No.40

〉37
仕事で独居老人のケアをしてるけどね。80代で一人暮らしのお年寄りは好きで一人じゃない。みな、本心では不安がってるよ。
娘は嫁ぎ、息子は嫁の言いなりで同居しない。もっとも我儘な嫁と同居したら神経すり減るでしょう。

No.41

同居が嫌で一人暮らししてる人もいますよ。
友達のお母さんで1人で暮らしている方が3人います。
友達が「同居しよう」と言っても、
「気を使うから同居は嫌」と言ってるそうです。
1人はさみしいけど、同居は嫌って人はいると思いますけどね。
同居してうまくいかない場合もありますね。
私の伯母は同居していましたが、同居解消して、今1人で住んでいます。
どっちがいいのでしょうね。
さみしいけど1人と、
ストレス溜まる同居と。
難しいですね。

No.42

離婚するしかないですね。
義母さんにしたら息子さえいてくれたらいいですから嫁は必要なし。
旦那さんは自分に全く寄り添う姿勢を見せなかった主さんに愛想が尽きた。
主さんにしたら義母の面倒もみず旦那さんが義母と暮らし子育て終わった自分は一人のんびり暮らせて楽な生活を送っていたけど旦那さんは仕事と母の面倒に妻の生活費の工面まで担う訳なのでやりきれない思いが大きくなっても仕方ありません。
せめて子供が独立して旦那さんが義母の面倒みる為に別居した時に仕事するべきでした。
旦那さんが専業主婦希望してたのは子供に手がかかる時の話じゃないですか?
それに時代も流れて変わっていきます。
やっぱり何も変えようともやろうともせずにいた主さんの姿勢はこれからの人生を共に生きていこうと思うパートナーとしては考えられないとなりますよ。

No.43

旦那が奥さんよりも我儘自己中義母を取るマザコンなら仕方ないですね。

お嫁さんが作った料理は一切手を付けないって何なんですかね?
失礼だし幼稚だし馬鹿だし、それで息子に離婚させて、自分は死ぬまで息子にみてもらえるけど、息子は奥さんと離婚して将来は孤独死させてもどうでもいいって事なんですよね?

結局息子よりも自分だけが大事、息子のことなんて全く考えてない最低な母親ですね。

夫婦間の問題なら仕方ないですが、そうではない自分のせいで25年苦楽を共に歩んできた息子夫婦を離婚させて、それで満足って本当に親なのかすら疑問です。

旦那も旦那です。いくら実母だってマザコンすきる。
定期的に様子見に行くくらいですよ。そんな自己中馬鹿の為に離婚だなんて。旦那も馬鹿なもんです。

なのでこのお馬鹿親子は仕方ないんです。
ただ、旦那さんの意思で専業主婦になったのだから、年金受給までの期間は毎月が一括かで生活費を請求していいかもしれませんよ。
離婚理由も旦那側の母親が原因で同居も不可なのですから、主さんに非はないですし。

義母が亡くなればまた変わるかもしれませんけど、そうまでしてまた主さんが一緒になりたいと思うかわかりませんけどね。
女性の寿命って長いので、介護がどれだけ続くかわかりませんし。
重度のアルツハイマーにでもなれば、名前も場所もわからなくなるので施設に入れるかもしれませんけどね、どうなるかわかりませんから。

No.44

>> 35 私は女ですけど。 年老いて独居になり弱った私の実母と旦那が仲悪くて同居は絶対にしないと言ったら、離婚ですね。 いい歳して歩み寄る努力をし… 隣町に別居になってから、
私なりに歩み寄る行動は取って来ました。
嫌味を言われても陰口言われても、
途中までは旦那が私の方を持っていてくれたから何とか、ここまで来ました。
ただ義父が亡くなって状況は変わりました。 
旦那は義母の味方。
洗濯手伝ってと言われ干したら、干し方が違うとやり直す義母。
料理を作れば、味が濃すぎて体悪くすると
手を付けず味も確かめず、捨てる始末。
何を、どう これ以上歩み寄る事が出来ますか?

No.45

>> 36 だって主さん、専業主婦やらせてもらって、今はもう子どもも大きくなられて 今暇ですよね? 義母さんの面倒見れるくないですか? 旦那さんの… 私にとっては、毒親ですよ。

No.46

>> 37 義母さんは何歳ですか? 一人暮らしはできないのでしょうか? 義母さん宅は近所ですか? 義母さんは介護が必要なんですか? 通い介護はダ… 義母は現在77歳で、
介護が必要な状態ではないです。

旦那が言うには、いずれ介護が必要になった時に、お前には頼れない。
考えた結果、離婚だと言われました。

何か義母も、私には見て欲しくないと言う考え見たいです。

No.47

>> 38 他の兄弟が同居はできないのですか? 旦那は一人息子なんですよ

No.48

>> 39 働いてたら良かっですよね 仕事を理由にできる 専業主婦だと もろ 同居は嫌だ 姑が嫌いって伝わるもの 離婚したいのはお義母… そうですね。
働いていれば状況は違ったと思います。
まぁ、これからは働く事になりそうですけど。

25年、専業主婦だったので、ブランクがあり
不安ですが働くしかないですね。

No.49

>> 40 〉37 仕事で独居老人のケアをしてるけどね。80代で一人暮らしのお年寄りは好きで一人じゃない。みな、本心では不安がってるよ。 娘は嫁ぎ、… 元々、最初の別居解消の時には、
話し合って、介護が必要になれば
施設に入ってもらうと言う考えでした。
私だけじゃなく旦那も。
でも、いざ義父が亡くなったら、
話が変わり、俺が見るとなって今に至ります。
難しいですね。

No.50

>> 41 同居が嫌で一人暮らししてる人もいますよ。 友達のお母さんで1人で暮らしている方が3人います。 友達が「同居しよう」と言っても、 「気を… 本当に難しいです。
もう何が正しいか分からなくなって来ました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧