自分の名前がしっくりきません。 高校生です。 苗字も名前も嫌いで、自分に…

回答1 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2024/08/21 13:41(更新日時)

自分の名前がしっくりきません。
高校生です。

苗字も名前も嫌いで、自分にとってしっくりこないのです。

苗字はかなりの少数で、日本で600人ほどらしいです。読み自体は、スポーツ選手などにいるような苗字なんですが、漢字が本当に珍しくて、「え!?これなんて読むの?」と毎回聞かれ、読みを教えると「珍しいね!」と言われます。

名前は若干シワシワネームで、子がつく名前です。(ここからは仮名でユウコとして進めます。)140人くらいいる学年で、子がつく人は3人程度。その上、他の2人は子があってこそ成り立つような名前だったり、新生児につけてもおかしくない可愛い名前だったりです。(リコみたいな感じ)
漢字も、読めない人が割と多いです。LINEとかの名前で、ひらがなにしたら古っぽさが目立つのも何気に気になってます。漢字だと堅苦しい字なので、結局ローマ字かカタカナが最適解だな、と思います。

そして何より、私はこの名前をしっくりきてません。苗字や名前で呼ばれても、一瞬誰のことなのかわからないこともたまにあり、「ユウコ(仮名)…?」と引っかかることが多いです。妹の名前も子が付くんですけど、妹の学年は、子がつく子が1人もいないです。私よりずっと可愛げのある名前なんですが、妹も名前がコンプレックスみたいです。知る限り、曾祖母からずーっと皆、子のつく名前です。子っていう字が嫌いになってきました。機械の字で見ると、バランスが悪いし。それに、親に毎回妹と名前を間違われます。間違えるくらいなら、おんなじような名前つけるなよって思います。

なんでわざわざ目立つような名前になってしまったのか。そもそも、苗字が珍しいのだから、名前はその年の人気の名付けから引っ張るくらいの方がよかったです。苗字も名前も珍妙なの恥ずかしい。

共感できる人いますか?

タグ

No.4121856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大人になると、どうでもよくなります。

それよりも、その年齢の時までしか意味がないような可愛らしい名前の人が
お婆さんになっても呼ばれている方が、なんとなく恥ずかしい。
お爺さんでも。

キャバ嬢のような名前の人とか、芸能人と同姓同名になっている人とか。
今は、番号で呼ばれることも多いですが、病院、薬局で呼ばれて、皆の目が追うと
たまに噴き出す人もいましたよ。

特に有名人と同じ名前の人が呼ばれて、周囲がざわざわ。
出てきた人を見て、それぞれが「なあんだ」とか「名前負け」とか言いますよ。

名前に合うような、賢そうな女性を目指すのはどうですか?
結婚すれば、変えたいのなら苗字変わりますから、
自分の名前としっくりくる苗字の相手を探すとかさ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧