さっき、大阪ガスの清水と名乗る若い感じの男が、マンションの部屋の呼び鈴を鳴らして…

回答4 + お礼0 HIT数 256 あ+ あ-

2024/08/21 16:33(更新日時)

さっき、大阪ガスの清水と名乗る若い感じの男が、マンションの部屋の呼び鈴を鳴らしていました。この建物はwifiがどうのこうのとかwifi設置したらガスの割引がききますなど言ってましたが、真夏なのにマスクで顔隠していました。どうしたらいいでしょうか。バインダーを持っていたので、入居している人数、性別や年齢、顔の特徴などを書いているのだと思います。

24/08/21 16:09 追記
ガス会社を装った不審な訪問なので、ガス会社に電話をかけます。

24/08/21 16:33 追記
ガスお客様センターに電話をかけました。
お調べして今日か明日にはご連絡さしあげますとのことだそうです。

タグ

No.4121914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

呼び鈴鳴らしているところを見たなら、他人の来客なのでスルーで良い。

インターホンに出たのなら、「アポなしの来客対応はしていない」で、良い。

No.3

そんなに気になるなら、大阪ガスに問い合わせをして、Wi-Fiとの抱き合わせの勧誘をしているか確認しては?

No.4

> バインダーを持っていたので、入居している人数、性別や年齢、顔の特徴などを書いているのだと思います。
ここの部分だけで詐欺師だと判断できます。金があると判断されたらルフィ強盗のような被害に遭うのではないかと。
要は下調べをして侵入先のターゲットの品定めをしているように見えます。 本物の調査員でバインダーを持ってメモなんかとっていたら、どうみても不審者だから会社にクレーム電話が来ますよ。
今はカードのようなものを首にかけて本物だとアピールする本物の人が居ますが、詐欺師だとカードが偽物なんでカードを下げてないです。
そういった部分で判断すべきで、ドアを開けて応対すべきではないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧