初めての離乳食 今日、初めて「おもゆ」を作りましたが、冷凍保存できますか? …

回答4 + お礼1 HIT数 245 あ+ あ-

2024/08/21 22:06(更新日時)

初めての離乳食 今日、初めて「おもゆ」を作りましたが、冷凍保存できますか?

0歳5か月の息子に、おもゆを作って食べさせましたが、食べてくれませんでした。
嫌がってスプーンを舌でベーッと出してしまいましたが、何とか2滴くらい舐めさせることはできました。

多めに作ったので、2日分を小さいタッパーにラップを敷いて冷凍しています。

明日も明後日も食べてくれないかもしれませんが、1、2滴舐める。だけでも毎日続けてみようかな?と思ってます。

冷凍してある「おもゆ」を、解凍する場合は
もう一度お鍋で加熱した方がいいですか?

それとも、毎日1から作った方がいいんでしょうか?

タグ

No.4122082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもによる。
上の子は冷凍してチンして食べさせてたけど、下の子は味に敏感でその都度作ったものじゃないと食べませんでした。

No.2

>> 1 毎回作ったものでないと食べない場合もあるのですね!
その子によるということで、明日、解凍して加熱して食べるか?やってみます。

No.3

もちろん解凍しても大丈夫だし、それより何より、まだ食べないなら別に無理しなくても大丈夫ですよー。

離乳食って栄養の意味は別にないので。
単に、ほんのちょっと飲み込む練習、くらいの意味しかありません。

栄養が足らなくなってきたら、逆に本人が興味を示すようになるので大丈夫。

あと、とりあえず乳栄養は3歳くらいまで続けると、偏食を気にしなくて済むので楽です(途中でフォロミにするとかもありです。)。

No.4

冷凍保存してたし、レンジでチンでした。
その都度作れる余裕があるならその方が良いのかもしれませんが、少量を毎日作るって大変ですからね…
そして5ヶ月なら、食べなくても舐めなくても拒否されても全然気にしなくて大丈夫です。
続けてるとそのうち慣れていくと思うし、うちの子は1歳近くになるまで離乳食はろくに食べてくれませんでした。

No.5

私は氷を作る氷冷皿に作った離乳食を入れて冷凍保存してましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧